DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В лабиринте Минотавра

Theseus

Дата выпуска: 26 июля 2017

Страна: Италия

Жанр: платформер, приключение, хоррор

Разработчик: «Forge Reply»

Издатель: «Forge Reply»

Платформы: «PlayStation VR» (ожидается «HTC Vive» и «Oculus Rift»)

Похожие игры:

  •  «Что скрывает тьма» (2016) 

Theseus

Виртуальная реальность, ворвавшаяся в жизни игроков около года назад, даёт разработчикам широкий спектр возможностей для создания неповторимой атмосферы. Окажетесь ли вы в космосе, на планете динозавров или особняке с полтергейстом – благодаря VR это будет каждый раз новый, незабываемый опыт. Ведь одно дело наблюдать за происходящим с экрана телевизора, и совсем другое – самому оказаться на месте главного героя. В случае с «Theseus» – рядом с героем. Итальянские разработчики из «Forge Reply» взяли за основу древнегреческий миф о Минотавре и отправили игрока в неприветливый и мрачный лабиринт.

Если вкратце, то предание гласит, что Минотавр (чудовище с телом человека и головой быка) появился на свет благодаря неестественной любви Пасифаи (жены царя Миноса, столицы древнего Крита) и быка, который был послан ей одним из богов. Далее Минотавр обитал на острове в Кносском лабиринте, куда ему бросались на пожирание преступники. Также каждые девять лет из Афин присылались семь девушек и семь юношей, либо каждый год семь детей. В одной из таких групп оказался Тесей, который сумел одолеть Минотавра и при помощи клубка нитей Ариадны выбраться наружу. Вместе с ним нам и предлагают отправиться в тёмный и мрачный лабиринт, чтобы сразиться с Минотавром.

Theseus

Первое, что бросается в глаза и немного удивляет – это выбор разработчиков вида от третьего лица. В первые минуты прохождения сам собой напрашивается вопрос, почему не от первого? Почему нам дали сопровождать Тесея, а не сыграть конкретно за него? Ведь так здорово было бы столкнуться с Минотавром лицом к лицу в виртуальной реальности. Но нет, у создателей «Theseus» были весомые мотивы отказаться от этой затеи. И буквально минут через десять ты начинаешь понимать их. Не Минотавр здесь главное действующее лицо или Тесей – а Кносский лабиринт. Благодаря ему и VR вы сможете прикоснуться к древнему мифу, ощутить его и окунуться в волнующую атмосферу. Поэтому в студии «Forge Reply» и остановили выбор на игре от третьего лица – чтобы обладатель шлема смог спокойно осмотреться в лабиринте, пока Тесей, ничуть не отвлекая его, карабкается по стене или направляется к очередному проходу.

А чтобы игрок мог лучше насладиться видом Кносского лабиринта, камеру не сделали статичной, к примеру, закрепив её за спиной Тесея, она меняет местоположение в зависимости от локации. Вот тут вы «идёте» вместе с героем, а вот там вас закинули на край обрыва, давая хороший обзор. Ракурсы меняются часто, причём сделано это как с возможностью для игрока порассматривать лабиринт, так и с целью удобного управления Тесеем. Сам игровой процесс довольно прост – перед нами упрощённый платформер, в котором Тесей должен бегать, прыгать, карабкаться и иногда драться. Ничего сложного. Что неудивительно, так как это в первую очередь созерцательная игра, призванная окунуть в мрачную атмосферу.

Theseus

Понятное дело, главным антагонистом выступает Минотавр. Однако помимо него, Тесею также придётся сражаться с большими пауками. Правда, механика боя, как и в случае с элементами платформера, довольно проста. Отогнать пауков можно с помощью огня, размахивая факелом, ну а если те чересчур настырные, то не грех их и подпалить. Позже, когда Тесей обзаведётся мечом, бои немного разнообразятся, но не сильно, так как вместо факела придётся размахивать холодным оружием, с той лишь разницей, что можно будет нанести врагу добивающий удар. Бейте, перекатывайтесь, если вас прижали или окружили, и снова бейте. К сожалению, пауки – это единственные противники, не считая самого Минотавра.

От него ждёшь чего-то пугающего или даже шокирующего. Создатели «Theseus» это понимали, поэтому первая встреча с Минотавром, когда он, будучи слепым, проходит неподалёку от тебя, – запоминается надолго. Минотавр огромный, просто гигантских размеров. К такой интерпретации оказываешься неподготовлен, так как на многих древних сосудах этот монстр изображался размером примерно с человека. Едва Минотавр пропадает из виду, тут же задаёшься вопросом – и как же его сумеет одолеть Тесей? С самого начала Минотавр задаёт высокую планку ожиданий финальной битвы с ним. Но она, к сожалению, оказывается совсем не эпичной, что оставляет неприятный осадок после прохождения. До этого же чудовище с головой быка несколько раз будет пытаться прикончить Тесея, а игроку предстоит его перехитрить. Как и в древнегреческом мифе, без Ариадны дело не обойдётся, однако её роль несколько в другом, нежели помочь Тесею выйти из лабиринта с помощью клубка ниток.

Theseus

Если вы ждёте от «Theseus» отличного платформера, непростых сражений и запоминающегося противостояния с Минотавром, то вам немного не сюда. Со стороны проект итальянцев из «Forge Reply» смотрится и вовсе скучно – наблюдать за тем, как Тесей бродит в Кносском лабиринте, не очень увлекательно. Но в том-то и дело, что «Theseus» предназначен для виртуальной реальности, а значит, оказавшись в лабиринте «лично», вы по-другому станете воспринимать происходящее. Как минимум, вы с большим интересом будете рассматривать полуобрушенные стены, многочисленные коридоры, глубокие провалы и разбитые амфоры. Ощущение того, что вы прикоснулись к чему-то древнему, – пожалуй, главное, что вам запомнится. Разработчики сделали ставку на атмосферу и не прогадали. Если вы счастливый обладатель шлема виртуальной реальности, то обзавестись «Theseus», пожалуй, стоит, ведь не так уж много есть подобных проектов для VR.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)