DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В морге нет места живым

Не вижу зла 2 / See No Evil 2

США, 2014

Жанр: ужасы

Режиссер: Джен Соска, Сильвия Соска

Сценарий: Нэйтан Брукс, Бобби Ли Дэрби

В ролях: Глен Джейкобс, Дэниэль Харрис, Кэтрин Изабель, Челан Симмонс

Похожие фильмы:

Не пользующейся особой популярностью киноленте «Не вижу зла» посчастливилось сделать шаг к новой хоррор-франшизе. Вот только на этом шаге, скорее всего, все и закончится. «Попытку-не-пытку» предприняли доселе многообещающие молодые сестры-режиссеры Джен и Сильвия Соска, радовавшие почитателей жанра «эксплотейшн» «Мертвой шлюхой в багажнике», а любителей боди-хоррора — «Американской Мэри». От «Мэри» новому фильму сестричек досталась талантливая актриса Кэтрин Изабель, а от первой части теперь уже дилогии «Не вижу зла» — громадная машина по раздаванию тумаков Глен «Кейн» Джейкобс, более известный благодаря своей карьере в коммерческом реслинге.

Действие фильма происходит сразу после событий первой части. Резня в отеле «Блэквелл» закончилась, и трупы жертв и самого маньяка отправляют в морг. Там в это время работники морга устраивают вечеринку в честь дня рождения подруги-патологоанатома Эми (Дэниэль Харрис). Все герои здесь одинаково безлики, их образы не раскрываются в течение фильма, им не хочется сопереживать. Яркой искоркой и его главным украшением становится Кэтрин Изабель, играющая безбашенную и слегка сумасшедшую девушку Тамару. Ее поведение на какое-то время действительно оживляет кадры, чего совсем не скажешь об остальных героях. Им бы не помешало выпить грамм по сто, возможно, это смогло бы хоть как-то расшевелить лентяев и добавить выразительности и натуралистичности их актерской игре.

Первая часть фильма по первому впечатлению была до боли тупым, грубым, типичным американским слэшером, но на фоне сиквела оригинал смотрится куда лучше. Действие в нем развивалось живо и бодро, Джейкоб Гуднайт расправлялся со своими жертвами более изощренно, а съемка и монтаж демонстрируют ряд современных решений, делая кадры интересней. Сценарист первой части Дэн Мэдиган, подкованный работой в «поп-корновом» реслинг сериале «WWESmackDown!», создал тупых и отвратительно циничных персонажей, юмор и реплики «туалетного» уровня, но все это выглядело и звучало значительно приятнее, чем откровеннейшая банальщина второй части от дуэта новых сценаристов. В «Не вижу зла 2» персонажи проявляют чувства не в то время и не в том месте, маньяк Гуднайт бормочет что-то невыразительное, что никак не влияет на происходящее и не раскрывает его образ. Местами сюжет и исполнение проседают настолько сильно, что диву даешься, как можно было такое допустить. Конкретно это касается сцен с участием маньяка: его громадная туша то бесшумно подкрадывается сзади и легко выбивает двери, то мнется, действуя медленно и нерешительно.

Банальность — это порок и неотъемлемая черта большинства слэшеров. Но любой из них спасет от провала ряд жутких и жестоких убийств, графическое насилие и харизматичный умертвитель. В этом плане сиквел тоже подкачал. Герои умирают однообразно и скупо, спецэффекты глаз вовсе не радуют.

По сути главный «спецэффект» здесь — Глен Джейкобс, который расшвыривает элементы декораций как перышки без видимых усилий. На сей раз его угрюмая гримаса спрятана под маской. Сестры Соска заявляют, что фанаты «Не вижу зла» в один голос твердили о том, что маска Джейкобу Гуднауйту в сиквеле она необходима. Умолчали они лишь о том, что так гораздо проще скрывать пустую глазницу — увечье маньяка, полученное им в первой части. Все действо сосредоточено главным образом в коридорах морга. Однообразная беготня на фоне однообразных, лишенных деталей, за которые мог бы «зацепиться» глаз, декораций быстро утомляет.

Все перечисленное выше совсем не значит, что в «Не вижу зла 2» нет ни единого проблеска и он хотя бы мало-мальски не может понравиться. В этой киноленте есть пара-тройка сцен, которые радуют глаз и оставляют после просмотра приятное послевкусие. Но в целом создается впечатление, что сестры Соска неверно расставили приоритеты, предпочтя узкие рамки жанра и проторенную сотнями фильмов дорожку своему творческому энтузиазму, показанному в двух первых фильмах их студии Twisted Twins. Единственное, что им действительно удалось — так это оттенить оригинал и показать зрителю его сильные стороны.

Фанатам Кейна, Кэтрин Изабель и слэшеров на один разок, остальные — проходите мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)