DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вершина пищевой цепи

Человеческая многоножка 3 / The Human Centipede III (Final Sequence)

США, 2015

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Том Сикс

Сценарий: Том Сикс

В ролях: Бри Олсон, Лоуренс Р. Харви, Дитер Лазер, Том Сикс

Похожие фильмы:

 

Отважно эксплуатируя надуманный шок-контент, о котором поначалу страшно было рассказать даже своим спонсорам, молодой режиссёр Том Сикс разродился целой трилогией, создав франшизу, известную не только каждому поклоннику жанра, но и многим рядовым зрителям. Серия фильмов проделала путь от второсортного фильма ужасов до… чёрной комедии.

Что же это за шок-контент, чья дурная слава принесла франшизе такую популярность? Том Сикс вдохновился медицинскими экспериментами фашистской Германии времён Второй мировой войны и изобрёл собственный метод надругательства над матушкой-природой и её самыми совершенными творениями. Он заключается в создании «человеческой многоножки» — «цепочки» из людей с единой пищеварительной системой, чьи «звенья» соединены, казалось бы, наиболее аморальным способом из всех возможных. От фильма к фильму менялась не только длина «многоножки», но и подача происходящего на экране. Таким образом, в финальной части трилогии Том Сикс создал нечто больше напоминающее фильмы Ллойда Кауфмана и киностудии «Трома», чем тошнотворный ужас первых двух частей. Как относиться к таким разительным переменам — личное дело каждого, но для начала давайте рассмотрим всё в деталях.

Итак, по сюжету «Человеческой многоножки 3» два предыдущих фильма оказались киновыдумкой небезызвестного режиссёра Тома Сикса (ну надо же!), а уже на этот раз действие происходит в нашей суровой реальности, к тому же, в местах не столь отдалённых. Двух главных злодеев завершающей части трилогии играют антагонисты предыдущих частей, а именно Дитер Лазер («Человеческая многоножка») в роли Билла Босса, начальника тюрьмы, и Лоуренс Р. Харви («Человеческая многоножка 2») в роли его помощника Дуайта Батлера. Этот актёрский дуэт по своей харизматичности, живости и «театральности», возможно, сравним лишь с непревзойдёнными Пахомом и Епифанцевым из «Зелёного слоника». Билл Босс — социопатичный, агрессивный, извращённый циник-садист, не признающий никаких рамок в обращении со своими подопечными. То, что он вытворяет на протяжении всего фильма, — поистине завораживает. Его запуганный, но не менее извращённый суетливый коротышка-помощник одержим идеей внедрения «человеческой многоножки» в качестве тюремного наказания, и в конце концов он, конечно же, добивается успеха. «Театр» этих двух актёров становится основой действия в кадре и «вытягивает» не особенно динамичный сюжет, наблюдать за ним по меньшей мере забавно. Конечно, это не назовешь весомым аргументом в пользу фильма, поэтому он получил массу негативных отзывов как от критиков, так и от поклонников франшизы.

Акцент «Человеческой многоножки 3» сделан на нездоровом юморе и взаимоотношениях героев фильма, а, точнее, на том, как они вместе с обычными заключёнными (и даже Томом Сиксом, сыгравшим одну из второстепенных ролей) страдают от тирании Билла Босса. Самому ужасному эксперименту по созданию многоножки из 500 (!) человек уделено минимальное количество экранного времени, что вполне может разочаровать преданного этой серии зрителя. Но жестокость и цинизм по-прежнему держатся на достойном, высоком уровне, и это не может не радовать. Если вы — поклонник «чернухи», то от души посмеётесь по крайней мере пару раз за фильм. Что касается «неполиткорректности», заявленной в теглайне фильма, то одобрение губернатором штата идеи о том, что идеальной системой будущего станет поедание низшими слоями населения экскрементов друг друга, вполне может вызвать недовольство правоохранительных органов, поэтому мы, возможно, станем свидетелями небольшой драмы между ними и одним молодым талантливым кинодеятелем.

Подводя итоги, стоит уверенно заявить, что если вас с детства тянет смеяться на похоронах, то это определённо ваш фильм, но рядовой любитель хоррора вряд ли останется довольным. «Человеческая многоножка 3» — это качественный, даже, скорее, коммерческий треш, выполненный на высоком уровне и достойный стоять в одном ряду с классическими представителями жанра. Решение за вами, но финал серии совсем не так плох, как о нём судачат злые языки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)