DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вирус мести

Сочувствие господину Месть / Boksuneun naui geot

Южная Корея, 2002

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Пак Чхан-ук

Сценарий: Джей-сун Ли, Ли Джон-ен, Ли Му-ен, Пак Чхан-ук

В ролях: Сон Кан-хо, Щин Ха-гюн, Пэ Ду-на, Лим Джи-ын

Похожие фильмы:

  • «Сочувствие госпоже Месть» (2005)
  • «Я видел Дьявола» (2010)

Сочувствие господину Месть 

Жил да был на свете один талантливый южнокорейский режиссер по имени Пак Чхан-ук. И дали ему продюсеры полный карт-бланш: снимай, говорят, что хочешь. А господин Пак всегда считал самой интересной темой месть. Так и родилась на свет ставшая уже культовой трилогия – «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть» и первый фильм в этой линейке «Сочувствие господину Месть».

Это история о глухонемом парне с зелеными волосами по имени Рю. Он самозабвенно вкалывает на сталелитейном заводе в две смены. Уходя с работы, он еле держится на ногах. А дома его ждет смертельно больная сестра. Ее почки отказывают, нужна срочная пересадка. Рю с удовольствием отдал бы ей свою, но группа крови не та. Как назло, Рю попадает под сокращение на заводе. Чтобы спасти сестру, зеленоволосый молодой человек решается продать свою почку. Торговцы органами с легкостью проделывают операцию, но обманывают парня, не заплатив обещанной суммы. А в больнице уже ждут сестру Рю, времени осталось не больше недели. И тогда в крашеной голове парня с подачи его девушки, политической активистки Чха, рождается план: похитить ребенка. Дочку бывшего босса, директора завода. С этого момента неприятности начинаются у всех.

«Похищения людей бывают во благо и во зло, похищение во благо – это когда похищаешь ребенка, а потом благополучно возвращаешь его родителям после того, как все закончится», – эти слова, которые в фильме произносит Чха, являются ключевыми не только в «Господине Месть», но и в «Госпоже». Как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад, и, похищая ребенка «во благо», Рю не предполагал, что за этим последуют сразу две смерти. Первая – смерть его сестры, а вскоре после этого по чистой случайности погибает и сама похищенная девочка.

Сочувствие господину Месть

Три четверти фильма – это чистейшей воды драма, поэтому запаситесь терпением, если решили смотреть фильм лишь ради кровавой бойни. Праздник мести и насилия наступит в финальные полчаса. Головы будут трескаться как переспелые арбузы, кровь фонтаном хлынет из набухших яремных вен, а вода в реке, где утонула бедная девочка, окрасится в багряный цвет. И никаких пистолетов. Лучшее оружие для мести – это хорошо заточенный нож.

В качестве «господина Месть» можно рассматривать двух персонажей, и к каждому, как и заявлено в названии, мы будем испытывать сочувствие. В жизни Рю больше не осталось ничего, за что стоило бы держаться. После смерти сестры его первоочередная цель – расквитаться с торговцами органов: если бы не их подлый обман, все были бы сейчас живы. По вечерам, чтобы снять напряжение, Рю любил помахать битой на корте. Он отбивал бейсбольные мячики, которые выплевывал автомат. Вряд ли тогда Рю думал, что этот навык пригодится ему в другом месте, а вместо мячика будет чья-то голова. Второй «господин Месть», как вы уже должно быть догадались, – отец погибшей девочки. Его мотивы и желания предельно ясны – расквитаться с похитителями. Чтобы вычислить и найти Рю, он продает свое дело, нанимает частного детектива и сам идет по пятам похитителей, не брезгуя пытать людей собственноручно. Смысл его жизни кремировали, и теперь мужчина тратит все деньги и все свободное время на месть.

Сочувствие господину Месть

Сценарий фильма примечателен тем, что, помимо основной канвы, в него заложено множество сцен, превращающих фильм, который смотришь вечером в пятницу, чтобы отвлечься от рутинных проблем, в произведение искусства. Режиссер в компании еще трех сценаристов устроил настоящий «мозговой штурм» и в течение двадцати часов непрерывной работы ребята «родили» этот шедевр. В каждой сцене есть легкий шлейф недосказанности, но это не значит, что зрителю придется недоумевать, совсем нет. Именно легкая недосказанность: все персонажи скупы на слова, а иногда режиссер предлагает нам долгие молчаливые планы а-ля Тарковский. В таком контексте и глухонемота Рю кажется не просто прихотью режиссера, а необходимой деталью мозаики. Вербальные и визуальные каналы зрителя не будут перегружены лишним. Пак Чхан-ук – профессионал своего дела – скрупулезно подбирал одно к другому, получив в результате настоящую поэму о мести.

Принято считать, что европейцы для азиатов все на одно лицо, так же как и азиаты для европейцев. Но не бойтесь, актеры в фильме настолько колоритны и превосходно отыгрывают вверенные им роли, что перепутать кого-то с кем-то просто невозможно. Сон Кан-хо в образе мстительного отца примеряет на себе всю палитру эмоций. В одной сцене он присутствует на вскрытии собственной дочери. На его лице отражаются нечеловеческие страдания, а патологоанатомы с присущей им холодностью комментируют каждое свое действие. Спустя какое-то время мы вернемся в этот же морг, и Кан-хо, уже зевая, будет наблюдать за вскрытием тела сестры Рю – безразличие и сухой интерес.

Месть – это болезнь, заразная, как вирус. Она поражает сердца и умы, покрывая их туманной пеленой, подобно плесени, распространяется во всех направлениях и проникает внутрь, все глубже и глубже. Одна месть порождает другую. Эта цепочка может длиться бесконечно, пока на белом свете остается в живых хоть один человек, способный за тебя отомстить. И вылечиться от этого недуга можно лишь собственной силой воли. Понять и простить, как бы смешно это ни звучало. Но у Пак Чхан-ука есть лишь один рецепт: кровь за кровь и никаких оговорок. А начиная вендетту, главное помнить: даже у одинокого, казалось бы, человека всегда найдется ангел мести.

Сочувствие господину Месть

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)