DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В тихом омуте черти водятся

Исполнитель: Munruthel

Название альбома: Ориянские Сказания

Жанр: folk, dark ambient, black metal

Издатель: Oriana Production, Gardarika Musikk

Дата выхода: 1999

Munruthel - Ориянские Сказания 

Болота, да и просто водоемы издревле считались местом обитания сил, человеку не подвластных. Еще бы, ведь более-менее обуздать водную стихию и начать масштабное исследование ее недр людям удалось не так давно, так что лучшего места обитания для древних духов найти было бы крайне затруднительно.

Альбом, которому посвящен мой сегодняшний рассказ, имеет своей целью приоткрыть завесу над теми существами, которые населяли водоемы, по мнению наших далеких предков, древних славян. Впрочем, не только водоемы…

С чем у многих ассоциируется словосочетание «pagan metal». К сожалению, в большинстве случаев это пара дудочек, гитары и скриминг, за которым не разобрать слов. Не слишком-то многообещающая картина, не правда ли?

В свете этого украинский проект Munruthel по праву занимает особое место как на внутренней, так и на мировой pagan-сцене.

Munruthel – это сольный проект Владислава Редькина, в недавнем прошлом по совместительству ударника культовых Nokturnal Mortum. Его работы трудно загнать в какие-то стилистические рамки, поскольку они представляют собой гремучую смесь из фолка, dark ambient и, конечно же, black metal.

Диск «Ориянские Сказания», которому и посвящен мой рассказ, был записан в далеком 1999 году и с тех пор выдержал по меньшей мере одно переиздание. Несмотря на то, что треков заявлено двенадцать, вставив впервые диск в проигрыватель, ваш покорный слуга немало удивился, поскольку дорожек на диске оказалось всего… три. Почему? Читаем дальше.

1. Сторона Ночи.

Munruthel начинает с места в карьер. Первая дорожка представляет собой не что иное, как настоящий парад темных сил. Сначала перед вами разверзнутся недра болот, дабы вы смогли воочию лицезреть тех тварей, которые подстерегают заплутавших в ночи путников.

Ну а затем Навь раскрывается в полной мере. Инструментальный марш сил Тьмы плавно переходит в агрессивную блэковую композицию «Запредельные чертоги кромешников».

Венцом и, если хотите, жемчужиной Стороны Ночи по праву является «Чернее черного». Эта вещь призвана не просто продемонстрировать слушателю могущество темных сил дохристианского периода, но полностью погрузить последнего во мрак… и если он выживет, дать возможность оценить иную грань пластинки.

2. Сторона Дня.

Если вы думаете, что Сторона Дня будет белой и пушистой, тут я вас разочарую. Открывает ее шедевральный «Блеск грозовых мечей». Эту вещь трудно подогнать под определение sympho black – пожалуй, здесь имеет место эдакий маршевый black metal, воспевающий дух сражений и проводящий четкие параллели между земными войнами и причудами матушки-природы.

Дальше больше: отдав должное знаменитому князю-завоевателю дохристианской Руси, Святославу Игоревичу, Munruthel приподнимает завесу над пусть и чуть менее темными, но от этого не менее загадочными и могущественными существами. Речь идет о русалках и берегинях. Кстати, одна из версий о происхождении названия последних связана не с глаголом «беречь», а с берегом реки или озера, так что и здесь водная гладь приоткрывается перед слушателем, демонстрируя своих обитателей.

Стилистическая основа альбома – мелодичный dark ambient с яркими вкраплениями фолка и двумя яркими вспышками бескомпромиссного black metal. Стоит отметить, что переход между композициями осуществляется настолько плавно, что после прослушивания начинаешь понимать, почему создателями было принято решение не разбивать каждую из сторон на отдельные треки.

Многие вещи с этого диска не предполагают вокальных партий, но, раскрыв буклет, вы можете обнаружить там тексты, которые на альбоме не прозвучали. Таким образом, оформление пластинки органично дополняет звуковую составляющую, добавляя альбому новых красок и усиливая эффект.

Подводя итог, перед нами глубокая концептуальная работа, созданная со значительным отступлением от привычных канонов pagan metal.

P.S. Вы спросите, а как же третья дорожка? Что ж, пусть ее содержание будет для вас сюрпризом. Скажу только, что после прослушивания очень пожалел, что мне вряд ли доведется попасть на живое выступление этого, без сомнения, интересного и самобытного проекта.

 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 03-04-2014 21:55

    Ник, спасибо за труды. Ты молодец!

    Учитываю...