DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ты ж мой пирожочек!

Вскармливание / Feed

Австралия, 2005

Жанр: триллер

Режиссер: Бретт Леонард

Сценарий: Киран Галвин, Патрик Томпсон, Алекс О’Локлин

В ролях: Патрик Томпсон, Алекс О’Локлин

Похожие фильмы:

Рискуя с первых строк настроить читателя против рассматриваемой картины, все же хочется сказать одну вещь: игра на демонизации сексуальных фетишей и отклонений – это, как ни крути, низкий прием для кинематографиста. Тем более, если речь идет не о педо-, зоо-, некро- и прочих откровенно антисоциальных филиях, а о чем-то сравнительно безобидном, вроде того же мягкого БДСМ, из которого в массовом сознании слепили сперва чудище, а затем икону для домохозяек. Или о так называемом фидеризме, как, собственно, и есть во «Вскармливании», который демонстрируется исключительно в экстремальном варианте.

Сюжет картины таков: существует некий сайт, на котором мужчина выкладывает фото и видео, а также ведет трансляции того, как он кормит невероятных размеров барышню жирной пищей, параллельно мастурбируя. Барышня об этом прекрасно знает и совсем не против. А вот о чем она и не догадывается – так это что любовник также предлагает гостям сайта сыграть на тотализаторе. Люди делают ставки на дату, когда организм женщины не выдержит издевательств, и она умрет. Разумеется, в какой-то момент виртуальный притон привлекает внимание Интерпола, а именно состоящего в не самых здоровых отношениях следователя, и начинается долгая игра в кошки-мышки, вынуждающая маньяка-извращенца защищаться и скрываться, а полицейского – погружаться все глубже в пучину чужих фантазий.

Звучит неплохо для криминального триллера. Да и задумка производит впечатление если не чего-то совершенно нового, нигде ранее не виданного, то хотя бы довольно оригинальной интерпретации банальных жанровых клише. Но на самом деле все немного иначе. Сразу это не заметно, но акцент в фильме, увы, смещен с истории на переживания персонажей, их попытки осознать и как-то принять личные травмы, параллельно ведя борьбу друг с другом. На самом деле на это, а не на продвижение сюжета, в первую очередь ориентированы почти все сцены картины. Плох ли такой подход? На самом деле, сам по себе, конечно, нет. Просто там, где ожидается довольно динамично развивающееся противостояние, зрителю демонстрируется, как герои ковыряются в собственном (хотя и чужом тоже) грязном белье, и это сбивает с толку.

Но чего у ленты не отнять – так это впечатляющего визуала, стиля и атмосферы. Депрессия и потерянность обоих героев в жизни, их понимание собственной обреченности, которые каждый из мужчин скрывает по-своему, чувствуются буквально в каждом кадре. Да и после просмотра еще некоторое время остается ощущение, будто на лице и руках застыло пленкой что-то липкое: не то пот, не то жир, а, быть может, и что похуже. И это явный успех для картины такого рода.

К личностям персонажей и игре актеров тоже нет претензий. Даже мелькающие в эпизодах, они кажутся вполне живыми и достоверными, но при этом ни копы, ни извращенцы не выглядят стереотипными и картонными. Не повезло разве что главному злодею фильма – шестнадцать лет назад разве еще не считалось дурным тоном сваливать все проблемы первертов и убийц на детство?

Завершая рецензию, хочется сказать, что «Вскармливание» – очень странная картина, которую, с одной стороны, рекомендовать не очень хочется, с другой же, и как-то особенно ругать нет желания. Необычная, странная, явно снятая не для большинства зрителей, она, однако, не лишена болезненного очарования. При просмотре возникает чувство гадливого любопытства, как при подглядывании в замочную скважину – только вот по ту сторону запертой двери не сексом занимаются, а, скажем, медперсонал обтирает влажными губками древнюю старуху. Вроде бы мерзко, но и оторвать взгляд сразу не получается, ведь не каждый день такое увидишь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)