DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампиры и пионеры

Пищеблок

Россия, 2021

Жанр: триллер, фантастика

Режиссер: Святослав Подгаевский

Сценарий: Александр Талал, Алексей Иванов

В ролях: Петр Натаров, Федор Федосеев, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Илья Коробко, Ирина Пегова

Похожие фильмы:

Пионерский лагерь. Если вам посчастливилось однажды там побывать, эти два слова непременно вызовут легкий трепет и ностальгию по безвозвратно ушедшим временам. Сама эстетика и атмосфера тех мест, того времени имела свой неповторимый шарм, воссоздать который сейчас может, пожалуй, лишь кинематограф. Винтаж и тоска по восьмидесятым уже давно и крепко захватили американский хоррор. Далеко ходить не надо: один из самых успешных проектов Netflix «Очень странные дела», свежая экранизация «Оно» Стивена Кинга или девятый сезон «Американской истории ужасов», который так и называется «1984» и также повествует о летнем лагере «Редвуд». И вот теперь волна из прошлого докатилась и до наших хоррормейкеров.

Итак, за окном 1980 год, вся страна, затаив дыхание, принимает Олимпиаду, а пионерский лагерь «Буревестник» принимает новых гостей. Среди них – Валерка Лагунов, обычный на первый взгляд паренек, разве что излишне скромный и интеллигентный. Вокруг него кипит жизнь: пацаны гоняют в футбол и мечтают когда-нибудь тоже выступать за сборную страны, девчонки репетируют песни и танцы для родительского дня, вожатые крутят свои взрослые шуры-муры, бегают на озеро купаться голышом и тайно выпивают после отбоя. Да, жизнь кипит, но все это лишь фасад, скрывающий за собой одну большую кровавую тайну, уходящую корнями глубоко в прошлое этих живописных мест. В один вечер Валерка делает ужасное открытие: в лагере обитают вампиры! Днем кровопийцы ловко маскируются под прилежных пионеров, а по ночам сосут кровь из своего звена. Не желая мириться с участью податливой жертвы, Валерка объявляет войну ночным охотникам. Но расклад сил далеко не в его пользу: отряд врага ширится с каждым днем (вернее, ночью), а вот главному герою, напротив, положиться совершенно не на кого. Ведь для большинства окружающих он сумасшедший, чудик, начитавшийся детских страшилок.

Сериал основан на одноименном романе Алексея Иванова, который вышел из печати в 2018 году. Сценарий в плане сюжетной канвы довольно близок к литературному первоисточнику. Отличия, конечно же, есть, но они касаются скорее деталей, а не истории в целом. Сериал, как и сама книга, в первую очередь привлекает внимание невероятной, смелой и даже дерзкой эклектикой. Пионеры и вампиры! Как это можно удобоваримо смешать в одном флаконе? Оказывается, можно. Сериал не просто пытается разыграть перед зрителем очередную крипипасту в духе «Пиковой дамы», он выстраивает свою собственную мифологию, при этом увязывая ее с реалиями и атрибутами советского времени. Пускай не все получилось безукоризненно и у зрителей наверняка появятся неразрешимые вопросы, смотреть историю все же интересно, и в происходящее вполне верится.

Каст сериала довольно разнообразный: здесь можно увидеть как начинающих, так и актеров со стажем, не нуждающихся в особом представлении. К первой категории относится, естественно, «молодая гвардия»: Петр Натаров, исполняющий роль Валерки Лагунова, Даниил Вершинин (вожатый Игорь Корзухин), Федор Федосеев (друг Валерки). Отыгрывают ребята на твердую пятерку. Из известных отечественному зрителю персон можно отметить Николая Фоменко (директор пионерского лагеря), Сергея Шакурова (ветеран гражданской войны), Ирину Пегову (старшая пионервожатая), ну и, конечно же, Игоря Хрипунова (сторож), без которого не обходится ни один проект Подгаевского. Правда, на этот раз Хрипунову досталась эпизодическая, к тому же совершенно пустая и по большому счету ненужная роль.

Как хоррор, «Пищеблок» вряд ли способен серьезно напугать (разве что вы еще школьник и родители уже обсуждают, в какой лагерь отправят вас следующим летом). Для людей более зрелого возраста «Пищеблок» – это скорее фантастическое приключение, опасное и рискованное, но в то же время родное и милое сердцу. Кто-то может запросто усмотреть в сюжете аллюзии на советский строй, поводов для этого там вполне достаточно. Кто-то может побрюзжать по поводу обилия эротических сцен с участием подростков. А кто-то — раскритиковать за не очень качественные спецэффекты в финале. И каждый будет прав по-своему. Но самое главное, что сериал обсуждают, им интересуются, он показал довольно высокий рейтинг и, несмотря на таящиеся в нем противоречия, пришелся по вкусу большинству зрителей. Так что можно смело поздравить Подгаевского с маленькой победой и ждать второй сезон, задел на который Святослав предусмотрительно оставил.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Po3T 12-10-2021 23:00

    Сама эстетика и атмосфера тех мест, того времени имела свой неповторимый шарм, воссоздать который сейчас может, пожалуй, лишь кинематограф.

    А как же "Бесконечное лето"? smile

    Учитываю...