DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Убийца на Мерседесе

Мистер Мерседес / Mr. Mercedes (1 сезон)

США, 2017

Жанр: драма, детектив, триллер

Режиссеры: Джек Бендер, Джон Дэвид Коулз, Кевин Хукс, Лора Иннес

Сценарий: Дэвид Э. Келли, Софи Оуэнс-Бендер, Деннис Лихейн, Брайан Голубофф, Э.М. Хоумс

В ролях: Брендан Глисон, Гарри Тредэвэй, Джаррель Джером, Холланд Тейлор, Келли Линч, Мэри-Луиз Паркер

Похожие сериалы:

Мистер Мерседес 

2009 год. В маленьком американском городе происходит страшная трагедия. Местный житель Брейди Хартсфилд в маске клоуна на угнанном Мерседесе врезается в толпу людей, ожидающих открытия ярмарки вакансий. Жертвами наезда становятся шестнадцать человек, в том числе и мать с грудным ребенком. За поиски преступника берется пожилой инспектор Билл Ходжес, но так и не находит его до ухода на пенсию. Спустя два года после инцидента личность «Убийцы на мерседесе» по-прежнему не установлена полицией, и в то же время Хартсфилд начинает готовить новое, еще более страшное преступление, которое должно затмить первое. Об этом он сообщает Ходжесу и вызывает бывшего полицейского на своеобразную дуэль. Тот принимает вызов маньяка.

Сериал «Мистер Мерседес» – экранизация одноименного романа Стивена Кинга, первого из уже написанной Королем ужасов трилогии об инспекторе полиции на пенсии Билле Ходжесе. Что касается сериала, то он не ограничится одним сезоном, но, к счастью, создатели не знали заранее, что их проект продлят, и сделали первый сезон вполне самодостаточным.

В одной из серий «Мистера Мерседеса» есть очень показательный эпизод для всего шоу. В нем герой и злодей общаются по скайпу (при этом лицо и голос убийцы искажены), и в ходе этой беседы Ходжес составляет психологический портрет противника, используя, как он сам выразился, «банальности». Так вот герой в этом эпизоде раскрывает секрет не только злодея, но и всего сериала, который сам состоит из различных «банальностей» и нисколько этого не стесняется. Наоборот, он постоянно сам обращает на это внимание зрителей.

Мистер Мерседес 

Так, мир шоу населяют люди-шаблоны: одинокий сварливый полицейский-пенсионер, его молодой умный помощник, изобретательный психопат, есть даже человек с предчувствиями, вроде кинговских телепатов, хотя в сериале нет ни фантастики, ни мистики. Перечислять этих шаблонных героев можно долго, как и их неуникальные черты.

Самый собирательный образ получился у злодея. Человек с тяжелым детством, живет с матерью-алкоголичкой, с которой имел сексуальный опыт, и подрабатывает продавцом мороженого – Кинг слепил своего маньяка из отборных клише про них, заодно наделив Хартсфилда и высоким интеллектом. Не отстает от него и главный герой – это типичный коп-одиночка старой закалки на пенсии, над которым довлеет незаконченное дело.

Битва этих двоих, старика-полицейского и молодого убийцы, интересна еще и тем, что они являются противоположностями друг друга даже в мелочах. Например, первый ничего не смыслит в электронике, второй – компьютерный гений, коп слушает спокойную музыку на пластинках, преступник же предпочитает более современный рок. У сериала вообще сильный саундрек, благодаря которому «Мистер Мерседес» стал одним из тех сериалов, чьи титры не хочется проматывать. А пристрастие Хартсфилда к року еще и очень здорово обыграли в последнем эпизоде. То же немногое, в чем герой и злодей схожи, к счастью, ограничивается харизматичностью актеров, их играющих. Тут к кастингу никаких претензий быть не может.

Мистер Мерседес 

Битвы умов, бывшего копа и маньяка, которую обещают синопсисы сериала на разных сайтах-кинотеатрах, в нем нет. «Мистер Мерседес» – это, скорее, размеренная неторопливая драма с вкраплениями триллера, созданная по типу множества близких по теме шоу, так что она гарантированно найдет своих зрителей. Сериал достоверно показывает темную сторону американской жизни, и эта печальная искренность пугает временами не хуже злодея. Радовать же будут не менее искренние романтические и комедийные моменты. И это, пожалуй, то, в чем сериал особенно удался: в том, как достоверно в нем показана обычная жизнь, то хорошее и плохое, что в ней случается. А дополняют все удачные сценарные находки, которые ставят сериал даже выше оригинала Кинга. Последний, как известно, не детективщик, и хотя юный умник Джером Робинсон называет себя Ватсоном при Ходжесе-Шерлоке, настоящий Холмс пришел бы в ужас от того, какие нерасторопные и глупые в сериале копы, ведь, как показало частное расследование Ходжеса, вычислить Хартсфилда было не так уж и сложно.

Лишь в последнем эпизоде сериальные копы действуют как надо, пытаясь угнаться за маньяком, готовящимся совершить новый акт террора. Оттого и получился завершающий сезон эпизод весьма напряженным и вполне достойным для финала. А первый сезон «Мистера Мерседеса» вообще завершен так, что он вполне самодостаточен.

В итоге, «Мистер Мерседес» – довольно удачная экранизация Стивена Кинга, которая в чем-то превосходит даже роман-оригинал Короля, что делает ее обязательной к просмотру всем его фанатам. Для остальных, и это может показаться странным, при всех его достоинствах, «Мистер Мерседес» – тот сериал, не посмотрев который, они не так уж много потеряют по причине его шаблонности, хотя эта нарочитая неоригинальность и добавляет ему определенного шарма.

Мистер Мерседес 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)