DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Убить короля!

Исполнитель: Manilla Road

Название альбома: To Kill A King

Жанр: Epic Metal/Heavy Metal

Страна: США

Лейбл: Hellion Records

Дата выхода: 4 сентября 2017 г.

 Manilla Road

Несмотря на свою богатейшую историю, богатую как на взлеты, так и на падения и периоды полного затишья, американские мифотворцы Manilla Road под предводительством гитариста Марка Шелтона упорно продолжают делать свое дело, следуя собственному «архаичному» стилю и не размениваясь на уступки современной метал-индустрии. Каждая их новая студийная работа – целебный бальзам для тех, кто грезит по канувшей в Лету эпохе воинственного тру-метала, ведь, согласитесь, приятно время от времени возвращаться к когда-то полюбившимся, но основательно забытым мелодиям и сюжетам, которые, несмотря на неумолимый бег времени, остаются неизменными и желанными.

Новая полноформатная работа канзассцев под смертоносным названием «To Kill A King» не является чем-то из ряда вон выходящим для репертуара Manilla Road. Да и глупо было бы ожидать от этих ветеранов чего-то инновационного, что, впрочем, никак не влияет на их популярность в стане особо преданных поклонников. За свою долгую сорокалетнюю карьеру они вполне заслужили право быть собой, звучать так, как им заблагорассудится и играть ту музыку, которую считают правильной.

Перед нами новые захватывающие истории, повествующие о диктаторах на престоле и античных воителях, волшебных талисманах и их хозяевах, о древней магии и существах из иных миров, о призраках и безумных ученых-хирургах, шагнувших со страниц романа Герберта Уэллса. Все это преподнесено под аккомпанемент гулкого эпичного метала, крайне близкого традиционному думу, с грубым и тягучим гитарным саундом Шелтона, грозно урчащим басом Фила Росса, четкими сыроватыми ударными Андреаса Ньюдерта и бархатистым вокалом Брайана «Hellroadie» Патрика.

Безусловно, только такие матерые металлюги, как эти господа, могут осмелиться открыть альбом 10-минутным заглавным опусом, подкупающим слушателя своей композиционной разноплановостью и непредсказуемой драматичностью, которых с лихвой хватает, чтобы проникнуться духом новой пластинки. Помимо этого, логнплей радует вполне традиционными для американцев среднетемповыми «сагами» наподобие «Conqueror», «In The Wake», «Castle Of The Devil», поданных с той самой фирменной высокопарной минималистичностью, свойственной всем работам Manilla Road. Также здесь можно встретить и более лиричные мрачные номера «Never Again» и «The Other Side», где Брайан Патрик несколько осторожно (видимо, сказывается возраст), но при этом вполне достойно справляется со своими обязанностями.

Полуимпровизационные мотивы в «Ghost Warriors» в духе Black Sabbath и Cirith Ungo,l в свою очередь, мастерски разбавлены на удивление бодрыми, динамичными и напористыми номерами «The Arena», «The Talisman» и «Blood Island», без всяких прелюдий нокаутирующими нас отменными хуковыми риффами и пронзительными разномастными гитарными атаками Шелтона. Что касается последнего пункта, то это невероятное изобилие соло, зачастую составляющих 50% от структуры композиций, является одной из фишек этой пластинки. Кому-то эти выкрутасы a-la Ингви Мальмстин могут показаться излишним сотрясанием воздуха, иные сочтут его технику превосходной, но тем не менее, глупо было бы отрицать того факта, что Шелтон как гитарист находится в отличной форме.

Также стоит отметить, что партий акустики (за которые здесь отвечает специально приглашенный Джанлука Сильви из Battle Ram) по сравнению с предыдущим альбомом заметно поубавилось, что вовсе не повредило общей атмосфере «To Kill A King». Несмотря на свое разнообразие, композиции выдержаны в единой манере, которая, несмотря на свою прямолинейность, обладает поразительным гипнотическим (или колдовским) эффектом, свойственным, пожалуй, только таким динозаврам как Manilla Road. Над арт-ворком в очередной раз потрудился ныне широко востребованный Паоло Джирарди и, надо сказать, его монументально-литературный почерк великолепно вписывается в концепцию альбома.

Если провести параллели с названием новой работы американцев, то при желании можно представить Manilla Road в роли этаких пожилых и суровых королей своего стиля, которые назло всем и не взирая на возраст, бурные времена и недовольство более молодых да рьяных потомков, еще крепко держат бразды правления в своих руках. Что ж, нам ничего не остается, как со всем приличествующим уважением пожелать им побольше стойкости и новых крепких альбомов, которые всегда будут не менее ожидаемы, чем этот добротный новоиспеченный релиз.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)