DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасно, однако

Иччи

Россия, 2020

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Костас Марсаан

Сценарий: Костас Марсаан, Олег Богатов, Тёма Золотарёв, Павел Полуйчик

В ролях: Борислав Степанов, Марина Васильева, Илья Яковлев, Матрёна Корнилова, Ильяна Павлова, Дмитрий Михайлов, Александр Андреев, Надежда Лукинова, Петр Садовников, Анна Флегонтова

Похожие фильмы:

  • «Мой убийца» (2016)
  • «Паранормальный Якутск» (2012)

В последние годы российские кинохорроры оказываются все более и более удачными. Если еще лет десять назад речь шла буквально о единичных фильмах, то теперь практически каждый год отечественные хоррормейкеры выдают от двух-трех достойных работ. На этом фоне уместно напомнить, что Россия – страна многонациональная, что и вызвался сделать Костас Марсаан. В его режиссерском активе до настоящего момента был лишь фильм «Мой убийца», претендовавший тем не менее на «Золотой глобус».

Первое, что сделано, дабы нагнать якутского колорита – это приглашение на большинство главных ролей актеров соответствующей национальности. Причем на главную мужскую роль взяли и вовсе ноунейма Борислава Степанова.

В итоге неудивительно, что проблемы фильма начинаются уже с персонажей, которые в большинстве своем абсолютно неубедительны. Ну не тянут сыгранный упомянутым Степановым Айсен и его отец на суровых якутских фермеров, проживающих в отрыве от цивилизации. Слишком интеллигентно и по-городскому выглядят герои. Так же не тянет на роль домашнего тирана Тимир в исполнении Ильи Яковлева – его попытки грубого обращения с женой смотрятся откровенно неестественно.

Единственный удачный образ – Саина, сыгранная скончавшейся за два года до выхода ленты Матрёной Корниловой. Перед нами типичная северная шаманка, и, пожалуй, именно она вносит ту толику национального колорита, которая в «Иччи» все-таки присутствует. Есть, правда, еще огромное количество диалогов на якутском, но они лишь затягивают повествование, что идет фильму не на пользу.

По сюжету молодой якут Тимир с русской женой (Марина Васильева) и сыном-полуякутом приезжает из города на отдаленную ферму к родителям в надежде уломать их эту самую ферму продать, так как влез в долги. В итоге почти половина хронометража отведена под бытовые сцены, разбавленные хватившим пожилого главу семейства ударом.

Первая смерть поставлена неплохо и выглядит многообещающе, но то, что мы видим после, больше похоже на артхаус, но никак не на хоррор. Зрителю будет очень сложно удержать нить повествования и понять, что из происходящего на экране правда, а что – галлюцинации героев. Но, к сожалению, фильм не дает ни малейшего повода следить за сюжетом.

Очевидно, стремясь не быть банальными, создатели «Иччи» будто нарочно избегают скримеров в тех местах, где они буквально напрашиваются. Вот только подобная «оригинальность» привела к тому, что фильм вышел откровенно постным в плане пугалок, так что после просмотра впору задаться вопросом, где же там ужасы.

В итоге, начиная со второй половины, смотреть «Иччи» становится откровенно скучно – и это при том, что длится фильм меньше полутора часов. Немного странно, что Марсаан даже не попытался сделать кино хотя бы визуально красивым за счет съемок с воздуха и панорамных видов красот республики Саха – это и колорита добавило бы, и зрительское внимание зацепило.

«Иччи» – фильм, где плохо если не все, то почти все. Но это и не тот случай, когда «так плохо, что даже хорошо». Куда больше шансов на успех имел бы разудалый треш про какого-нибудь якутского бабайку, приправленный стереотипными шутками о народах Крайнего Севера. Но Марсаан и компания делали все на серьезных щах с усердием тупого, но старательного исполнителя, перед которым поставили творческую задачу. В итоге фильм получился страшным и даже опасным лишь в одном: он имеет все шансы убить почти полтора часа вашего времени.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-09-2021 13:34

    Кино скорее понравилось. Неспешный, но не затянутый фолк-хоррор. Заметил, что все фильмы с Мариной Васильевой мне так или иначе нравятся.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 20-09-2021 10:20

    >>Первое, что сделано, дабы нагнать якутского колорита – это приглашение на большинство главных ролей актеров соответствующей национальности.

    Т.е. автор ничего не слышал про феномен якутского кинематографа? Я не уверен, что данной рецензии можно доверять.

    >> «Иччи» – фильм, где плохо если не все, то почти все.

    Как раз-таки, нет. «Иччи» — фильм, где очень много хорошо.

    Учитываю...
    • 3 gruberpunk 20-09-2021 11:53

      Eucalypt, и давно в Якутии снимают блокбастеры голливудского уровня?)))

      Наверное, если хочется уснуть, действительно неплохое снотворное. Глючная атмосфера тоже ко сну располагает)))

      Учитываю...
      • 4 1010011010 20-09-2021 12:37

        Ник Кащеев, кинематограф - это только голливудский уровень? Самобытный кинематограф в Якутии появился в конце 80-х в эпоху "кооперативного кино", ярко (но локально), заявил о себе в 90-х, пережил новую волну в начале 2000-х, а в последние годы вырвался и на международный уровень. Но знать всё это, видимо, не нужно.

        Учитываю...
        • 5 gruberpunk 20-09-2021 12:45

          1010011010, именно так. Если я смотрю конкретное кино, которое не заходит, вряд ли феномен якутского кино способен исправить ситуацию.

          Учитываю...
          • 6 1010011010 20-09-2021 13:02

            Ник Кащеев, если ты претендуешь на то, чтобы публиковать профессиональную рецензию, то читатель имеет право ожидать качественного знания темы, а не подобный пассаж - "Первое, что сделано, дабы нагнать якутского колорита – это приглашение на большинство главных ролей актеров соответствующей национальности".

            Учитываю...
          • 7 gruberpunk 20-09-2021 13:10

            1010011010, "качественный" - это оценочное понятие, которое нельзя измерить. Как и "профессиональный".

            Если мне не зашла актерская игра, мне глубоко наплевать, какие там звезды якутского кино задействованы на самом деле.

            Учитываю...
          • 8 1010011010 20-09-2021 13:22

            Ник Кащеев, т.к. если игра не зашла, к чему тогда это подчеркивается? тут не про звезд. а про то, что это якутский фильм, относящийся к конкретной индустрии и даже уже традиции. это всё равно, что написать "Первое, что сделано, дабы нагнать американского/русского/французского/итальянского колорита – это приглашение на большинство главных ролей актеров соответствующей национальности". как и желание приправить "стереотипными шутками о народах Крайнего Севера" очень такое сомнительное, колониальное. ну название рецензии приправлено. и что?

            почему же нельзя измерить? можно. а "профессиональный" имеет вполне конкретные атрибуты там про навыки, институции, вознаграждение и прочая. smile

            Учитываю...
          • 9 gruberpunk 20-09-2021 13:33

            1010011010, к тому, что можно было искать среди азиатов неякутского происхождения и, возможно, найти кого-то получше.

            Ну измерьте)))

            Учитываю...