DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В поисках себя

Martha is Dead

Дата выхода: 24 февраля 2022

Страна: Италия

Жанр: симулятор ходьбы

Разработчик: LKA

Издатель: Wired Productions

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series

Похожие игры:

  • The Vanishing of Ethan Carter (2014)
  • What Remains of Edith Finch (2017)
  • The Medium (2021)
  • В 2016 году итальянская инди-студия LKA выпустила психологический хоррор The Town of Light, который исследовал хитросплетения человеческой памяти и психики в декорациях Италии первой половины XX века. Игра не стала бестселлером, но продавалась неплохо, и разработчики приступили к новому продукту в том же направлении — Martha is Dead. Трейлер интриговал историей, антуражем и атмосферой.

    Игра рассказывает о девушке по имени Джулия — дочери немецкого офицера, живущей в Италии во времена Второй мировой войны. Однажды утром Джулия обнаруживает в озере рядом с домом избитое тело своей сестры-близнеца Марты. Когда Джулия вытаскивает его из водоема, подоспевшая мать в шоке принимает ее за Марту. Поскольку погибшая сестра была любимицей матери, а Джулии всегда доставалось, девушка решает поддержать этот обман. На фоне необходимости притворяться Мартой героине нужно узнать, кто и почему убил ее близнеца.

    С точки зрения геймплея игра представляет собой симулятор ходьбы с главными и побочными квестами. Героиня ходит по дому, исследует окружающие предметы, использует их, читает записки. Из более сложных элементов здесь присутствует механика фото. У Джулии есть фотоаппарат, с помощью которого она фиксирует происходящее и ищет зацепки. К нему прилагается множество примочек: штатив, вспышка, разные типы линз и пленок. Чтобы сделать фото, нужно не только подобрать правильное оборудование, но и выставить соответствующие настройки.

    Есть и несколько второстепенных механик, которые в основном используются в побочных квестах: гадание на картах, звонки по телефону. Самая любопытная из них — телеграф. Он подразумевает сопоставление слов и сигналов, шифровку и расшифровку сообщений. Иногда надо выбирать реплики или действия, но эти выборы скорее добавляют интерактивности, чем действительно влияют на историю. Вообще, многие эпизоды игры напоминают What Remains of Edith Finch — разработчики рассказывают линейную историю, но игровыми средствами, чтобы игрок не наблюдал, а продвигал ее собственными руками.

    Несмотря на детективную завязку, игра гораздо больше направлена вовнутрь — она исследует психику и травмы главной героини, постоянно ставит под вопрос ее воспоминания и действия, заставляет игрока размышлять, «а был ли мальчик». Соответственно, и хоррор здесь исходит больше изнутри — скримеров практически нет, внешних врагов тоже, зато некоторые вещи, которые игрок вынужден творить собственными руками (будь то действия главной героини или воспроизведение воспоминаний), заставят переживать даже людей с крепкими нервами. Недаром перед одним из эпизодов игры разработчики поставили trigger warning, а для некоторых платформ была выпущена специальная версия с цензурой.

    Стоит ли играть в Martha is Dead? Сказать сложно. С одной стороны, это атмосферная игра, которая поднимает тяжелые и важные вопросы. С точки зрения геймплея проходится она легко и быстро — для кого-то это минус, для кого-то, напротив, плюс. С другой стороны, много в игре и недостатков. Несмотря на то, что разработчики пытаются максимально вовлечь игрока в историю, здесь по-прежнему пугающе много текста. Героиня почти не замолкает, постоянно комментируя предметы и события, по болтливости она опередит и детектива из «Исчезновения Итана Картера», и Эдит Финч, а для хоррор-игры тишина все же предпочтительней. Кроме того, периодически в тех местах, где в более высокобюджетной игре были бы катсцены, мы наблюдаем экраны-заглушки с текстом, который описывает происходящее между игровыми эпизодами — иногда это важные события, которые буквально делят все на «до и после», но случаются как бы за кадром. Понятно, что у студии не было ресурсов показать все на экране, но все же таких моментов слишком много. Наконец, сюжет игры понравится не всем: с одной стороны, многие повороты предсказуемы для фанатов жанра, с другой — после прохождения остается много вопросов.

    Martha is Dead — игра не про расследование преступления, не про борьбу с внешним врагом и уж точно не про войну. Она про сложные человеческие отношения, травмы и копания в глубинах психики. Попробуйте сыграть, если вас привлекает эта тема.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 non-being 23-04-2022 19:48

      Спасибо большое за интересную рецензию. Давно присматриваюсь к этой игре.

      Учитываю...