DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Ты же не думал, что я откажусь от возможности жить в библиотеке?»

Экслибриум. Чистый лист

Сценарист: Наталия Девова

Художники: Тая Макаревич, Оксана Турляй, Марина Привалова, Константин Тарасов

Жанр: фэнтези, мистика

Издательство: Bubble Comics

Год издания: 2019

«Чистый лист» – спин-офф серии комиксов «Экслибриум», вышедший в 2019 году, аккурат перед завершающим томом основной линейки и дополняющий её мир четырьмя новыми интересными историями, раскрывающими уже знакомых читателю героев с иных, неожиданных сторон. Мы увидим их детство и момент столкновения с книжным миром. Что примечательно, все истории рисовали разные художники, среди которых двое впервые работают над вселенной «Экслибриума».

«Девочка с веслом». Главная героиня этой истории – Зоя Сафьянова. Она родилась в Казахстане, в неблагополучной семье, и единственной её радостью стало увлечение спортивной греблей. По иронии создателя Зоя, вырвавшись из уз токсичной семьи, сразу же столкнулась с обезумевшим книжным персонажем. После испытания она обрела оранжевый цвет спектра, способности которого толком не изучены. Художница истории, Тая Макаревич, уже известна постоянным читателям Bubble Comics своей работой над «Метеорой».

«Неразлучники» – это история Января и Ядвиги Твириновых. Ребята выросли в изолированной коммуне, в которой чтение литературы, не имеющей практического значения, было прямо запрещено. С самого рождения близнецов готовили выживать в любых условиях... Вот только никто не готовил ребят к тому, что в чаще леса они вдруг натолкнутся на настоящий Пряничный домик и людоедку из одной всем известной сказки. По итогу Твириновы, конечно, оказались в Настоящей московской библиотеке, чему были несказанно рады, ведь в коммуне им приходилось буквально бороться за своё право читать книги. Художница истории, Оксана Турляй, раньше создавала обложки для «Экслибриума» и работала над комиксом «Метеора».

«Принц Тьмы». В этой истории читателю предстоит наблюдать за мрачным и мистическим детством Дэмиана Егорова, родившегося и выросшего в секте сатанистов. Дэмиен сам пришёл к дверям замаскированной Настоящей библиотеки, так как счёл это учебное заведение достаточно непопулярным для того, чтобы укрыться в нём от своих преследователей. Однако одобрение он получил далеко не сразу, а потому во время стычки с адептами тьмы ему пришлось вспомнить реальные обстоятельства своего трагичного детства. Художница этой истории Марина Привалова, помимо «Экслибриума», работала над комиксами «Союзники», «Инок», «Игорь Гром» и мангой «Тагар».

«Искра». Эта история о Маргарите Вольновой. Из-за частых ссор родителей Рита росла воинственной девочкой, а повзрослев, ни на что особо в жизни не рассчитывала. Впрочем, вскоре Маргарите «повезло» встретить книжного персонажа и пришедших ей на выручку книгочеев. Так она овладела огненно-красным цветом чернил вместо заурядного диплома. Проиллюстрировавший историю Константин Тарасов является ведущим художником основной серии «Экслибриума», и его почерк хорошо знаком всем фанатам серии.

Помимо личных историй героев, «Чистый лист» бросает в копилку читателя немножко новых фактов о мире «Экслибриума». Собственно, экслибриумом называется метка, имеющаяся на теле у каждого из книгочеев, которую те используют, чтобы запечатать опасные книги. И вот после прочтения четырёх историй читатель наконец узнаёт, как выглядят экслибриумы Зои и близнецов – вроде бы мелочь, а сердцу фаната приятно.

«Чистый лист» стал занятным экспериментом по расширению лора вселенной «Экслибриума». Хочется надеяться, что Bubble Comics будут проводить больше подобных опытов, ведь многие герои «Экслибриума» так и остаются для читателя загадкой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)