DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В ритмах Детройта

Исполнитель: Alice Cooper

Название альбома: Detroit Stories

Жанр: Hard Rock

Страна: США

Лейбл: earMUSIC

Дата выхода: 26 февраля 2021

Рано или поздно в жизни каждого наступает время вернуться домой. Именно так замыкается круг долгих скитаний в поисках себя. Об этом написано множество стихов, исполнено немало песен. Вот и для одиозного и таинственного Элиса Купера, в миру Винсента Дэймона Фурнье, почетного шок-рокера всея планеты, настал час вспомнить, как, собственно, все начиналось. Двадцать первый полноформатный альбом в сольной карьере легендарного музыканта не зря получил название «Detroit Stories», ведь посвящена пластинка родному городу Купера — Детройту, колыбели моторов и рока, а точнее детройтской рок-сцене конца 60-х — начала 70-х годов.

Релиз трудно назвать исключительно сольной пластинкой Купера. Количество музыкантов, принявших участие в работе над альбомом, приближается к тридцати. Среди них отметились не только постоянные соратники Элиса, абсолютные профессионалы своего дела в лице Боба Эзрина (клавишные), Томми Хенриксена (гитара), Дэнниса Данауэйя (бас) и Джонни «Bee» Биданжека (ударные), но и целая плеяда приглашенных гостей, среди которых стоит выделить Уэйна Крамера из MC5, Джо Бонамассу, Марка Фарнера из Grand Funk Railroad, а также давнего коллегу Купера гитариста и композитора Стива Хантера.

Похоже, вместо того чтобы в период пандемии предаваться депрессии и неврозам, Купер со товарищи решили собраться вместе и душевно поиграть любимую музыку — старый добрый хард-рок с хорошенькой примесью не менее старого и доброго рок-н-ролла. «Detroit Stories» — это вдохновляющее и красочное возвращение в золотую эпоху становления рок-сцены. И, что особенно важно, в компании с теми, кого можно назвать классиками жанра, пусть многие из них и не снискали оглушительной популярности.

Музыканты соблюли не только все необходимые пропорции жанра, но и старательно воссоздали классический живой саунд, подвергнув его незначительной модерновой полировке. В результате мы получаем изумительную в своей слаженности и рельефности ритм-секцию, аутентичное бренчание гитар и прожигающие насквозь лихие соло. Добавим немного саксофона, легких перкуссий — и получим самый что ни на есть превосходный соул прямиком из 60-х. Узнаваемый резкий голос Элиса звучит необычайно бодро и моложаво, особенно в окружении эффектных певучих партий женского бэк-вокала, в записи которого приняла участие Калико Купер, дочь мастермайнда. Возможно, это объясняется тем, что впервые за долгое время Элис не стал изображать из себя зловещего актера театра декаданса, а просто отдохнул душой и вдоволь насладился исполнением музыки, на которой он вырос и под влиянием которой стал тем, кто он есть. И для этого ему не понадобились ни знаменитый грим, ни непременный костыль, ни гильотина, ни смирительная рубашка.

Перед нами отличная подборка крепких и заводных песен, в которую затесались как добротные каверы на именитых детройтских исполнителей — MC5, The Velvet Underground, Боба Сигера и Outrageous Cherry, — так и оригинальные, свежие вещицы, несущие в себе неугасимую энергетику ничем не оскверненного рок-н-ролла. Хоть альбом и получился достаточно продолжительным по нынешним меркам, усваивается он буквально на одном дыхании, совершенно не приедается и уж точно не даст заскучать. Его вполне можно слушать даже фоном: он нисколько не потеряет в своей харизме, что делает его желанным гостем на любой шумной вечеринке — и не важно, любят ваши гости рок или нет.

Приятная вариативность трек-листа — еще один большой плюс к харизме «Детройтских историй». Здесь есть и разухабистый буги-вуги-свинговый напор в виде «Independent Dave», и почти панковский отрыв в «Go Man Go», и небольшая порция поп-рока в «Our Love Will Change The World», и откровенно мужланский хук в виде «Social Debris». Если этого покажется мало, то стоит оценить умелое чередование расслабленного фанк-блюза в духе ZZ Top в саркастической пьесе «$ 1000 High Heel Shoes», вальяжной глэмовой походки в «Detroit City 2021» и тяжелых волнительных мотивов с легкой примесью готик-рока в «Hanging On By A Thread…» — по сути единственной, что напоминает о «темном» творчестве старины Купера.

Исполнено все это столь же профессионально и чисто, сколь непринужденно и упоенно. Определенно, Элис и его друзья получили огромное удовольствие в процессе написания и исполнения материала «Detroit Stories». Ну а если им при этом удалось угодить и избалованной аудитории, то это вдвойне прекрасно. Предельно раскрепощенный, хитовый и страстный рок-альбом от еще не постаревших душой ветеранов, содержимое которого охватывает добрых четыре десятилетия развития рок-н-ролла — согласитесь, такая вещь в наш малоэмоциональный цифровой век представляет особую ценность.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)