DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ты уже мертвец, Гари

The Mask Reveals Disgusting Face

Жанр: хоррор, адвенчура, инди

Разработчик:  Zykov Eddy

Платформа: ПК

Год: 2014

Похожие игры: Paranormal, Penumbra 2

 

«…Депрессия стала моей вечной спутницей, моим пожизненным проклятием. Я пытался справиться с ней, вырваться из ее холодных объятий, но она все сильнее сжимала мне горло. Все дошло до того, что моя семья, мои друзья, которые поддерживали меня в самые трудные и безнадежные моменты, готовы от меня отвернуться. Я решил, что больше не могу заставлять их страдать из-за меня. Я должен уехать, бежать от своей, теперь уже прошлой, жизни, чтобы взглянуть своему врагу в его мертвые глаза…»

«Маска обнажает отвратительный лик» (МООЛ), разработанная неким Zykov Eddy, предлагает игрокам оказаться на месте человека, который всю свою сознательную жизнь страдал от депрессии. Нам, вместе с главным героем, придется отправиться в его загородный дом, чтобы немного «повариться в собственном соку» и попытаться, наконец, побороть своего внутреннего врага. Однако, как выяснится позже, разум несчастного терзает не только депрессия, но и, как минимум, шизофренический делирий.

Полному же погружению в игру способствуют все три основные ее составляющие: картинка, звук, сюжет. Они, переплетаясь в тугой комок, создают действительно гнетущую атмосферу безысходности. Но обо всем по порядку.

Первое, что обращает на себя внимание игрока – графика. Пиксельная графика. Да, та самая, которая служила оболочкой адским тварям из врат на Фобосе («Doom»), Змеиным всадникам («Heretic»), Нихиланту («Half-Life») и прочим порождениям Зла из лихих девяностых. В МООЛ же она служит лишь для активизации воображения современных игроков, привыкших к более-менее реалистичной графике наших дней. В этом нелегком деле ей помогает звуковое оформление игры.

Итак, что можно сказать о звуке? Много чего. Во-первых, музыка в «МООЛ» представляет собой мрачный эмбиент. Более того, в игре даже использована пара композиций, взятых из проекта «Старуха Мха». Прочие композиции были любезно предоставлены разработчику его друзьями.

История главного героя начинается с того, что он, отвергнутый родными и близкими (что, разумеется, совсем не так), покидает суетливый город, и поселяется в небольшом домике, чтобы взять под контроль свою аномальную депрессию. Вскоре он понимает, что это была не лучшая его идея. Ведь он теперь стал пленником собственного, не слишком здорового, разума: вокруг дома возникают высоченные прутья, которые изолируют героя от внешнего мира; в самом доме начинают происходить пугающие вещи, еще больше подрывающие душевное здоровье несчастного.

В один же ненастный вечер с ним происходит нечто совсем уж невообразимое. Но в этот самый момент контроль над героем берет в свои руки игрок. Который уж точно не устрашится жутких видений протагониста и содержимого таинственных записок (в которых, кстати, использована лирика британских рок-групп «The Smiths» и «Killing Joke», а также панк-группы «Flipper» из Сан-Франциско). И теперь только от него зависит судьба главного героя: будет ли он жить дальше, или всадит себе пулю в лоб при первой возможности…

Кстати о возможностях. В «МООЛ», несмотря на ее непродолжительность, присутствует какая-никакая нелинейность, но какая именно, придется узнать непосредственно во время прохождения.

Подводя итог, можно сказать, что игра стоит потраченного на нее времени. Ведь она является ярким примером того, что графика – не главное, и попытки напугать одной ею – не слишком результативны. И, благодаря этой своей примерности, она, пожалуй, может встать в один ряд с такими играми, как например «Blind Survivor». Также к плюсам можно отнести то, что «МООЛ» затрагивает тему депрессии и методы борьбы с нею же, что особенно актуально в наши дни.

Обнажит ли маска Ваш отвратительный лик?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-03-2014 22:02

    Ого, довольно необычная тематика игры )

    Учитываю...