DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Убийственное падение

Падение сквозь облака / Falling Through Clouds (роман)

Автор: Анна Чилверс

Жанр: триллер

Издательство: Центрполиграф

Серия: Мастера остросюжетного романа

Год: 2010

Падение сквозь облака. Обложка

Гевин живёт как бы в нескольких мирах. В мире придуманной им сказки, где он прекрасный принц, в мире своих воспоминаний об иракской войне, где он побывал как журналист, и в реальном мире, жить в котором у него нет сил из-за тяжелейшей психологической травмы, полученной в Ираке. Гевина может спасти только любовь Кэт. Кэт изучает историю и археологию, а на жизнь зарабатывает художественным плетением косичек. Гевин без конца впадает в отчаяние, ему снятся кошмары и страшные застенки, но в глазах Кэт его неизменно встречают «любовь и понимание». Есть, конечно, и «незримое злое присутствие» в лице таинственного Н. Г. (человек-инициал), которому Гевин должен передать пакет с какими-то чрезвычайно компрометирующими данными, связанными с упомянутой войной. От этого зависит его спасение. Рыдай от зависти, Дин Кунц!

Эта книга дебютная для Анны Чилверс. И неопытность автора видна в каждом предложении и абзаце, где кишмя кишат пустые и бессмысленные фразы. В бесчисленных повторениях, дотошно протоколирующих действия героев: кто, куда и зачем пошёл, как мыл руки, как занимался любовью, как выскребал грязь из складок кожи на шее, как просидел весь день в баре, наблюдая за людьми (словесные портреты пятидесяти посетителей прилагаются), и так далее в том же духе. Претензии на психологизм и потуги передать «тончайший» внутренний мир Гевина и Кэт вызывают откровенную скуку и желание поскорей закрыть книгу. Пара глав написана довольно сносно, но ввиду общего засилья бессмыслицы и они выглядят удручающе. Количество ляпов зашкаливает и неприемлемо даже для дебютного романа. Конечно, часть из них можно списать на переводчика, но сам роман настолько плох, что переводить его добросовестно попросту не имело смыла. Такую «кашу» никаким маслом не спасёшь. И это даже хорошо. Иногда отсутствие умения и всякого стиля уже само по себе стиль. А теперь, дабы не быть голословным, несколько цитат:

«Под жёстким взглядом её серых глаз у меня началось усиленное слюноотделение» (бесподобно!), «У Гевина начинает ныть задница» (без комментариев), «Он лизал её горошинку пирсинга извне и изнутри» (любовные игры требуют немалой сноровки), «Однажды он заставил её испытать оргазм прямо на семинаре» (sic!), «Красный свет превращается в кровавый, начинает болеть» (свет тоже может болеть), «От этого у меня появилось желание сунуть нос ему под мышки» (правильно говорить «в подмышку»), «Хотелось лизнуть его веко» (в продолжение темы подмышек), «Веки оставались гладкими и чистыми, как поверхность яйца» (в продолжение темы век), «Странно, что река состоит из такой текучей субстанции, как вода» (метафизические размышления), «Его мозг слишком разжижен пивом и пострадал от ударов ботинок, чтобы мыслить дальше» (догадайтесь, о ком речь), «В уголках её рта образуется в ответ усилие» (этот перл оставим на совести переводчика). И такого добра почти на триста страниц!

Любая из приведённых цитат исключительно «вкусна» и не теряет своего неповторимого обаяния как в контексте романа, так и будучи безжалостно выдранной из него. Фразы Анны Чилверс живут своей собственной, особенной жизнью. Далеко не каждый графоман может похвастаться таким виртуозным владением письменной речью.

В качестве надгробия книге (выражаясь чисто метафорически) отлично подойдёт ещё одна, в своём роде программная цитата из Чилверс: «Я не читаю современной литературы. Не понимаю её. Кто только выдумывает такое? Полные болваны, шестидесятилетние мамаши, Майкл Джексон». Хочется заступиться за современную литературу. Она отнюдь не так плоха, как говорит Анна Чилверс. Эти слова диагноз отнюдь не всей литературе, а лишь «Падению сквозь облака». И диагноз чертовски верный.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 20-05-2011 18:04

    Веки оставались гладкими и чистыми, как поверхность яйца

    Гыыыы smile

    У меня одного стойкая порно-картинка возникла?

    Учитываю...
  • 2 Oswald 20-05-2011 17:45

    Вообще, книга исключительно вкусна именно как насмерть упоротое нагромождение ляпов. Если захотелось просто поржать от души, читайте обязательно. Обогащает и духовный мир, и словарный запас))

    Учитываю...
    • 3 Oswald 20-05-2011 17:56

      Т.е. внутренний мир, я хотел сказать)

      Учитываю...
  • 4 Аноним 20-05-2011 11:53

    Браво! Смеялсо!)

    Учитываю...