DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Убийства в лунном свете

Город, который боялся заката / The Town That Dreaded Sundown

США, 1976

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Чарльз Б. Пирс

Сценарий: Эрл Э. Смит

В ролях: Бен Джонсон, Эндрю Прайн, Хелен Рид, Стив Лайонс, Джо Каталанотто

Похожие фильмы:

  • «Хэллоуин» (1978)
  • «Потрошитель» (2002)
  • «Зодиак» (2007)

Перед нами небольшой и уютный городок Тексаркана, с населением в сорок тысяч человек. Как и многие другие крохотные селения американской глубинки, он славился своим радушием, добротой и беззаботностью. То были времена, когда в гости друг к другу могли наведываться без спроса. Неважно, с какой целью: выпить чашечку чая или чего покрепче, поделиться свежими новостями и слухами или просто помочь в быту. Это ли не пример настоящей идиллии и безмерной благожелательности? Вот только ничто не длится вечно или так долго, как нам бы того хотелось. Одним теплым, не предвещавшим беды вечером в так называемой Аллее влюбленных на молодую парочку напал неизвестный мужчина в темно-синей рубашке с мешком на голове. Обе жертвы еле-еле остались в живых, и то, как авяснилось позже, не по счастливой случайности, а благодаря расчетам хитроумного маньяка. Первое преступление стало чем-то вроде своеобразного послания: не забывайте обо мне и о том, на что я способен! Но поначалу перепуганные жители городка, не привыкшие к проявлению столь явной формы насилия, благополучно позабыли о трагическом событии, списав его на происки какого-нибудь травмированного войной солдата. И совершенно зря.

Ровно двадцать один день спустя, когда лунный календарь, как и в первом случае, ознаменовал наступление полнолуния, загадочный убийца вновь дал о себе знать, хладнокровно расправившись с другой молодой парой все в той же Аллее влюбленных. С тех пор, население Тексарканы потеряло покой и сон, опасаясь, что таинственный некто вновь нанесет смертельный удар. Надо сказать, маньяк, которому дали прозвище «Фантом» за свою неуловимость, «не разочаровал». Он убил снова, повергнув жителей в омут самого настоящего безумия и абсолютной беззащитности перед лицом неизвестного Зла. Подкрепление, в лице призванного навести порядок техасского рейнджера, кардинальным образом не поменяло расстановку сил на шахматной доске непостижимых планов безжалостного, нечеловечески жестокого убийцы. А финал, по-настоящему жуткой, зловещей и отчасти необъяснимой истории, оставил после себя куда больше вопросов, нежели ответов…

Конечно же, в «Городе, который боялся заката» нет ничего вычурного и, тем не менее, он пропитан животным страхом жителей городка, оказавшихся неготовыми поверить в реальность существования непостижимого убийцы. «Фантома», как прозвали его жители Тексарканы. В новую жизнь, когда больше нельзя на ночь оставлять двери незапертыми, а окна открытыми. Значение термина «синтез» живущие в Тексаркане испытали на собственных шкурах. Да и может ли быть иначе, когда привычный уклад существования рушится, словно хлипкий карточный домик? Образ жизни отныне должен стать противоположным тому, что был негласно принят раньше. Не подстроишься под открывшиеся пугающие реалии и станешь следующим в списке «Фантома». Переосмысление зачастую оказывается весьма болезненным процессом. Да, жить по-новому многим не по нраву. Но «Фантом» никого не спрашивал. Он делал то, что хотел. Или поддавался шепоту лунного сияния, совершая свои злодеяния.

Нельзя доподлинно судить о личности маньяка, о том, кем он был до помутнения рассудка, и что именно толкнуло его на скользкую тропу убийств. Да и был ли он человеком? Пожалуй, однозначного ответа здесь нет. Как и в реальности, когда спустя восемь месяцев после окончания Второй мировой войны появился одержимый жаждой расправы загадочный некто, предпочитающий орудовать в полнолуние, словно какой-то вшивый оборотень.

История правдива вплоть до мест и деталей. Изменению подверглись только имена персонажей. Может, поэтому актерский состав фильма сыграл примерно на одном среднем уровне. Нельзя было выделить кого-то одного — на всех бросал свою необъятную тень убийца с мешком на голове. А эпизод, когда обитатели городка изнутри заколачивали окна досками, едва наступал закат — самый символичный и одновременно жуткий по своей реалистичности момент всего фильма. Как катализатор испуга, проникнувшего в сердца каждого в Тексаркане. Наверное, оттого фильм кажется более пугающим, чем есть на самом деле.

Сейчас, избалованные великим множеством хорроров всех мастей, современные любители жанра найдут фильм «Город, который боялся заката» неимоверно скучным. Более того, нединамичным, откровенно тягучим, с действом, подвешенным в воздухе, если так можно выразиться, опираясь на мрачную историю с множеством пробелов. Вот только не нужно смотреть на «Город, который боялся заката» через призму обыденного. В далеком 76-м ленты, основанные на реальных, а не псевдореальных, как это принято нынче, событиях, были чем-то из ряда вон выходящим. Каждое подобное немногочисленное явление воспринималось как нечто крайне недоброе, пропитанное чувством потустороннего ужаса и благоговения перед ним. Такое кино не смотрели с придурковатой улыбкой в обнимку с попкорном, а широко раскрыв глаза, в страхе ожидали расправы убийцы над ничего не подозревающей жертвой.

«Город, который боялся заката» — это наглядная иллюстрация того, как неизвестность и безнаказанные деяния одного отдельно взятого человека (и человека ли?) заставляют трепетать от страха десятки тысяч жителей маленького городка. Где любой может стать жертвой безумца — стоит лишь ночи укрыть землю. Нутром ощущается весь ужас, сковавший местное население. Когда взрослые мужчины были опутаны нитями всепоглощающего кошмара, затмевающего сознание. Все это стало особенно заметным во многом благодаря слаженной работе связки оператор-режиссер. Чарльз Б. Пирс и Джеймс В. Роберсон сняли фильм отчасти в документальной манере, в нетипичном для середины 70-х стиле. В «Городе, который боялся заката» нет ничего лишнего, но, в тоже время, чуточку не хватает детальности, может даже, последнего мощного события. Однако, он и так хорош. Смотреть непременно!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)