DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы за каждой дверью: ТОП-7 домов с привидениями

Заброшенные дома, в которых обитают призраки бывших владельцев, встречаются в игровой индустрии не реже, чем на экранах и на страницах книг. Перечислить все проекты, в которых действие разворачивалось в жутком проклятом особняке, не представляется возможным – тут и инди-хоррор «Paranoiac», и квест «Scratches», и адаптация одноимённой кинофраншизы «Ju-on: The Grudge», и напугавшая до крика многих видеоблогеров «P.T.»… Но некоторые из них всё же оставили особый след в памяти игроков и полностью заслужили звания «самых пугающих». Сегодня мы ещё раз посетим семёрку вселяющих ужас домов с привидениями и испугаемся творящейся в них жути.

7. Зимний домик — «Fable 2»

Первым пугающим особняком в списке становится загадочный Зимний домик (Winter Lodge) из второй части фэнтезийной ролевой игры «Fable», появляющийся в одной из коротких побочных миссий. Пройдя в очередную встреченную в путешествии демоническую дверь, герой набредает на уединённый домик в заснеженном лесу.

Fable 2

Снаружи это место выглядит уютным и гостеприимным – окна светятся, приоткрытая дверь приглашает путника передохнуть в спокойном месте. Но стоит открыть её и сделать несколько шагов внутрь, как хижина показывает истинное, куда более жуткое обличье. Безобидные предметы интерьера превращаются в орудия пыток, мягкий свет в очаге сменяется наростами паутины, а пол оказывается усеян костями других путешественников, которым не посчастливилось попасть в страшный дом. В сундуке героя ждёт сокровище, но воспоминания о Зимнем домике надолго останутся с игроком.

6. Особняк Бенируса — «TES IV: Oblivion»

Другим ярким примером наличия страшного проклятого дома в нехоррорной игре выступает особняк Бенируса из «The Elder Scrolls IV: Oblivion». Связанный с ним квест под названием «Там, где обитают духи» (Where Spirits Have Lease), который можно получить в гостинице Анвила, попортил нервы многим.

The Elder Scrolls IV: Oblivion

Протагонист приобретает собственность у испуганного владельца, того самого Велвина Бенируса, за сущие гроши, всего-то пять тысяч золотых. Но первая же ночь на новом месте оказывается неспокойной – на героя нападают агрессивные духи, а позже обнаруживаются свидетельства деятельности некроманта, проводившего в подвале страшные ритуалы. После выполнения квеста и победы над зловещим призраком особняк остаётся во владении игрока, теперь уже тихий и очищенный от присутствия нечисти – вот только проводить в нём ночь всё равно каждый раз будет весьма неуютно.

5. Особняк Химуро — «Project Zero»

Создатели «Project Zero» (более известной под американским локализованным названием «Fatal Frame») в рамках промо-кампании уверяли целевую аудиторию, что сюжет их детища основан на реальных событиях. И если в этом заявлении есть хотя бы щепотка правды, то подобное игровое путешествие может послужить мощным предупреждением для тех, кто захочет прогуляться по заброшенным особнякам в японской глуши.

Project Zero

Главная героиня, Мику Хинасаки, посещает один из таких домов в надежде отыскать пропавшего брата, Мафую. Но поиски приводят её к жутким тайнам и страшным призракам, которые её хранят. Старый ветхий особняк приютил в стенах и более спокойных духов, фотографируя которых на необычную камеру-«обскура», Мику узнаёт всё больше подробностей об истории этого мрачного места. Но чем дальше она продвигается в поисках, тем большая опасность ей грозит, ведь она привлекает внимание и других, жестоких призраков, жаждущих нести смерть всему живому. Всего в особняке Химуро насчитывается несколько десятков неупокоенных душ, что, несомненно, делает его одним из самых гиблых мест в истории игровой индустрии.

4. Отель «Ocean House» — «Vampire: The Masquerade – Bloodlines»

Один из самых запоминающихся и увлекательных квестов в ролевой игре «Vampire: The Masquerade – Bloodlines» связан с отелем, который населён агрессивными духами. Посылает нас туда харизматичная и влиятельная вампиресса Тереза, которая планирует приобрести старое здание, но очень недовольна присутствием тамошних бесплотных «жильцов», с которыми мы и должны разобраться.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Как только главный герой-вампир переступает порог «Ocean House», обитающие внутри невидимые силы немедленно начинают оборону этого заброшенного места. Духи расшатывают лампы, шепчут что-то прямо за ухом у протагониста, кидаются лампами и картинами со стен, ну а сцену на кухне, где разбушевавшийся полтергейст начинает разбрасывать посуду, игрок точно не скоро забудет. А целью проникновения в пустынный отель была добыча проклятого кулона, из-за которого в этом месте и завелись привидения. Испытание не для слабонервных!

3. Особняк Стауфа — «The 7th Guest»

Классический хоррор-квест «The 7th Guest» от «Trilobyte» рассказывает историю особняка покойного игрушечных дел мастера Генри Стауфа, который в 1935 году скрылся от посторонних глаз после того, как несколько юных владельцев его изделий неожиданно скончались. Игрок должен раскрыть тайны безумного мастера, разгадывая многочисленные головоломки, а помогут ему в этом шесть призраков, обитающих в доме.

The 7th Guest

И пусть привидения в основном относятся к главному герою дружелюбно, порой хождение по пустынному особняку пробирает до мурашек. В наличии – затягивающая атмосфера классических готических историй и страшный секрет, оборачивающийся неожиданной концовкой. «The 7th Guest» получила множество положительных отзывов за интересный и продуманный сюжет, а два года спустя было выпущено продолжение, «The 11th Hour», вновь возвращавшее игрока в заброшенный дом Стауфа.

2. Особняк Карноваша — «Phantasmagoria»

Вдохновлённая страшными рассказами Эдгара По и Стивена Кинга, «Phantasmagoria» представляет игрокам ещё один дом с привидениями, в котором вы точно не захотели бы поселиться. Сюжет рассказывает о молодой супружеской паре, Доне и Эдриан, которая приобретает особняк, пустующий уже более ста лет. Последний его хозяин – знаменитый иллюзионист Золтан Карноваш, который на деле был безжалостным убийцей, лишившим жизни нескольких жён и собственную дочь.

Phantasmagoria

Исследуя дом, Эдриан случайно выпускает на волю зловещий дух, который вселяется в её мужа и превращает его в жестокого психопата. Единственным шансом на спасение остаётся попытка изгнать духа, но для этого Эдриан должна раскрыть все тёмные тайны Карноваша и стать свидетелем жутких убийств, совершённых им в стенах особняка. Жестокость некоторых сцен стала причиной стычек создателей проекта с цензорами, и «Phantasmagoria» до сих пор запрещена к распространению в ряде стран. Позже был выпущен и сиквел с подзаголовком «A Puzzle of Flesh», но его приняли куда холоднее, чем впечатляющий оригинал.

1. Особняк Ковенантов — «Clive Barker’s Undying»

Звание «самого жуткого дома с привидениями в видеоиграх» по праву отходит огромному мрачному поместью, в котором проживает Иеремия Ковенант, бывший военный и друг главного героя «Clive Barker’s Undying», Патрика Гэллоуэя. Иеремия не одинок в этом особняке, но речь идёт не только о многочисленной прислуге, численность которой редеет с каждым часом – в этих стенах обитают и призраки его братьев и сестёр, привязанные к особняку древним проклятием, которое сами же выпустили на волю. Над сюжетом этого хоррора работал сам Клайв Баркер, отчего история получилась потрясающе атмосферной и очень пугающей.

Clive Barker’s Undying

На протяжении игровых событий Патрик не раз оказывается и в других локациях, начиная от старого мавзолея и заканчивая иным измерением, но нигде ужас не достигает такого высокого уровня, как в поместье Ковенантов. Здесь кошмарные призраки и отвратительные чудовища могут поджидать буквально за каждым углом, а картины на стене перевоплощаются из семейных портретов в изображения кровавой бойни. Даже когда игроку ничего не угрожает, тихий дом с его длинными тёмными коридорами не даёт расслабиться ни на секунду. В таком месте смог бы провести ночь только настоящий храбрец!

Игроделы и сейчас не брезгуют классической тематикой «дома с привидениями», вновь и вновь посылая главных героев исследовать дальние тёмные уголки заброшенных отелей и замков. Неизвестно, в какие мрачные стены нас ещё забросит игровая индустрия – но будем ждать каждого очередного путешествия с нетерпением, какой бы страшной прогулка не оказалась.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)