DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тварь

Ночная смена / Graveyard Shift

США, Япония, 1990

Жанр: ужасы

Режиссер: Ральф С. Синглтон

Сценарий: Джон Эспозито

В ролях: Дэвид Эндрюс, Эндрю Дивофф, Брэд Дуриф

Похожий фильм:

  • «Крысы»
  • «Неизвестная тварь»

 

«Ночная смена» — не слишком известный и далеко не лучший рассказ Стивена Кинга, написанный Королем Ужасов на заре творческой жизни, еще до общемирового признания. Фактически, это прямолинейный хоррор о Чудище с элементами производственной драмы. Учась в университете, Кинг одновременно работал в прачечной и не понаслышке знал, что такое тяжкая ручная пахота в плохих условиях. Поэтому впечатления от грязного и нелегкого труда нашли прямое отражение в «Ночной смене», в которой источником ужаса было не только полчище крыс, но и описание каторжной работы «не для белого человека», как говорил один из героев.

В 1990 году на экраны вышла одноименная экранизация, снятая режиссером-дебютантом в большом кино Ральфом Синглтоном. Главная роль досталось малоизвестному Дэвиду Эндрюсу, зато второпланового, но яркого персонажа исполнил номинант на премию «Оскар» и просто талантливый хоррор-актер Брэд Дуриф. Лента не снискала успеха в прокате, но ее нельзя назвать откровенно провальной экранизацией, так как режиссеру удалось главное, а именно передать кинговскую атмосферу, ну и снять мрачное и местами жуткое кино.

Если бы Ральф Синглтон делал картину максимально близко к литературному оригиналу, то на выходе получилась бы короткометражка продолжительностью не более получаса, так как рассказ у Кинга достаточно небольшой для полноценного фильма, и его необходимо было переосмысливать и дорабатывать дополнительными сюжетными линиями.

В центре повествования — бродяга и работяга Джон Холл, скитающийся по стране в поисках себя и перебивающийся непродолжительными заработками. В очередном американском городке он устраивается на текстильную фабрику, и вскоре его новый босс предлагает Джону выгодную подработку: за двойную оплату расчистить подвал, заваленный мусором и ставший обителью армии крыс. Вместе с другими рабочими он принимается за дело, даже не представляя, какой кошмар ждет их в темноте…

Если главный герой Холл практически не получил какого-либо экранного развития, разве что стал в ленте более «положительным», чем в оригинале, то основной плохиш — начальник смены Уорвик из однозначного паршивца превратился в многогранного мерзавца, в котором сочетаются и развратные, и маньячные наклонности. Сюжет рассказа фактически сводился к злоключению бригады рабочих в подвале, а киноинтерпретация предложила длительную прелюдию к началу основных событий, но в итоге не сделала историю более насыщенной и многогранной. Как и в рассказе, ударной силой стал кошмар ночной смены, с беготней по темным закоулкам от неведомого врага, а вся псевдопсихология экранизации потеряла смысл, так и не получив внятного развития. Поэтому фильм, как и рассказ — не более чем одноразовый шокер, пугающий монстром и некой долей саспенса, пока чудовище не покажут во всей красе.

Лента по-своему хороша как фильм ужасов чернушной атмосферой и откровенным натуралистичным насилием, но в то же самое время кажется слишком примитивной и совсем уж незамысловатой. Очевидно, что большую часть экранного времени режиссер откровенно «льет воду», не придумав толком, что показывать зрителю до начала главной бойни и поэтому лента смотрится по меньшей мере странно, так как в итоге все сводится лишь к битве с крысами и еще «кое-кем», из-за кого и весь сыр-бор. Причем если Кинг закончил свой рассказ жестко, в лучших традициях истинного художественного кошмара, беспощадно и безысходно, то фильм завершается отнюдь не на страшной ноте, откровенно смягчая и упрощая куда более изощренный «кинговский» финал. Поэтому по совокупности впечатлений фильм «Ночная смена» — вольная и переиначенная по смыслу экранизация рассказа Хоррор-Короля. И интерес она представляет даже не столько для поклонников творчества Стивена Кинга, сколько для фанатов традиционно-неамбициозных страшилок о монстрах в темноте.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 25-02-2014 01:40

    Всё-таки, фильм так до конца собственный потенциал и не сумел реализовать. Сценарист отчасти подкачал.

    Учитываю...
  • 2 blackof 26-12-2013 08:39

    Фильм показался очень даже ничего. Посмотрел его только сейчас, хотя рассказ читал уже и не помню сколько лет назад. Даже порадовала этакая "развёрнутость". Крайне неуместной показалась только сцена борьбы в финале между главным героем и его "начальником". А более всего удивил персонаж роли Эндрю Дивоффа, который даже срывается на плачь в какой-то момент, ведь "Исполнителями желаний" с ним я когда-то жутко увлекался.

    Учитываю...
  • 3 Профэссор Бредов 20-12-2013 12:12

    А мне в своё время понравился этот фильм, и я его время от времени даже пересматриваюsmile

    Спасибо за статью

    Учитываю...