DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Виктор Кроули мертв… Да здравствует Виктор Кроули!

Топор 3 / Hatchet III

США, 2013

Жанр: ужасы, боевик, триллер, комедия

Режиссер: Б.Дж. МакДоннел

Сценарий: Адам Грин

В ролях: Даниэль Харрис, Кэйн Ходдер, Зак Гэллиган, Кэролин Уильямс

Похожие фильмы:

  • «Пятница 13-е»
  • «Техасская резня бензопилой»
  • «Поворот не туда»

80-е годы обрушили лавину слэшеров со всеми их ужасающими убийствами, маньяками в масках и без, погонями в лесах, больницах, захолустных городишках и цистернами искусственной крови, хлестающей из растерзанных манекенов. 2000-е были щедры на более изощренное киношное насилие, породив термин «torture porn» и сменив дезорганизованных восставших из мертвых чудовищ а-ля Джейсон Вурхиз («Пятница 13-е») на хитроумных садистов а-ля Джон Крамер («Пила»). Но низкобюджетное наследие ужасов прошлого века уже который год не дает покоя американскому сценаристу и режиссеру Адаму Грину, который создал монстра, способного потягаться с самим Вурхизом. И имя ему Виктор Кроули.

Серия фильмов «Пятница 13-е» упоминается тут неслучайно. Взбешенного ожившего мертвеца Виктора Кроули сыграл не кто иной, как Кейн Ходдер, примерявший на себя хоккейную маску Джейсона в четырех фильмах серии: «Пятница 13 — Часть 7: Новая кровь», «Пятница 13 — Часть 8: Джейсон штурмует Манхэттен», «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» и «Джейсон X». Как видите, Ходдеру не привыкать к насилию в кадре, и он справляется со своей задачей на все сто. За что в первую очередь ценят слэшеры со всеми их клише и традициями — так это, конечно, разнообразие способов отправить ненавистных тинейджеров на тот свет. И да, в этом «Топор 3» разочаровать никак не сможет! Кроули отрывает конечности, зарывает заживо в землю, крошит черепа и зашвыривает оторванные… кхем… тестикулы на ветки деревьев. Спецэффекты сделаны в духе тех же 80-х, что заставит фанатов пустить ностальгическую слезу, остальных же — принять все как есть. В любом случае фильм имеет ярко выраженную юмористическую окраску, что поможет восприятию неподготовленного зрителя. Но в то же время грамотный подход коллектива, трудившегося над фильмом, не позволяет ему скатиться в лютый трэш.

Динамика! Вот что сразу подкупает и держит у экрана до самых титров. Ни один фильм из серии «Топор» не даст заскучать и остановиться где-нибудь на середине просмотра. Достаточно приколов, живых диалогов и даже неполиткорректных шуток, которые сменяются беготней по злосчастному болоту — месту жительства Виктора Кроули — и, соответственно, кровожадным умерщвлением тех, кто оказался слишком слаб или глуп, чтобы унести ноги подальше. Кроули появляется неожиданно и не исчезает из поля зрения, пока не отправит к праотцам пару-тройку персонажей фильма. Кто-то из героев «Топора 3» вас жутко раздражает? Потерпите еще немного и увидите жестокую (и, возможно, заслуженную) расправу над ним! Да, ради этого стоит любить слэшеры.

Основное место действия — леса и болота, объятые туманом в ночи и создающие захватывающую атмосферу. К сожалению, завязка третьей части происходит в достаточно унылом на вид полицейском участке, но минут через двадцать после начала фильма полюбившиеся со времен первых двух частей «Топора» локации вновь возвращаются в кадр.

Стоит отметить и пару второстепенных персонажей фильма: парамедика, которого играет знакомый нам по первым двум частям «Топора» Парри Шен, и единственного оставшегося в живых родственника отца Виктора Кроули, роль которого играет Сид Хэйг (тот самый Капитан Сполдинг из «Дома 1000 трупов» и «Изгнанных дьяволом» Роба Зомби). Персонаж Парри Шена наконец удостоился милости сценариста, а появление в кадре того самого Капитана Сполдинга стало действительно приятной неожиданностью.

Все потуги персонажей поделиться драматическими историями резко обрываются грубым вмешательством других героев. В самом деле, кому нужна драма посреди кровавой бани? Фильм оканчивается так же резко, как и остальные части серии, что делает недвусмысленный намек на продолжение. А что? «Пятниц» целых одиннадцать частей, так что есть к чему стремиться. Тем более Адам Грин и его коллеги так и не порадовали нас привычной для слэшеров обнаженкой. Непорядок, надо исправлять. Зато саундтрек в исполнении культовой группы категории B (если так можно выразиться) GWAR в начале фильма радует до безумия и настраивает на правильный лад.

«Топор 3» стал дебютной картиной режиссера Б.Дж. МакДоннела, но первый блин комом не вышел. Достойное продолжение серии, которое обрадует фанатов слэшеров 80-х годов и почитателей Виктора Кроули, для новых зрителей в жанре станет отличным примером, а для любителей незамысловатых ужастиков с большим количеством экранного насилия и сортирного юмора поможет приятно скоротать вечер. Виктор Кроули мертв… Да здравствует Виктор Кроули!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-08-2013 21:02

    Давненько я слэшеры не смотрел. Пожалуй, можно будет скоротать вечерок над "Топором 3" )

    Учитываю...