DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Видения спящих лесов

Исполнитель: Урочище Можерь

Название альбома: Видения

Жанр: Folk Ambient/Ritual Ambient

Страна: Россия

Лейбл: Selfreleased

Дата выхода: 4 января 2020 г.

Урочище Можерь

Название этого удивительного андеграундного проекта берет свое начало от реального географического объекта — ныне заброшенного поселка Можерь (или Можарь) Брянского района Брянской же области. Как свидетельствуют архивные справки, Можерь впервые упоминается еще в начале XVII века как опустевшая деревня, входившая в состав Хвощенской волости. В XX веке на какое-то время была возрождена как поселок, чтобы уже после 1970 года быть вычеркнутой из учетных данных.

Судьба этого древнего населенного пункта повторила участь сотен других вымерших деревень, затерянных в дремучих брянских лесах. Но именно такие места хранят безмолвную память давно ушедших эпох, отголоски стародавних преданий, передаваемых из уст в уста, и особую природную, колдовскую атмосферу застывшего времени. Стоит ли удивляться тому, что особо чуткие личности, поддерживающие связь с природным духом, не перестают черпать вдохновение именно в таких заброшенных и отрезанных от мира местах, где действуют совершенно иные законы и силы.

Творческое наследие Lapnik’а, главной и единственной творческой силы «Урочища Можерь», до недавнего времени насчитывало девять релизов, в основном выпущенных в виде самиздата и имеющих формат демо-записей, что придает особый атмосферный колорит звучанию проекта. В нынешнем году Lapnik презентовал новейший полноформатный альбом «Видения», которому суждено стать, пожалуй, самым насыщенным, углубленным, сокровенным и отрешенным творением музыканта за все восемь с лишним лет существования проекта.

Отголоски седой старины, обрывки таинственных снов о былом и мимолетные видения, призванные к жизни после скитаний по глухим чащобам, топям, ярам и логам, старинные сказания о мифических сущностях и волховские заговоры воплотились в виде уже традиционного обволакивающего ритуального эмбиента, чей гулкий, слегка небрежный саунд как нельзя лучше способствует усилению оригинальной атмосферы, полной отрешенности от современного мира.

От тревожно-мрачных, захватывающих дух фоновых полотен созерцательного характера («Над Бушующей Бездной Хвойной», «Смотрят Осины») и экзальтированных устных сказаний («Дороги Ведут К Навьему Порогу», «Русалии»), написанных самим автором и сыгранных под аккомпанемент медитативного бренчания струнных и акустических там-тамов, до несколько зловещих образцов шаманского мистицизма («Эхо») с применением горлового пения и расширенным спектром перкуссий и грозных синтовых зарисовок и психоделических форм («Мухоморное Радение»), открывающих двери в иные измерения и ощущения.

Зацикленный минимализм струнных инструментов, сэмплы реверберирующей флейты, отрывистые постукивания бубна, переливчатый гудящий фон, а также мужские протяжные напевы придают отдельным трекам («Небеса Запалились Крадами», «Кощеево Логово») очертания старинных былин, однако повествование их далеко от сказочно-уютной фабулы. Восприятие «Видений» сродни тому, как если бы самым ранним туманным утром (впрочем, это с легкостью может быть и день, и вечер, и даже ночь) поздней сырой осени углубиться в лесные дебри и вдруг услышать доносящиеся из плотной белесой пелены размеренные ритуальные переборы, перестуки и напевный молодецкий голос, гармонично накладывающийся на тихий треск ветвей, шум ветра в высоких кронах да одинокие крики диких птиц.

Энигматичные, размытые, порой грозные, а порой одурманивающие, эти полотна призваны стимулировать сознание, рождая в его глубинах образы, пейзажи и фигуры, дремлющие где-то глубоко в нашей родовой памяти. Насколько сильно современный человек ни был бы пронизан нынешней индустриализованной матрицей жизни, вряд ли он останется равнодушным перед древними чарами «Видений». Тайны природы и губительная длань времени открываются только тем, кто еще бережно хранит связь со своими корнями в потаенных уголках души. Великолепная работа, забирающая своего слушателя без остатка и способная серьезно повлиять на мировоззрение в целом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)