DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Верзила в доме престарелых

Фантазм 5 / Phantasm: Ravager

США, 2016

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Дэвид Хартман

Сценарий: Дон Коскарелли, Дэвид Хартман

В ролях: Рэджи Бэннистер, А. Майкл Болдуин, Кэти Лестер, Билл Торнбери, Энгус Скримм

Похожие фильмы:

  • «Фантазм» (1978)
  • «Бабба Хо-Теп» (2002)

Фантазм 5 

«Фантазм» – как вся серия фильмов, так и последняя ее часть, вышедшая в этом году, – явление уникальное сразу во многих отношениях. Первый эпизод вышел 37 лет назад – кажется, это абсолютный рекорд в мире хоррор-кино, если говорить об одной серии фильмов, без учета ремейков. Между двумя последними эпизодами тоже прошло 18 лет – срок весьма впечатляющий. Более того, основной костяк актеров остался неизменным: ни одного персонажа не играет другой актер. Что ни говори, но для всех них «Фантазм» из независимого фильма, снятого практически без бюджета, вырос до дела всей жизни. Попробуйте-ка, не подглядывая, назвать в фильмографии любого из них роли, сравнимые по популярности с этими? Более того, для Ангуса Скримма, незабываемого Верзилы, эта роль еще и стала последней в карьере: актер немного не дожил до премьеры фильма.

«Фантазм 5» выделяется на фоне предшественников тем, что это единственная часть, поставленная не Доном Коскарелли, – многие считают, впрочем, что это не пошло фильму на пользу.

Положа руку на сердце, результат и правда получился спорным: это не совсем тот фильм, который ожидали многие фанаты. Если вы думаете, что финальная картина наконец даст ответы на все вопросы фанатов – забудьте. Скорее уж, их станет больше…

Фантазм 5

По сути, сменился главный герой: теперь им стал Реджи, причем его история развивается сразу в двух мирах. В одном их них, после гибели Майка, его друг продолжает безнадежную борьбу с Верзилой. В другом мире, он – пациент дома престарелых, рядом с которым умирает еще более дряхлый старик по имени Джебедая Морнингсайд. Есть, впрочем, еще и сюжетная линия, в которой Реджи и Майк встречаются и вступают в еще один бой – с огнестрельным оружием, с отрядом партизан на их стороне, в апокалиптических декорациях разрушенного города.

Что касается качества съемки, то именно последняя часть «Фантазма» вызывала больше всего возражений: она снята довольно дешево, во всех смыслах этого слова и напоминает, скорее, кат-сцену в компьютерной игре, чем полноценный эпизод фильма. Но к этому мы еще вернемся.

Главное, в чем фильм нельзя упрекнуть, – так это в пренебрежении чувствами фанатов. Нам вернули всех актеров: на экране появляется и Джоди, и пресловутая Лавандовая Леди, есть сцены с карликами, есть – с фирменными для всего цикла летающими сферами… Как-никак, даже упаковка dvd-бокса, выходившего некоторое время назад, была сделана в виде этого зловещего прибора. Более того, по ходу событий фильма, Верзила таки изрекает свое легендарное: «Мальчугаааааан!». Сцена, где впервые прозвучало это слово, была заключительной в первом фильме и, возможно, самой страшной во всей картине.

Фантазм 5

Возвращаясь к пятой части, чтобы разобраться в происходящем, надо неплохо помнить события предыдущих эпизодов, а желательно и вовсе пересмотреть их перед показом. «Фантазм 5» – по определению, «блюдо для фанатов», и, возможно, даже тест на принадлежность к ним. И весь вопрос в том, как вы интерпретируете увиденное. Есть простая, но довольно жестокая версия: истиной является та часть фильма, где мы видим Реджи безумцем в доме престарелых, а Джебедаю – его умирающим соседом. А все остальное – странствия по другим мирам, борьба с чудовищным противником и т.п. – не более чем галлюцинации безумца. Особой остроты и печали придает этой версии то, что, глядя на постаревшего Ангуса Скримма, ты понимаешь, что умирает у тебя на глазах не только персонаж, но и сам актер.

В принципе, это довольно правдоподобное объяснение, но… если вы действительно фанат, то, скорее всего, ваша душа его просто не примет. Обидно понимать, что ужас и красота всего этого цикла, загадки, над которыми многие поклонники думали всю свою жизнь (а ведь цикл этот старше многих своих зрителей) – просто бред безумца. Как хотите, но это убивает магию фильма и его притягательность. А потому хочется считать, что настоящая реальность «Фантазма» – та, в которой зловещий гробовщик приходит из другого мира или с другой планеты, где между могил летают шары с лезвиями и крадутся чудовищные карлики.

Самое интересное, что даже неудачные спецэффекты и облик «компьютерного шутера» хорошо объяснимы в любой из этих версий. Имеем ли мы дело с бредом безумца или с видениями, которые наслала на героя злая сила из другого измерения… Кто сказал, что они не должны выглядеть именно так?

Фантазм 5

Как бы то ни было, со смертью Ангуса Скримма история «Фантазма» закончилась – и мы получили все ответы, которые получим когда-нибудь. Может быть, однажды, сделают перезапуск, ремейк или еще какое-нибудь непотребство, но это уже будет другой, их «Фантазм». И все же… Немного жаль, что легендарный сценарий Роджера Эвери, некоторые отголоски которого можно почувствовать в «Фантазме 5», так и не пошел в работу. Но это была бы совсем другая история…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)