DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

У фолк-метала нет шансов

Исполнитель: Skyclad

Альбом: Oui Avant Garde A Chance

Стиль: фолк

Год издания: 1996

Oui Avant Garde A Chance

Название этого альбома - каламбур: сама по себе эта фраза на ломаном французском вряд ли имеет особый смысл, но зато, по мнению музыкантов, звучит похоже на английскую фразу "Мы не получили шанс". На самом деле шанса не получил фолк-метал - его отцы-основатели в очередной раз показали, что не боятся экспериментов и способны утереть нос любым последователям. Правда, метала как такового на CD не много, но зато какие здесь песни!

Этот релиз был необычен сразу в нескольких отношениях: во-первых, впервые на альбоме оказались кавер-версии, да еще сразу две: «Come On Eileen» группы Dexys Midnight и «Master Race», в оригинале написанная New Model Army. Впрочем, не зная, что это «каверы», подвох можно и не заподозрить – группа исполняет их в своем характерном стиле.

Группа отошла от свойственного ей трешевого звучания, облегчила саунд, приблизившись к фолку как таковому – особенно это заметно, к примеру, на «Great Blow for a Day Job». По форме это еще один фирменный танец «Skyclad», подобный их великой «Spinning Jenny», но более разбитной, едва ли не с кабацкими нотками. Зато по тексту – предельно саркастичный рассказ о погоне за славой и торговле душой, к которой она приводит. Музыкант, подписавший контракт с крупным лейблом, уподобляется здесь Фаусту, заключившему договор с дьяволом. Зато следующая – возможно, самая проникновенная и трогательная песня, когда-либо написанная группой: колыбельная и прощальная, написанная в память об умершем близком человеке.

Единая со светом, который был послан вести тебя,

Забыв о калеке, уснувшей в кресле,

Вы танцуете рука в руке, Бернард рядом с тобой,

Ты – Джинджер Роджер, а он – Фред Астер.

Эти имена не зря упомянуты в припеве: по ним можно и предположить возраст адресата песни, и понять, почему, несмотря на всю ее скорбность, ритм и мелодия у нее более чем танцевальные.

Довольно необычна и следующая песня – «Открытка с планеты Земля». Один из главных инструментов в этой композиции – клавишные, ведущие основную мелодию. Это уже довольно необычно для творчества группы, так еще и текст обращается к образам научной фантастики – он показывает Землю и человечество глазами инопланетянина:

Планету Земля приятно посетить,

но жить здесь ты не захотел бы….

И зная, как живут люди,

ты можешь лишь пожалеть их…

Так и развивается эта пластинка – от танцевального фолка высшей лиги до предельно злых композиций, вроде «A Badtime Story». Собственно, если хотите понять, понравится вам этот альбом или нет – есть крайне простой способ: включите «Penny Dreadful», композицию, которая здесь представлена в более мягкой, фолковой обработке – но звучит поистине роскошно и драйвово. Ну и текст замечателен – даже Валькир редко когда настолько мощно плевался ядом.

Словом, более мягкий, но не менее заводной, чем обычно, альбом, как минимум половина песен на котором – отборные хиты из золотого фонда группы. Ценителям подобной стилистики – всецело рекомендуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)