DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Удачи, Америка!

Судная ночь навсегда / The Forever Purge

США/Мексика, 2020

Жанр: триллер, боевик

Режиссер: Эверардо Валерио Гоут

Сценарий: Джеймс ДеМонако

В ролях: Ана де ла Регера, Теноч Уэрта, Джош Лукас, Уилл Пэттон

Похожие фильмы:

А ведь действительно интересно, почему объективно неплохой, но все же не выдающийся триллер «Судная ночь» 2013 года обрел столько продолжений, включая двухсезонный сериал, и, судя по всему, не собирается выдыхаться. Видимо, всему виной сюжетная конструкция, в которую можно легко вписать актуальную политическую повестку. Причем даже если она кардинально изменится, то и очередной сиквел можно идеологически перевернуть, оставляя все ту же фактическую основу, где за ширмой узаконенного насилия одни социальные группы целенаправленно избавляются от других. В этом плане открывающая франшизу картина была максимально нейтральной и только формально затрагивала тему расизма, в целом просто демонстрируя, что США – отнюдь не страна мечты. Под звездно-полосатым флагом слишком много классовых противоречий и неравенств в правах и возможностях. И если разрешить американским гражданам одну ночь в году безнаказанно убивать друг друга, то в массе своей выживут богатые, запершиеся в домах-крепостях, а бедные… кому как повезет. Ведь в первую очередь именно они будут резать и стрелять на улицах, охотясь на себе подобных. Найдутся, конечно, и отмороженные мажоры, отводящие кровожадные души в эту дикую ночь, но они вряд ли пострадают сами, так как наверняка предпочтут заведомо легкие мишени из тех же «отбросов общества». Если только уж совсем не полезут на рожон, поверив в свою полную неуязвимость, и не получат внезапную жесткую «ответку».

Такова была первая «Чистка» (точный перевод названия), в то время как ее сиквелы приобретали уже не общие, а частные смысловые посылы, обрушивающиеся с прямолинейной критикой на конкретных «негодяев» по помыслам и действиям своим, в соответствии с политическим климатом времени производства фильма. Поэтому неудивительно, что каждая новая «Судная ночь» все больше затрагивала вопросы толерантности. И последняя на сегодняшний день, обозреваемая серия как минимум хороша тем, что не перегибает палку с истеричной односторонней защитой «униженных и оскорбленных», а в значительной степени является просто крепким и жестким экшен-триллером, который интересно смотреть сугубо как жанровое кино, без навязчивой политоты.

Итак, в Америке ближайшего будущего пришли к власти новые «отцы-основатели», возобновившие традицию тотальной одноночной мясорубки во имя порядка все остальное время текущего года. Добро- и злопорядочные граждане США могут целых двенадцать часов убивать кого угодно, за исключением чиновников высшего ранга, дабы по полной выплеснуть накопившийся гнев. Но в другие ночи и дни убийство – это тяжкое преступление, за которое получают на всю катушку.

Нынешняя серия посвящена соседям американцев – мексиканцам, от которых Штаты пытались огородиться стеной аж с 1993 года, но без ощутимого успеха — нелегальные пересечения границы продолжаются по сей день. Вот и главные герои «Судной ночи навсегда», мексиканская семейная пара, благополучно эмигрируют и оседают на американской земле, находят работу, кров и поддержку. Даже от ежегодной «чистки» супругам есть где схорониться, так как их еще более успешные соотечественники организовали большой схрон для «своих», прикрываемый вооруженными наемниками. В общем, у Хуана и Адель все хорошо, вот только не по госплану пошла очередная «судная ночь», а точнее — день после нее, обернувшийся еще большей сумасшедшей бойней.

Как понятно из синопсиса, хорошие в фильме — в первую очередь отнюдь не стопроцентные американцы, а новоиспеченные жители США, почти наверняка без гражданства и настоящей грин-карты. На данном нюансе не делают акцент, но вполне можно допустить, что Хуан и Адель здесь на птичьих правах, тем более что в начале фильма они втихаря пересекли государственную границу. Но главное, о чем, собственно, кино, это мысль, что мексиканцы – тоже люди, и получше отдельных злобных янки, которые только спят и видят, как очистить Штаты от всяких «понаехавших». Впрочем, режиссер Эверардо Валерио Гоут, родом как раз из Мексики, пытается соблюсти баланс, показывая, что и среди его соотечественников есть как герои, так и злодеи. Поэтому в «Судной ночи навсегда» мы видим не только «плохих янки», но и «скверных мексов». Фактически фильм говорит о том, что американцам нужно бояться не вторжения извне, а революции изнутри, когда многие «свои» вдруг съедут с катушек и начнут убивать всех, кто не с ними в классовой борьбе. А «презренная Мексика» может оказаться «спасительным островком», пускающим к себе всех, кто без оружия. Таким образом картина делает вывод, что зло определяется не национальностью, а гнилью внутри, зародившейся вследствие дурного влияния или собственных чудовищных убеждений. Мысль кажется банальной, но именно такой трактовки не хватает многим фильмам последних лет, где разделение на «хороших» и «плохих» однозначное и категоричное, исходя из социальной или этнической принадлежности.

Что же до динамики и видеоряда, то «Судная ночь навсегда» – практически супербоевик, в котором экшена более чем достаточно, и он вкусно поставлен, причем с высокой степенью реалистичности. Драматургический рисунок примерно такой же, как и у предыдущих частей (оглашение правил игры – представление героев – саспенс ожидания «чистки» – сама «чистка»), но когда здесь начнется заварушка, то это будет нон-стоп экшен до самого финала. Фактически на экране идет гражданская война, пусть и суженная до злоключений основных персонажей, но жестокая и зрелищная, поставленная так, чтобы понравилось любителям «месилова». Лента Гоута в целом хороша именно как крепкая «стрелялка», в которой активно-злободневная политика отходит на второй план. И с финальными титрами не остается послевкусия морализаторства и пропаганды «новой этики».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)