DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В СССР хоррора нет

Нет мистики, фэнтези, триллера. Эти жанры не просто далеки от реальности, они вредны для сознания советского человека. Но есть научная фантастика. Этот жанр широко представлен в советской литературе, музыке, кинематографе и живописи. Советский человек не привык бояться, но манящие неизведанные миры, даже в сознании глубоко убежденного материалиста порой играют инфернальными красками.

В научной фантастике советского периода задавались вопросы и выказывались надежды. Одни ли мы во Вселенной? Что скрывается в бесконечных глубинах космоса? Существует ли в природе иной разум кроме человеческого? Какие они — другие миры? В СССР хоррора не было, но бояться, мечтать и фантазировать не запрещалось, более того — иногда это даже шло на пользу обществу. Художники творили смело и с размахом, претворяя свои фантазии о покорении неизведанного в поражающие воображение произведения искусства.

Первый в мире художник, изобразивший космос, не выходя из мастерской — простой советский гражданин, архитектор — строитель по образованию. Андрей Константинович Соколов родился Ленинграде в 1931 году. Первое время работал по специальности, но после того как советские ученые осуществили запуск первого искусственного спутника Земли, решил посвятить свою жизнь искусству, а конкретно — теме освоения космоса.

В его мастерской рождались невиданные миры и пространства, планеты и созвездия, поражающие своей невероятной кажущейся достоверностью и реалистичностью. Его картины потрясают. Миры на его картинах увлекают и пугают. Страх перед неизведанным, одиночество маленького человека внутри бесконечной Вселенной, трепет перед необъятными просторами Космоса. Способен ли человеческий разум способен раздвинуть границы привычного и к чему это может привести?

Образы, созданные Андреем Соколовым, вдохновляли писателей, ученых, космонавтов, обычных советских школьников. Его картины вызывали желание мечтать и воплощать фантазии в жизнь. Его работы призывали на совершение открытий.

С 1965 года Андрей Соколов начинает работать в соавторстве с космонавтом, первым человеком, совершившим выход в открытый космос, Алексеем Леоновым. Леонов оказывается талантливым художником, и вместе они создают потрясающие по силе выразительности полотна. Их картины пользуются большой популярностью — космонавты берут их с собой в космические полеты, их дарят иностранным астронавтам, печатают на марках, плакатах и в книгах. В конце восьмидесятых годов по инициативе Андрея Соколова и под его руководством при Союзе художников была основана секция космической живописи. Правда, просуществовала она всего несколько лет — с «развалом» Советского Союз мечтам о космических путешествиях и встречах с бесконечностью не осталось места.

Далее в статье представлена небольшая галерея работ художника, в которой собраны созданные им наиболее пугающие и в то же время завораживающие образы иных миров.


Как художник я старался внести свой посильный вклад в летописание штурма человеческим гением Вселенной, пытался и пытаюсь заглянуть в будущее, не отрываясь, однако, от реальности.

А. Соколов

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Дарья Равина 11-08-2022 00:30

    Видела работы Андрея Соколова и Алексея Леонова в Московском музее космонавтики – очень понравились.

    Учитываю...