DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

В Багдаде всё спокойно?

Воды вечности / The Waters of Eternity (авторский сборник)

Автор: Говард Эндрю Джонс

Жанр: фэнтези

Издательство: Thomas Dunne Books

Год первого издания: 2011

Похожие произведения:

  • Фриц Лейбер «Фафхрд и Серый Мышелов» (цикл)

  • Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (цикл)

  • Сказки «Тысячи и одной ночи»

Странные дела творятся в халифате Аббасидском. Тут что ни ночь, так того и гляди: кто-то кого-то надул, что-то украл, кто-то кому-то угрожает расправой и порой воплощает угрозы в жизнь самым жестоким и бесчеловечным образом. Преступники здесь запросто пользуются помощью сверхъестественных сущностей, будь то гули, джинны или ифриты. И только Дабир и его верный Асим, своеобразные Шерлок Холмс и доктор Ватсон Аббасидского халифата, могут бороться с проявлениями потустороннего и срывать покровы даже с самых страшных тайн. Недаром к их услугам прибегает порой и сам халиф!

Дабир и Асим — друзья из города Мосула; первый — человек учёный, мудрый и опытный в некоторых областях; второй — воин и летописец, благодаря труду которого читатель и может познакомиться со сборником рассказов «Воды вечности». Из произведения в произведение двум товарищам предстоят встречи с неведомым, которое порой получает вполне рациональное объяснение. Но случается и так, что мистику не удаётся победить силой разума: как и в сказках «Тысячи и одной ночи», в псевдоарабском мире Говарда Эндрю Джонса демоны существуют наравне с людьми.

Надо сказать, что сборник «Воды вечности» — это не первая книга о Дабире и Асиме. Друзья уже участвовали в разных передрягах, о чём повествует первый роман «Пустыня душ». Продолжили они свои приключения и в следующей книге, «Кости Древних», события которой разворачиваются после событий сборника и в которой нам грозят представить что-то подобное лавкрафтовским монстрам (куда же в героике без этого?). Но мы пока присмотримся именно к «Водам вечности».

Вроде и герои, и антураж интересны сами по себе, и на этой основе можно было бы хорошо развернуться, но, увы, рассказы Говарда Эндрю Джонса весьма слабенькие. Ведь как эти новеллы позиционируются? Во-первых — детектив, во-вторых — героика. Ну, можно ещё понять, когда автор не в состоянии придумать хороший детективный сюжет (возникает закономерный вопрос: зачем он избрал этот жанр?). В этом случае можно «поднажать» на экшн и «выехать» на погонях и сражениях. И снова — мимо. Говард Эндрю Джонс не раз признавался в людви таким «приключенцам» как Гарольд Лэмб и Роберт Говард, которые были мастаки по части динамики. Как писателю, не только преклоняющемуся перед этими величинами, но и считающему себя в чём-то их наследником, удаётся так кратко, сухо и неярко описывать схватки, — в голове не укладывается.

Да и антураж остаётся не более чем антуражем, не «проникает» в историю, не даёт вдохнуть воздух Аббасидского халифата легендарных времён Гаруна аль-Рашида. По уверению автора, именно эту эпоху он избрал для своих героев. Но если убрать гулей, джиннов, ифритов и упоминания о халифе, в рассказах ровным счётом ничего не изменится. Увы, это чтиво не проникнуто духом мусульманского Востока.

Сверхъестественное в сборнике чаще всего не принимает черты чего-то страшного, к сожалению. Говард Эндрю Джонс не пытается пугать читателя. Даже обнаружение женщины без сердца или мужчин с вырванными глазами только разжигает исследовательский интерес Дабира, а читателю предстаёт в довольно сухом отчёте Асима. Как на освидетельствовании: повреждено то-то, отсутствует то-то... Это, конечно, не играет на атмосферу и ещё более разочаровывает читателя.

Но — не всё безнадёжно: в целом истории читабельны, хотя последние два рассказа производят совсем уж невесёлое впечатление. Из шести рассказов, составивших сборник, ровно половина была впервые опубликована в рамках этой книги, а половина — раньше, в других изданиях. Более ранние истории производят более ровное, хотя и далёкое от восторженного, впечатление. Среди трёх оставшихся есть два менее удачных, но и один лучший рассказ из всей подборки.

Так что «Воды вечности» — несмотря на все предпосылки, которые сами по себе весьма интересны и которые можно было реализовать в ином случае на «отлично», — оказываются пустышкой. Есть ещё некоторая надежда, что романы о Дабире и Асиме написаны лучше, — кто знает, может быть, крупная форма Джонсу удаётся лучше? — но и она, по правде говоря, призрачна...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)