DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

У них там таких не любят

Они / Them

США, 2021

Жанр: Ужасы, драма, триллер

Режиссер: Нельсон Крегг, Крэйг Уильям Макнейл, Тай Уэст, Яница Браво, Даниэль Штамм

Сценарий: Кристина Хэм, Френсис Волп, Доминик Орландо, Марвин Сэффорд, Корд Аррингтон Таттл, Дэвид Мэтьюз, Сет Цви Розенфельд

В ролях: Дебора Айоринде, Эшли Томас, Шахади Райт Джозеф, Мелоди Хёрд

Похожие фильмы:

В странное же время приходится жить!

Такая мысль порой посещает при просмотре новостей, связанных с кинематографом. Вполне себе европейскую даму из высшего света, исторического персонажа, играет чернокожая актриса, чернокожий же мужчина-гей берётся за роль феи в старой сказке, да и русалочка Ариэль внезапно оказывается девушкой с корнями откуда-то из жарких стран… И нет, мы не будем сейчас рассуждать о корректности любого рода и уместности всего происходящего. Просто признаем, что такая тенденция существует, и что у многих она вызывает… некоторое раздражение. Сложно представить себе фильм с чернокожим актёром в главной роли, при упоминании которого не нашлось бы ни одного человека, который не закатил бы глаза: опять эта ваша толерантность!

Что же говорить о сериале, один из основных конфликтов которого можно описать как «семья чернокожих приезжает в благополучный белый район»? Собственно, этого достаточно для многих, чтобы уже начать клеймить шоу, обвиняя в излишней политизированности, попытке угодить вполне определённой социальной группе и даже хайпануть на острой в последнее время теме. Исходя из этих обвинений обычно делается простой и очевидный вывод: хорошим такой сериал быть не может, он вообще не для того создавался, чтобы нравится зрителям сюжетом и постановкой. Но всё ли так просто?

Во-первых, не будем забывать, что перед нами всё-таки мистика и ужасы, а не социальная драма. И надо признать, что тут всё не так плохо. В общем и целом, сериал «Они» напоминает «Американскую историю ужасов», даже кажется, что некоторые вещи создатели нового сериала напрямую подсмотрели у коллег. Запутанная мистическая история на месте, неторопливость повествования, порой отвлекающегося от основной сюжетной линии, тоже. История при этом выглядит цельной и продуманной – как бы там ни было, над ней явно трудились, и старательно.

Если же посмотреть на техническую сторону вопроса, то хочется сказать лишь, что «Они» – довольно типичный представитель того класса картин, которые приходят на ум после произнесения фразы «современный американский сериал». Игра актёров – на уровне, но и без излишней гениальности. Работа постановщика и оператора – опять же, это вам не Тарантино, откровений не ждите, но подчеркнуть, что нужно, члены съёмочной группы способны. Саундтрек – не самый запоминающийся, но, что называется, «в тему», не режущий слух и в целом довольно приятный.

Рассказ о любом другом сериале уже можно было бы закончить, просто объявив его крепким середняком, вполне достойным просмотра, но…

Но та самая тема, что была затронута во вступлении, мешает это сделать. И не только потому, что сериал уже имеет несколько отрицательных отзывов в интернете лишь из-за того, что главные герои – афроамериканцы, но и потому, что, в общем-то, довольно значительная сюжета, собственно, посвящена расизму и жизни чернокожих в американском обществе пятидесятых, ещё не успевшем окончательно отвыкнуть от сегрегации. Тема больная, если не сказать болезненная, раздражающая и неприятная. Но в данном случае – её освещение в шоу более чем уместно. Это и есть та самая историческая достоверность, и было бы, согласитесь, глупо пенять одному сериалу за грубое её нарушение, а создателей другого хвалить за тот же самый поступок.

Поэтому итог будет звучать так: «Они» – не самый выдающийся сериал, едва ли имеющий шансы на ту же популярность, что уже упомянутая «Американская история ужасов», но довольно интересный, не лишённый собственного очарования и затрагивающий острую и спорную тему. Рекомендовать его к просмотру вообще всем было бы глупо, но, думается, найдутся люди, которых шоу зацепит с первых же эпизодов. Те же, кто останется равнодушен к истории семейства Эмори, потеряют… ну, просто не самую плохую историю о потустороннем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)