DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Вирус идеологии

Зомбистан / Zombiestan (роман)

Автор: Майнак Дхар

Жанр: хоррор

Год издания: 2011

Похожие произведения:

  • Дэвид Муди «Осень» (роман)
  • Брайан Кин «Восстание» (роман)

Если вы устали от книг про зомби, действие которых происходит в набивших оскомину Нью-Йорке, Лондоне или где-нибудь в американской глубинке, и хотите немного экзотики, то, возможно, книга индийского писателя Майнака Дхара «Зомбистан» – то, что вам нужно.

Роман начинается с того, что американские войска обнаруживают в афганском горном ущелье лагерь боевиков, в котором укрывается глава террористического движения «Талибан» Мухаммад Омар. В хижину, в которой происходит встреча талибов с другой террористической группировкой, боевой дрон посылает ракету. Этот эпизод, кстати, основан на реальных событиях: в 2011 году была опубликована новость о ликвидации Омара в результате атаки американского беспилотника. Правда, спецслужбы Афганистана официально подтвердили смерть лидера движения «Талибан» только в 2015 году, сообщив, что Мухаммад Омар на самом деле умер в 2013 году от туберкулеза.

Итак, по сюжету книги заговор афганских боевиков терпит крах, и выжившие боевики голыми руками собирают по кусочкам останки своего лидера, чтобы с почестями похоронить. Они и не подозревают, что заражены страшным вирусом: после взрыва в лачуге был разлит смертельный коктейль из химикатов, который Омар собирался использовать в качестве биологического оружия. Террористы решают временно залечь на дно и уезжают в Пакистан. Оттуда из аэропорта в Карачи талибы разлетаются по всему миру, в том числе и в Индию. Во время полета они чувствуют недомогание, их лица желтеют, и они начинают нападать на пассажиров, кусая всех подряд.

Интересна концепция зомби, предложенная автором. В романе их называют «грызунами». Первым делом инфицированные сооружают у себя на голове тюрбан из любой попавшейся под руку ткани черного цвета. С криком «Джихад!» грызуны атакуют всех, кого видят на своем пути. Сначала такая сцена может вызвать смех, но потом смех улетучивается, потому что читатель понимает, что перед ним не просто зомби-хоррор, а роман-предостережение, ведь вместе с вирусом укушенным передается и идеология джихадизма. В отличие от обычных зомби, у грызунов остается рудиментарная коллективная память, доставшаяся им по наследству от первых жертв-террористов. Со временем они даже вспоминают, как пользоваться оружием.

Злобным зомби-талибам, бесчинствующим на улицах Дели, противостоит горстка людей, которые никогда бы не встретились при иных обстоятельствах: семнадцатилетний индийский паренек Майукх Гхош, еще не оправившийся после гибели всех членов своей семьи; одинокая пожилая писательница Хина Рахман; девушка Свати и ее трехлетний братик Абхи, у которого обнаружен иммунитет к вирусу. Среди этих персонажей, нехарактерных для обычных историй про зомби, единственным традиционным героем является капитан Дэвид Бремсак, американский «морской котик», руководивший той самой военной операцией в Афганистане.

Героям книги предстоит отправиться в нелегкий путь в отдаленный район в Гималаях, чтобы защитить ребенка, который является ключом к спасению человечества от эпидемии.

В одном из интервью писатель признается, что выбрал таких героев неслучайно. Среди них есть христиане, индусы, мусульмане, старики, молодые люди, американец, индийцы, англичане, представители самых разных сословий. Все они показаны в книге, чтобы доказать, что для борьбы против слепого религиозного фанатизма нужно объединиться всем людям, независимо от их вероисповедания, национальности или образования. С этой угрозой не справиться с помощью одних только солдат. Автор уверен, что если люди разных культур не научатся сотрудничать друг с другом, то вирус террористической идеологии может распространиться по всему миру. И тогда мир поглотит тьма средневековья.

Как и многие романы ужасов, эта книга многослойна. Здесь можно найти элементы не только хоррора, но и шпионского триллера, любовного романа, роуд-стори и романа воспитания. Мальчик Майукх превращается из слабака, не умеющего ничего, кроме как играть в компьютерные игры, в мужчину, способного защитить близких ему людей. Во время путешествия он встречается лицом к лицу со своими самыми сильными страхами и учится их преодолевать.

Опытные фанаты зомби-хоррора не найдут здесь «мяса» и литров пролитой крови. Здесь мало кровавых сцен и ругательств, потому что книга нацелена на подростковую аудиторию. Эту книгу можно читать школьникам совершенно безболезненно для их психики. Индийские родители обмениваются в сети списками книг, рекомендуемых детям, среди которых можно найти и «Зомбистан».

Первоначально роман был опубликован на Амазоне за счет средств писателя, но потом на него обратило внимание издательство «Severed Press», а уже через год издательство «Tantor Media» выпустило аудиокнигу, начитанную знаменитым британским актером озвучивания Джоном Ли.

«Зомбистан» является первым индийским романом о зомби – до этого был только комикс «Нечестивые» (Unholi) Самита Басу. Долгое время зомби-хоррор не был популярен у индийских писателей, так что Майнака Дхара в этом плане можно считать первопроходцем.

 Об авторе:

Майнак Дхар окончил Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде. Много лет проработал в компании «Проктер энд Гэмбл» как в индийском подразделении, так и за пределами Индии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2014 году вернулся в Индию в качестве генерального директора индийского подразделения крупной международной торговой компании.

Первой публикацией, по словам писателя, были стихотворения, опубликованные в самиздатовском томике под одной обложкой с решениями задач по математике. Этот гибрид решебника и поэтического сборника он продал двадцати пяти своим одноклассникам, заработав при этом 12 долларов. Первый его роман был отвергнут 70 издательствами, но, благодаря упорству автора, в итоге был опубликован. Сейчас Дхар является автором более десяти книг, многие из которых стали бестселлерами в Индии и других странах. Его книги переведены на хинди, турецкий, вьетнамский, японский, французский, немецкий и португальский языки. Живет писатель в Мумбаи с женой и сыном.

В 2018 году готовится к выходу американский телесериал, основанный на серии романов Дхара «Алиса в Стране Мертвых».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)