DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В постели с Акваменом

Что скрывает вода / What Lies Below

США, 2020

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Браден Р. Дуеммлер

Сценарий: Браден Р. Дуеммлер

В ролях: Мена Сувари, Эма Хорват, Трей Такер

Похожие фильмы:

Как известно, шокировать зрителя в триллерах и хоррорах можно по-разному. Так, один из классических методов – непредсказуемо-ужасная развязка, когда понимание истинной сути Зла и его замыслов сносит крышу и заставляет отвиснуть челюсть. А если это хорошо продуманное кино, то оно еще и восхищает изящностью сценария. Показательный пример – франшиза «Пила». По крайней мере, те серии, которые ближе к началу. Другой же метод – практически обратный: ввергнуть публику в кромешный хаос непонимания, когда герой в итоге утопает в адском омуте сюрреалистического бреда, так и не втыкаясь, ЧТО его сожрало и за что. Фактически второй способ базируется на атмосфере и стилистике подачи, зачастую жертвуя здравым смыслом, но оправдывая себя космической непостижимостью кошмара. Если подобное кино делает талантливый режиссер, то может получиться уникальный шедевр, который многие посчитают гениальным творением даже при полностью утраченной нити повествования. А вот когда за такое берется бездарный или даже просто посредственный постановщик, то на выходе скорее всего родится вымученный фильм, вызывающий раздражение своей бессмысленностью и художественной аляповатостью. И, как ни печально признавать, «Что скрывает вода» как раз из таких.

Впрочем, в завязке и весомой доле хронометража какой-либо сюр вообще не проглядывается. Почти взрослая дочка Либерти возвращается домой с отдыха в подростковом лагере. Ее встречает сверхпозитивная и молодящаяся родительница Мишель, которая с гордостью объявляет, что она больше не мать-одиночка. Пару месяцев назад Мишель встретила потрясающего парня Джона, у которого есть все шансы стать отчимом Либерти. И не беда, что он моложе потенциальной невесты лет на десять или пятнадцать, ведь Мишель так любит Джона! Ну а Либерти, похоже, стоит принять неизбежное.

На поверку будущий папочка действительно оказывается чертовски привлекательным секси-боем, который куда больше подходит юной Либерти, чем зрелой мамочке. Но, конечно, хорошая девочка не планирует портить жизнь «молодым» и быстро смиряется с судьбой… даже не представляя того ужаса, который последует далее.

Фактически сюжет развивается по схеме «враг пролез в постель». Мужик хорош до тошноты: помимо внешних данных, он очень вежливый и умный, все делает правильно, и уже это вызывает тревогу. Плюс режиссер подкидывает ложный конфликт в виде потенциального соперничества Либерти и Мишель за сердце Джона, только фабула сворачивает на иной путь – «домогательств папочки», причем не явных, а туманных и странных по форме. Зритель начинает делать выводы, что Джон либо вообще сексуальный маньяк, либо скрытый семейный извращенец, который и вправду планирует жениться, чтобы потом терроризировать обеих дамочек во всех смыслах. Вот только сценарист и режиссер Браден Р. Дуеммлер чихать хотел на ваши ожидания, так как он вообще фанат Лавкрафта и снимает кино про «монстров из глубин».

Да, вот что скрывает вода: немыслимых тварей, которые, скорее всего, хотят захватить мир и «убить всех человеков»! Впрочем, не надейтесь, что вы их увидите. Все вышесказанное лишь подразумевается, ибо нужно же как-то трактовать сумбурную бесовщину, которой обернется развязка. Причем реально странно, что Дуеммлер не наделил Зло какой-то внятной для публики мотивацией, чтобы зритель получил законченную историю если не фактическими действиями, то хотя бы по смыслу. Что-то, конечно, можно понять (продолжение рода, кормление моллюсков и т.п.), но вопросов остается столько, что их количество напрочь приканчивает проблески смысла. Почему Джон внешне выглядит как человек? Он может существовать только так? Зачем ему такой длинный и проблематичный путь с охмурением одинокой женщины и налаживанием отношений с ее дочкой, дабы осуществить задуманное? Если нужно было ждать определенного момента (пришествия алого омута), то, опять же, зачем? Что это вообще за адово явление? И вот такого «непонятства» в фильме пруд пруди.

Впрочем, если абстрагироваться от задачи хоть что-то уразуметь, то до развязки от картины можно получить определенное удовольствие. В первую очередь, есть не гениально выстроенное, но вполне сносное триллерное напряжение, пока мы думаем, что это кино про «плохого отчима». Сам злыдень Джон Смит безусловно понравится многим зрительницам за счет привлекательного торса и очаровательной улыбки. Ну а олдскульные зрители мужского пола, еще заставшие когда-то в юном возрасте «Американский пирог», отметят участие Мины Сувари в роли Мишель. Время идет, Мина уже далеко не девочка, но и в свои «немного за…» вполне привлекательная актриса, здесь исполняющая отчасти и сексуальную роль. Что же касаемо Либерти, то по сложившейся кинотрадиции 16-летнюю школьницу играет 26-летняя Эма Хорват, дабы ни у кого не было вопросов касаемо эротических эпизодов с ее участием. Но вообще чего-то действительно визуально откровенного в фильме нет – так, намекательные ракурсы, охи-вздохи и романтические томления. Но все это не закончится взрывом страсти, а, как было сказано ранее, обернется психоделическим сумасшествием.

Вообще, если порыться в Сети, то можно найти объяснения режиссера Дуеммлера, когда он в интервью разжевывает природу своего монстра и его деяний. Ты вникаешь и киваешь: «Ах вот оно что!» Но проблема в том, что в фильме все это нечитаемо, если вы только не «нечто из иных миров». Поэтому для подавляющего большинства «Что скрывает вода» останется «наркоманской дичью», в которой даже не возникнет желания разбираться путем интернет-изысканий. Тем более что это не какая-то мифологическая или библейская аллюзия, которая действительно могла быть понятна избранному кругу зрителей. Это просто авторская фантазия, которая, опять же, могла выстрелить, будь у Дуеммлера талант уровня Лавкрафта или Дэвида Линча. Но по факту на экране просто шиза, без стилистических изысков и философских глубин.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)