DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Убийственный контент

Убить за лайк / Tragedy Girls

США, 2017

Жанр: ужасы, «черная» комедия

Режиссер: Тайлер МакИнтайр

Сценарий: Крис Ли Хилл, Тайлер МакИнтайр, Джастин Олсен

В ролях: Брианна Хилдебранд, Александра Шипп, Джек Куэйд, Кевин Дюран

Похожие фильмы:

Убить за лайк 

В последнее время жанр пародийной комедии превратился в архаизм. Нет смысла высмеивать современные хорроры и слэшеры, поскольку большинство из них и так выглядят как жалкие пародии на самих себя и вызывают у зрителей лишь улыбку. Но Тайлер МакИнтайр, лучшие годы которого совпали с популярностью франшизы «Очень страшное кино», видимо, считает иначе, а потому свой второй полнометражный фильм «Убить за лайк» создал на стыке комедии и подросткового слэшера, не забыв добавить в него отсылок к некогда популярным фильмам ужасов типа «Пункта назначения», «Техасской резни бензопилой» и «Ада каннибалов». До поры до времени получившаяся смесь даже приятно удивляет зрителя забавными шуточками и обыгрыванием киноштампов, но, к сожалению, выдержать весь фильм в том же духе до конца у режиссера и сценариста не хватило то ли воли, то ли таланта.

Две выпускницы старшей школы в погоне за популярностью создают блог в Instagram, где рассказывают о жестоких преступлениях, замалчиваемых местными СМИ и полицией. Чтобы получить эксклюзивный материал, они даже самостоятельно отлавливают орудующего в городе маньяка и предлагают ему сотрудничество. Парень с огромным тесаком, фетишем которого являются девушки с короткой стрижкой, отказывается от подобной славы, а потому оказывается привязан к стулу в заброшенном здании, а Сэйди и Маккейле (так зовут героинь) приходится самим взяться за дело, ведь если убийства не будут продолжаться, то и контент для блога брать неоткуда...

Убить за лайк 

Не секрет, что многие подростки увлекаются просмотром фильмов ужасов и изучением биографий маньяков. Тяга к жуткому и запретному у большинства со временем сходит на нет, однако есть и те, кто навсегда становится зависим от вымышленных страшилок или реальной чернухи. В самом худшем из возможных вариантов развития событий молодые люди начинают идеализировать таких личностей, как Тед Банди или Чарльз Мэнсон, не видя в их действиях ничего ужасного и не испытывая сочувствия к их жертвам. Сэйди Каннингем и Маккейла Хупер, о которых идет речь в «Убить за лайк», как раз из их числа. Эти симпатичные, стильные, обаятельные, но социопатичные барышни будто начисто лишены чувства жалости и больше всего в этом мире интересуются тем, как без остатка растворить тело или совершить массовое убийство и выйти сухими из воды. Вот только, несмотря на общие увлечения, подход к делу у девушек разный: Сэйди привыкла все планировать и продумывать до мелочей, а Маккейла любит импровизировать. Как говориться, такие разные, но все-таки они вместе!

На протяжении первого часа девушки, а вместе с ними и зрители, погружаются в бурный водоворот событий. Тут тебе и поимка маньяка, и несколько жестоких убийств (свой рейтинг 18+ картина вполне оправдывает, хотя за реалистичность ее похвалить нельзя), и достаточно много юмора, по большей части построенного на высмеивании шаблонов жанрового кино и современной молодежной культуры.

Убить за лайк 

В какой-то момент уже кажется, что дело близится к финалу, а впереди осталось всего несколько сцен, которые станут эффектным завершением истории о том, как девушки пересмотрели свои приоритеты. Но, увы, на втором часу экранного времени сюжет делает кардинальный поворот в сторону драмы о хрупкой девичьей дружбе, приправленной соперничеством и завистью, и при этом все достоинства первой половины картины моментально сходят на нет. Вместо сарказма и иронии остается только плакатное морализаторство и посыл в духе «старый друг лучше новых двух» или «друг в беде не бросит, лишнего не спросит».

Хотя отсылки к фильмам Дарио Ардженто и Руджеро Деодато явно намекают на то, что один из пластов картины сумеют оценить только те, кто хорошо знаком с классикой европейских ужасов, все же «Убить за лайк» – типичное молодежное кино с фишечками типа вывода на экраны полученных девушками сообщений, заводным попсовым саундтреком и постоянным переодеванием героинь в одежду из нового лукбука массмаркета для потребителей старшего подросткового возраста. И, конечно, со всеми его огрехами, неровностями и некоторой примитивностью. Так что если вы давно помахали рукой собственному пубертатному периоду, переходить по хэштегу «девки_оторвы» и смотреть «Убить за лайк» вовсе не обязательно.

Убить за лайк 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)