DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ужас на Гаити

Змей и радуга / The Serpent and the Rainbow

США, 1987

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Уэс Крэйвен

Сценарий: Ричард Максвелл, Адам Родман

В ролях: Билл Пуллман, Кэти Тайсон, Закес Мокае, Пол Уинфилд, Брент Дженнингс

Похожие фильмы:

Уэс Крэйвен в массовом сознании является автором двух без преувеличения легендарных хоррор-франшиз: «Кошмар на улице Вязов» и «Крик». Однако мастер снимал и другие примечательные работы, особенно в 70-е и 80-е годы прошлого века. Одной из них является экранизация одноименной книги Уэйда Дэвиса. Сам автор, правда, хотел, чтобы режиссером был Питер Уир, а главную роль играл Мэл Гибсон, однако в конечном счете не стал возражать против кандидатур Крэйвена и Пуллмана.

Неизвестно, как Мэл Гибсон смотрелся бы в роли антрополога, столкнувшегося с опасными тайнами на Гаити, однако Билл Пуллман типажно очень хорошо подошел на эту роль. Его персонаж обаятельный и беззащитный одновременно, типичный ученый, человек с большой земли, которому не выжить ни в джунглях Амазонки, ни на Гаити.

Тема фильма связана с зомби, однако «Змей и радуга» не имеют ничего общего с франшизой Джорджа Ромеро или же с «Зомби» Лучио Фульчи. Режиссер возвращает зрителя в эру Золотого Голливуда, например, к фильму «Белый зомби», действие которого также происходило на Гаити. Магия вуду позволяет похищать души людей и превращать их в марионетки в руках колдунов. Именно этим и занимается черный маг Дарген Петройд, в блестящем исполнении южноафриканского актера Закеса Мокае, который в будущем продолжит карьеру в США. Помимо этого, Гаити раздирают политические противоречия, в результате чего умения мага находят применение и в борьбе за власть.

«Змей и радуга» не столько хоррор, сколько политический триллер с элементами мистики, который отличается отменной режиссурой и продуманным сценарием. Автор погружает зрителя в реалии страны третьего мира, куда влиятельная фармацевтическая компания посылает главного героя ради того, чтобы он раздобыл им чудо-порошок, будто бы оживляющий мертвых. Сюжет книги Уэйда постановщик трактует как притчу о «черной магии» США, которые, подобно колдунам, используют бедные страны ради обогащения собственной экономики. Уэс Крэйвен и в дальнейшем высказывал социалистические взгляды, в своем позднем фильме «Люди под лестницей», но уже в форме иронии.

Этот же фильм лишен юмора, который был бы и неуместен в таком произведении — слишком серьезные темы затрагивает режиссер. Богачи, к которым принадлежит и Петройд, используют пролетариев в своих целях прежде всего в борьбе за власть, ведь зомбированные люди — идеальные машины для совершения политических убийств.

Режиссер не дает однозначной трактовки относительно происходящих событий. Верования гаитян показаны через сны и разговоры и практически ни разу — путем спецэффектов. Автор не утверждает, что магия вуду реальна, однако всякие снадобья вполне способны одурманить сознание людей, сделать их легко внушаемыми. А страх перед вуду позволяет злодеям скрывать истинный смысл произошедших событий.

Постановщик, много работавший с Робертом Инглундом и фактически сделавший его знаменитым, и в этот раз не удержался от приглашения звезды хоррора. Им стал Майкл Гоф, также известный по роли дворецкого в «Бэтменах» Тима Бёртона и своим театральным работам. А доктора, помогающего антропологу в его поисках препарата, оживляющего мертвых, сыграла Кэти Тайсон, позже прославившаяся ролями в серьезном английском кино. Само собой, уровень актерской игры в фильме Крэйвена очень высокий, так что персонажи воспринимаются живыми людьми, а не зомби, следуя тематике фильма. Сложно сказать, сумел бы превзойти Крэйвена мастер авторского кино Питер Уир, поскольку жанр триллера не является его коньком. Пусть Уир и оставил яркий след примерно в то же время, сняв захватывающего «Свидетеля» с Харрисоном Фордом.

«Змей и радуга» — один из лучших фильмов Уэса Крэйвена 80-х годов, настоящий бриллиант его фильмографии, доказывающий, что мастер был действительно большим режиссером, умевшим работать не только в жанре кровавых ужасов. И нет ничего удивительного, что этот фильм выпустили в России на DVD в престижной серии Vintage, в которой издавалось в основном авторское кино США 70-х и 80-х годов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)