DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Улики и поклонники

Игра «What remains of Edith Finch», вышедшая в 2017 году, в прошлом году стала игрой года по мнению Британской академии кино и телевизионных искусств, чем заслужила быть представленной читателям журнала «Darker».

Жизнь и смерть всегда идут рядом, однако иногда страх жизни может оказаться больше, чем страх смерти, - особенно, когда тебе не очень много лет. Итак, сюжет игры представлен двенадцатью новеллами о жизни и смерти членов семьи Финч, большинство из которых умерли в весьма юном возрасте. Вы скажете – обычная штука, и что тут такого… Некоторые из этих смертей нелепы, некоторые страшны, некоторые непонятны, а некоторые – безумно красивы (если этот эпитет может подойти к самому слову «смерть»).

Как говорит режиссер Иан Даллас, игра, в лучших традициях Лавкрафта, По и Маркеса, оставляет широкое поле для воображения и собственной интерпретации событий. Это тот случай, когда сюжет не отпускает неделями, и игрок вынужден додумывать, что же случилось с членами семьи Финч…

Вероятно, именно в этом – ключ к успеху игры, которая не отпустит вас ни на следующий день после ее прохождения, ни через месяц, заставляя выдвигать бесконечные теории и оставляя послевкусие тайны.

Новеллы игры собраны таким образом, что не пугают традиционным способом – здесь не будет страшных скримеров, или зловещего антуража. И пока ваше сознание будет убаюкано мягким голосом «рассказчика» и безлюдными (а потому безопасными) локациями, сам заброшенный дом на острове, в котором будет происходить история, кладбище обитателей и домашних животных, алтари в комнатах и другие мелочи заставят ваше подсознание поволноваться – остальное же доделает ваше воображение.

Итак, представляем вам историю настоящего «мальчишечьего хоррора», который произошла в 1960 году с одним из персонажей «What remains of Edith Finch».

«Старина Джек снова с вами и принес душераздирающий рассказ о самой неудачливой семейке Америки. Я назвал эту историю…

НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ БАРБАРЫ ФИНЧ!»

В причудливом доме Финчей, больше похожем на муравейник, есть комната девочки, погибшей в 16 лет – Барбары Финч. Давным-давно, будучи совсем маленькой, она снялась в ужастике, где прославилась за счет своего фирменного крика. Но шли годы, милая девочка превратилась в подростка с ломающимся голосом, и звездная карьера сошла на нет. Пока 31 октября 1960 года в семейном поместье Финчей с Барбарой не случилось страшное…

Что же произошло в тот Хэллоуин?

Что известно всем

31 октября 1960 года (к слову, это был 16-й день рождения Барбары), девушку пригласили на местный «слет нечисти», а именно – любителей ужастиков. Там выросшая кинозвезда могла бы продемонстрировать свой фирменный вопль и заслужить славу и признание публики, о чем мечтала всю жизнь. Но, на контрольных репетициях со своим бойфрендом Риком, выяснилось, что голос у Барбары стал грубее и ее крик больше похож на предсмертные стоны кита. После неудачных попыток Рика напугать девушку для «натуральности визга» бойфренд был с позором изгнан из дома. Вскоре, правда, решение для Барбары нашлось само собой: ее попросили посидеть с младшим братом, Уолтером, поэтому на вечеринку та не попала. Однако, это было только начало…

Что произошло дальше на самом деле, никому не известно. Уолтер всю ночь просидел под кроватью, не решаясь даже пошевелиться от страха, а потом медленно, но верно сошел с ума – более 30 лет прожил в бункере под домом, скрываясь от «того, что убило Барбару».

Единственный источник, который мы можем рассмотреть, чтобы пролить свет на эту историю – это бульварные ужасы, penny dreadful, которые лежат на импровизированном алтаре в комнате девушки. Название вполне оправдывает содержание: в комиксе на Барбару сначала нападает маньяк с крюком вместо руки, затем оказывается, что это – один из ее друзей, решивших устроить ей сюрприз. Ну, а далее все, кого сейчас бы назвали модным словом «патимейкер», превращаются в чудовищ и съедают девочку живьем. От бедняжки остается только… ухо, которое компания каннибалов мило оставляет в музыкальной шкатулке.

Согласитесь, верить в этот сборник штампов попросту невозможно. Поэтому, мы с вами, как Старина Джек из комикса, попытаемся пролить свет на события Хэллоуина 1960 года и понять, что же убило Барбару.

Версия 1: костыль - всему голова.

Версия о том, что Барбару убил Рик – самая распространенная, принятая и семьей погибшей, и полицией. Ведь после происшествия Рика так и не нашли – он будто бы сквозь землю провалился (что, согласитесь, сложно сделать со сломанной ногой на одном костыле). Признаться честно, Рик не любил Барбару, он был ее фанатом – тем, кто видел в ней не живого человека, а икону, кинозвезду. Именно поэтому для него было важнее не успокоить свою девушку, а довести ее фирменный крик до идеала, ведь он – парень той самой Барбары Финч из фильма «Bigfoot». Ради престижность своей второй половинки он даже готов был напугать ее. Причем, последствия не сильно заботили его: например, Барбара могла остаться заикой или вообще умереть от испуга. Именно поэтому, когда его любимица выгнала его (еще и приватизировав костыль), парнем могла овладеть настоящая фанатская ярость – бессмысленная и беспощадная.

Если мы принимаем эту версию за правду, то есть два варианта развития событий. Первый заключается в том, что Рик вернулся, между парой возникла ссора, и в порыве бешенства парень столкнул Барбару со второго этажа. В наши дни в доме на месте предполагаемого происшествия до сих пор сломаны перила – удивительно, но за почти полвека их так и не починили нормально. Девушка могла неудачно упасть, приземлиться на стеклянный стол (куда в комиксе приземлялся маньяк) или же просто напороться на сломанные перила. Растерявшийся Рик не придумал ничего лучше, чем спрятать тело (возможно, отрезав ухо, но это не выдерживает никакой критики) и исчезнуть самому.

Эта версия – одна из самых очевидных и складных. Однако остается вопрос: неужели несчастный случай мог так сильно напугать малыша Уолтера?

Версия 2: Один дома. Halloween Edition.

Помните, в комиксе постоянно повторялось, что на Острове Касаток орудует банда хулиганов? Возможно, они ворвались в дом и убили Барбару. Однако тут встает несколько вопросов.

Во-первых: откуда они могли знать, что в доме останутся лишь двое детей? Конечно, их мог предупредить Рик, и тогда мы возвращаемся к версии №1. В таком случае Рик пошел самым долгим и сложным путем, что абсолютно нелогично. Или же, бандитам просто повезло, что больше похоже на правду.

Во-вторых: зачем они напали? Из дома не пропали ценности, они его даже не обыскали, иначе бы обязательно увидели Уолтера, важного свидетеля. Скорее всего, шайка была под действием алкоголя или наркотиков, и хотели они просто подебоширить и попугать жителей странным поведением и масками чудовищ. Однако, контакт с наполовину напуганной, наполовину рассерженной (да еще и вооруженной костылем) Барбарой привел к неожиданному финалу. Эта же банда, кстати, могла отрезать бедняжке ухо и положить его в шкатулку, как праздничный подарок. А так как тело девочки не нашли, то неизвестно, что еще с ней могли сотворить такого, что так напугало ее младшего брата.

Версия 3: каждый сходит с ума по-своему

Теперь мы с вами подошли к самому понятному и в то же время запутанному решению проблемы – психическому расстройству. Для того, чтобы выяснить это, надо посмотреть на всю семью Финчей в целом.

Дедушка Барбары, Один, явно был не в себе. Скорее всего, его рассудок помутнился после смерти жены и сына. Тогда старик вообразил, что на его семье проклятье, и решил переехать в новое место, от греха подальше. Однако зачем-то он взял с собой весь дом, который и потянул его ко дну (в прямом смысле).

Мама Барбары, Эди, была, на первый взгляд, человеком с ясными мыслями и железными нервами. Однако, и у нее были навязчивые мысли насчет проклятья, которому она чуть ли поклонялась: создавала алтари и сохраняла комнаты, как музеи. Согласитесь, это переходит рамки обыкновенной скорби по членам семьи.

У Молли, старшей сестры нашей кинозвезды, видимо, была тяжелая летальная болезнь, на фоне которой ментальное генетическое расстройство выявилось сильнее обычного: девочка видела галлюцинации и вообще странно себя вела, поедая зубную пасту и представляя себя кошкой, лазающей по деревьям (отец несколько раз говорил ей не делать этого – значит, это было систематически).

Этот список можно продолжить: Кельвин и Сэм, братья-близнецы, обладавшие притупленным чувством самосохранения; Уолтер, просидевший под землей 30 лет; малыш Грегори с бурной фантазией; Гус и его вызывающее, ненормальное поведение; тихий и ранимый художник Милтон с тонкой душевной организацией; и, как апогей генетического отклонения, - Льюис с официальным диагнозом.

Неудивительно, что и Барбара была, скорее всего, психически больна. Понятно даже, как это проявлялось: ей хотелось славы, хотелось внимания. Как говорила ее мать, «Барбара просто хотела, чтобы ее помнили». Скорее всего, девочку травмировала навалившаяся в детстве слава, и она тяжело реагировала на критику.

Поэтому, вероятно, после ссоры с Риком у Барбары случился срыв. Может быть, ей привиделся псевдо-маньяк, а может быть, это было на самом деле и только подлило масло в огонь. Скорее всего, в припадке девушка могла упасть со второго этажа (что объясняет сломанные перила), а затем – сбежать из дома. Безумной шестнадцатилетней (и, скорее всего, раненой) девочке сложно долго скитаться по лесам, поэтому далеко она не ушла. Любители ужасов и комиксов могут считать, что где-то в промежутке Барбара успела отрезать себе ухо и оставить его в шкатулке, как подарочек родственникам. Если она сошла с ума на глазах у брата, неудивительно, что его напугало и что он принял за семейное проклятье.

«Бонус-трек»: ухо Ван Гога

В комиксе часто упоминается, что все, что осталось от бедной Барбары, было ее отрезанным ухом в музыкальной шкатулке. Но, как мы выяснили, многое в комиксе было неправдой. Могло ли ухо быть выдумкой авторов?

В некоторые версии это самое ухо вписывается идеально, в некоторые – нет. По логике, если бы ухо было в шкатулке, там же остались бы и следы крови. Автор, как истинный Шерлок Холмс, обследовал шкатулку и следов не обнаружил:

В таком случае, ничего паранормального и сверхъестественного с Барбарой Финч произойти не могло. Однако, как сказал бы Старина Джек:

- Что вас поджидает в Хэллоуин?

- УХО-хотаться!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)