DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ужасающий опустошитель

Исполнитель: Abbath

Название альбома: Dread Reaver

Жанр: Black Metal, Thrash Metal

Страна: Норвегия

Лейбл: Season of Mist

Дата выхода: 25 марта 2022

Имя Аббата, в миру Ольве Эйкему, до сих пор тесно связано с культовой блэк-метал-формацией Immortal, где он пробыл фронтменом без малого двадцать пять лет. Однако раскол в стане «Бессмертных», грянувший в 2015 году, заставил его избрать иной путь. С тех пор жаркие споры о будущем Immortal и перспективах проекта Abbath несколько поутихли. Каждая из сторон успела выпустить новый материал (в случае Эйкему — целых два студийника). Сейчас это две самодостаточные активные команды с почти идентичной фэн-базой.

Что касается Аббата, то его актуальное творчество недвусмысленно говорит о желании постепенно отстраниться от наследия Immortal и уйти к корням тяжелого метала. Предпосылки для этого появились давно: стоит вспомнить его давний проект I с единственным, но безмерно крутым альбомом «Between Two Worlds» (2006), а также ныне действующий кавер-бэнд Bombers, посвященный (нетрудно догадаться) Motörhead.

И если в одноименном дебютнике 2016 года все еще прослеживалась стилистика «Sons of Northern Darkness» (2002) и «All Shall Fall» (2009) (если верить откровениям его бывших коллег, Аббат, прежде чем покинуть коллектив, коварно присвоил все наработки для нового альбома Immortal), то уже во втором полноформате «Outstrider» (2019) заметно влияние сырого треша и прото-блэка в духе Celtic Frost и ранних Bathory.

Окончательно Аббат раскрылся в своем третьем студийном откровении, получившем название «Dread Reaver». Сам Эйкему записал вокал, гитары и отдельные партии баса, выступил как сонграйтер и продюсер. Гитарные соло и акустические фрагменты сыграл Оле Андре Фарстад, партии ударных — Юкри Сувилехто, за клавишные отвечал Эндре Киркесола. В состав группы вернулась колоритная басистка Миа Уоллес. Над текстами, где батальная концепция сочетается с периодическими отсылками к античной истории, в очередной раз работал Саймон Данкастер.

На выходе мы получаем однородный, мрачный, брутальный и подчеркнуто бескомпромиссный релиз общей продолжительностью чуть менее сорока минут — идеальный хронометраж для виниловой пластинки или аудиокассеты. В «Dread Reaver» все еще доминирует блэк-металлическая основа с апокалиптическими гитарами и характерным каркающим скримом Аббата, но на деле материал круто замешан на наследии Venom, Hellhammer и Bathory с хорошей примесью спид-метала и чистокровного треша от Razor, Metallica, Slayer, Protector и оглушительной лихости Motörhead.

Жирный «угольный» саунд альбома максимально приближен к олдовым релизам прошлого, поражает грубым напором и нарочитой небрежностью. Несомненно, в этом особый андеграундный шарм. А если учесть, что за микс отвечал сам Аббат, большой поклонник старой школы, все сразу становится на свои места. Пластинка звучит подобно набирающему скорость бронированному локомотиву за счет грязного, щетинистого, но плотного звука гитар и выдвинутых вперед громыхающих барабанов.

К сожалению, большинству композиций не хватает запоминающихся разящих риффов, которые Аббату блестяще удавалось высекать во времена Immortal. В таких треках, как «Acid Haze» и «Scarred Core», на слушателя обрушивается стремительная черная лавина звука, начиненная рубящими башкотрясными фрагментами, сокрушительными канонадами ударных и острыми завывающими соло.

Композиция «Dream Cull», текстурированная акустическими вставками и сдержанно-мелодичными пассажами, больше тяготеет к привычной высокопарной манере Аббата и вполне тянет на полноценный хит, коих в новой работе маловато. Воинственный «Myrmidon» демонстрирует обжигающее сочетание блэк-треша и классического хеви (чего только стоит соло a-la Эдди «Faster» Кларк) в особом эпическом стиле и как раз напоминает о «Between Two Worlds».

В «The Deep Unbound» и «Septentrion» альбом возвращается к блэк-металлическим стандартам. Опустошающая мрачность, необузданная жестокость и величественно-эпический почерк «Бессмертных», усиленный тираническими запилами и надменными нарративами Аббата, практически погребают под собой хеви-металлическую прослойку.

Настоящей жемчужиной, без сомнений, стала «Trapped under Ice», кавер на бессмертную вещь Metallica. Она показывает, что главным катализатором в работе над пластинкой для Аббата стал именно треш-метал. Примечательно, что тема эта стоит не в конце пластинки, как подобает бонусам, а в самой середине. «Trapped under Ice» исполнена безукоризненно, драйвово и очень близко к оригиналу. Главные отличия — характерный вокал Аббата, более грубый звук и всплеск рок-н-ролльного угара.

«The Book of Breath» — еще один жесткий, «пещерный» гибрид блэк-треша со скупыми мелодичными зарисовками, атмосферными акустическими вставками и олдовой разухабистостью. Финальный титульный номер также претендует на звание хита и доводит общий накал страстей до критической точки. Здесь Аббат разошелся как следует и выдал сильный, словно удар секиры, рифф, перерастающий в брутальный и мрачный стафф, где цепляющий припев в духе Лемми не выглядит чужеродным.

При всей своей спонтанности и прямолинейности «Dread Reaver» — крепкая и забористая пластинка, заточенная для мощного концертного перформанса. Можно сказать, это квинтэссенция экстремального метала восьмидесятых с его мрачными обложками, дьявольской тематикой, кожаными куртками, цепями, проклепанными наручами, нашивками, пивным перегаром, длинными волосами и неустанным хедбенгингом. В те времена музыканты не ломали голову над классификациями, они просто играли метал, стараясь сделать его как можно злее и тяжелее.

Ольве Эйкему, впитавший все это в юном возрасте, определенно знает, как делать такую музыку. Новый альбом больше, чем любой из предыдущих, отражает двойственную сущность Аббата. Грозный воин северной тьмы, эдакий Ужасающий Опустошитель, облаченный в тяжелую броню, вполне естественно уживается в нем с рок-н-ролльным шутом, забавным кривлякой, героем многочисленных мемов и любителем выпить. Тем самым он словно бы намекает: или вы принимаете Аббата таким, какой он есть, или идете к черту!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)