DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Убийственный приход

Грибы / Shrooms

Ирландия, Великобритания, Дания, 2007

Жанр: ужасы

Режиссер: Пэдди Бретнэк

Сценарий: Пирс Эллиот

В ролях: Линдси Хоун, Джек Хьюстон, Макс Кэш, Мая Хадзэн

Похожие фильмы:

  • «Грибы 3D» (2011)
  • «Поворот не туда» (2003)

Есть фильмы, занимающие особое место в жанровой истории, благодаря оригинальной теме, которую особо не использовали ни до, ни после. Пусть после рецензируемых ирландских «Грибов» выросли еще и швейцарские 2011 года (в оригинале One Way Trip – «Путешествие в один конец»), но, по сути, на этом тема по сей день исчерпана. А ведь сюжетная концепция – раздолье для эксклюзивных хоррор-образов, когда посредством глюков можно бесконечно генерировать улетные кошмары. То есть вновь и вновь брать за основу «поход больших ребяток в лес по грибочки», а далее крутить-вертеть сюжет вокруг персонального ухода каждого из героев в мир грез. Тем не менее, тема массово не прижилась, и на то есть причины, хорошо прослеживаемые в ленте-первоисточнике.

Концептуально режиссер начинает путь по проторенной дорожке классического слэшера. Американские парни и девушки прилетают в экзотическую Ирландию на грибной пикник. Их проводник – местный мачо, все знающий про природную дурь. По пути туристы сбивают машиной козла (дурной знак!), встречают местных сумасшедших (привет «Техасской резне бензопилой») и слушают страшную байку у костра. Снято все это в дурашливой манере, на грани черной комедии, дабы потом резко сменить стилистику, когда героев начнут резво мучить и убивать.

По сути, зритель, садящийся смотреть кино про наркотрип, должен быть готов к любым фабульным искажениям. Ну а прямо говоря – к любой экранной бредятине, диссонирующей с сюжетной основой. Вот вкусили ребятишки грибочков…и рассказ «сошел с ума» вплоть до финала, где публику поджидает жуткое откровение. А до него будут истеричные блужданию по лесу, когда у всех рвет башню от дикого прихода, мании преследования и иллюзорных (или нет?) чудищ. Для того, чтобы подобное было по кайфу, нужно буквально влезть в шкуры персонажей, искусственно «заторчать» и плыть по безумному течению. Формально «грибной улет» перекликается с изначальными «трезвыми» событиями (та же страшная легенда, «каннибальские» аборигены и межличностные терки героев), но, по сути, творящееся на экране – оголтелая хаотичная жуть. И нужно понимать, что подобное кино далеко не всем приходится по вкусу, когда теряется нить повествования, внятность уходит в небытие, и часть публики просто ждет, чем же закончится глючная мешанина.

Концовка у «Грибов» также крайне неоднозначная по восприятию. Если вы подобное увидите впервые, то, возможно, будете рукоплескать и наречете работу Пэдди Бретнэка «крутейшим ужастиком с офигительным твистом». Но может случиться и так (и этой ой как вероятно, в случае высокой насмотренности триллерами и хоррорами), что развязка вызовет возглас: «Опять двадцать пять!». Можно сказать, что главный сюжетный выверт уже сам по себе стал классикой и срабатывает сейчас лишь в контексте сильной истории. Но, как бы там ни было, в «Грибах» он кажется вполне логичным завершением сценарной вакханалии.

По совокупности, «Грибы» – незаурядный и эффектный хоррор, который приглянется многим любителям «отрыва от реальности» и в то же время опечалит консервативных поклонников «нормального синема». Фильм запоминается если не деталями, то общей сюжетной канвой «поганочного вояжа» с шоковым финалом. У режиссера получилось прикольное кино не для всех, помимо развлекушной функции, содержащее прямолинейный посыл, что наркотики до добра не доведут. Пусть не так реалистично, безысходно и жутко, как в каком-нибудь «Реквиеме по мечте», но после просмотра «Грибов» вряд ли захочется в натуре погрузиться в схожее состояние, после которого ваш внешний мир уже никогда не будет прежним…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)