DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В доме суета

Вы не одни / You’re Not Alone

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Эдуардо Родригез

Сценарий: Эндрю Вонг

В ролях: Катя Винтер, Лея Кэтлетт, Зак Эйвери, Эмми Джеймс, Лэйн Брэдбери, Ричард Бекинс, Джерри Диксон, Марселин Хьюго, Патрик Гамильтон, Ярон Урбас

Похожие фильмы:

У главной героини Эммы в жизни случился тяжелый период. Во время беременности она пыталась покончить с собой, перерезав вены в ванной, но ее вовремя обнаружил муж. Правда, с тех пор у них как-то не задалась семейная жизнь, и с новорожденной дочерью женщина долгое время не виделась. Но когда умирает отец, девочку отдают под опеку некогда психически нестабильной матери, всеми силами пытающейся наладить с детенышем отношения. Усугубляет ситуацию неприязнь со стороны родственников почившего супруга, холодная отстраненность ребенка и необходимость беспрекословно следовать инструкциям от лечащего психиатра, предписанным судом и органами опеки. Добавим ко всему этому низкооплачиваемую работу официантки и получим полный спектр «прелестей» жизни матери-одиночки.

Немного скрашивает тяготы и лишения коварной судьбы наличие собственной жилплощади. Нажитый еще в законном браке дом после похорон благоверного полностью перешел во владение Эммы. Сюда, в семейное гнездышко, она и перебирается вместе со вновь обретенной дочерью. Что, конечно же, стало большой ошибкой. Айла — а именно так зовут дочь героини — в какой-то момент сообщает, что в доме, кроме них, живет потерявшийся призрак. И это он по ночам топочет за стеной, гремит, стучит и портит вещи. По совету психолога можно было бы запросто закрыть глаза на слова девочки, если бы Эмма сама не подмечала, что в доме творится что-то странное. В частности, эта проклятая сигнализация начинает вопить как умалишенная посреди ночи…

Как нетрудно догадаться из синопсиса, перед нами классический пример формулы «переезда в странный дом». Основная интрига в большинстве таких фильмов заключается в том, что же происходит на самом деле и каковы корни творящегося безумия. Но в фильмах категории «Б», предназначенных для чего угодно, кроме кинопроката, на первый план выходит вопрос, адекватно ли создатели справились с демонстрацией столкновения обычных людей с необычной ситуацией? Как правило, именно от ответа на него зависит качество самой ленты. Можно смело резюмировать: режиссер Эдуардо Родригес и сценарист Эндрю Вонг в грязь лицом не ударили. Для обоих это уже не первый проект, но ощутимых успехов ни у того, ни у другого пока не было.

Впрочем, «Вы не одни» вряд ли станет прорывом в карьере для кого-то из причастных, кроме, разве что, Леи Кэтлетт, исполнившей роль малышки Айлы. Правда, и у нее это уже третий проект в столь юные годы. Для прочих же, от технической бригады до остальных актеров, данный опус станет всего лишь еще одной малозначимой записью в портфолио.

Каких-либо существенных недостатков у картины вроде бы и нет. Это старательно выполненное кино самого что ни на есть среднего уровня. Но отсутствие свежих идей, харизматичных и запоминающихся злодеев, западающих в память сцен или хотя бы искрометных диалогов превращает фильм в очередную поделку на набившую оскомину тематику. К актерам претензий нет: каждый старается в меру сил и согласно сценарию. Откровенной идиотии в происходящем тоже не наблюдается, но основной упор, как ни крути, сделан на семейные неурядицы и драму одной отдельно взятой женщины в непростой период жизни.

Из технического исполнения в глаза бросается только чрезмерное злоупотребление трясущейся камеры «с плеча». Что характерно, ракурсы используются классические, а в моменты движения или перехода начинается трясучка. Не то чтобы сильно раздражает, но иногда это заметно.

Общее впечатление от фильма «Вы не одни» можно описать словом «пресный». Это лишенное объективно выпирающих недостатков кино сделано по шаблонам, давным-давно превратившимся в клише и иронично обыгранным уже не один раз. Оригинальности не завезли, а имеющееся «повторение пройденного» — слишком уж «повторение». Отвращения при просмотре не будет, но и удовольствия никакого.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-10-2020 22:23

    Фильм — рекордсмен по числу клише. Концовка максимально невнятная.

    Учитываю...