DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вирус «жизни»

Инфекция: Фаза 2 / Contracted: Phase II

США, 2015

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Джош Форбс

Сценарий: Крэй Валендзяк

В ролях: Мэтт Мерсер, Марианна Палка, Морган Питер Браун, Анна Лоре, Лорел Вэйл, Неджарра Таунсенд, Сюзанн Восс

Похожие фильмы:

  • «Танатоморфоз» (2012)
  • «Инфекция» (2013)

Кто находится между живыми, тому еще есть надежда.

Так, как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.

(Еккл. IX, 4)

После успеха первой части, которому содействовали лестные отзывы в прессе, продюсеры не упустили шанс снять продолжение и повернуть историю в правильное и понятное зрителю русло. Автор сценария и режиссёр Эрик Инглэнд отказался участвовать в ремейке и этого парня можно понять: ведь первая картина цепляла не столько историей девушки, ставшей носителем загадочной инфекции, сколько реалистичностью, присуствующей во множестве омерзительных и пугающих кадров, артхаусной атмосферой, недосказанностью и открытостью финала. Нам предлагалось самим додумать, что же произошло с героями и для чего вообще всё это было нужно. Режиссёр задал слишком много вопросов и, не дав на них отвёта, ушёл, не обещав вернуться.

Для рабты над сиквелом продюсеры привлеки новичков кинобизнеса: режиссёра Джоша Форбси и сценариста Крэйга Валендзяка. Возможно, благодаря этому атмосфера фильма осталась прежней. Отвратные кадры стали ещё отвратнее, а картинка и тон, заданные первой частью, перекочевали во вторую. Старые, пришедшиеся по душе герои — вернулись. 

Вторая фаза стартует ровно с того места, на котором закончился предыдущий фильм, поэтому невозможно избавиться от параллелей и общностей с первой частью. Если вы ещё не смотрели «Инфекцию», то и за сиквел пока браться не стоит. Ну, а для тех, кто ознакомился: выразительное начало продолжения предвещает множество интересных и ярких событий. Сцена после вступительных титров остылает наблюдательных зрителей к фильму «Пила 4». Кроме того, можно заметить, что создатели «Инфекции 2» заимствовали идею с осмысленными убийствами у Конструктора из той же «Пилы» и повели франшизу в сторону «идейного зомби-апокалипсиса».

Но пока до него ещё далеко и на экраны возвращается герой Мэтта Мерсера — Райли. Он инфицирован, но ещё не знает, какие испытания ждут его впереди, а посему пытается вести привычный образ жизни. Образ ботаника раскрывается с новой стороны, и на протяжении фильма герой меняется как физически, так и духовно — а-ля «Ходячие мертвецы». В сюжет вводится детектив Кристал (Марианна Палка), которая пытается связать предыдущие смерти вместе, и понять, что творится в городе на самом деле. 

Детективная линия позволила сократить экранное время распространяющейся инфекции и не делать акцент на совпадених с событиями из первой части. Как и в «Инфекции», значительную роль в сюжете играют семейные узы, и здесь их олицетворяет Бренда — стервозная сестра Райли, а также её муж — доктор Джеимс, близкий друг нашего героя, который помогает ему бороться с инфекцией. Образ Райли в сиквеле раскрывается с новой стороны, но, как и в исходной картине, здесь присутствуют загадки, которые не дают зрителю покоя. На распространение инфекции даются те же три дня, но счёт теперь начинается с четвёртого. Так что продолжаем считать трупы, которых здесь стало намного больше. 

Привлекает в этой картине и то, что создатели сделали основные сцены — сцены перерождения — не страшными, а противными и отталкивающими. Они настолько реалистичны, что даже давние любители ужасов придут в восторг. Авторы не опустили планку и не посрамили оригинал. Несмотря на то, что теперь это уже не авторское кино, а студийное, актёры играют на славу, а их образы не слишком типичны для голливудских постановок: нет красавиц и красавцев с глянцевыми улыбками и наигранным геройством. По продолжительности картина уступает первой: вторая часть смотрится, как серия из сериала канала HBO. Несколько флэшбэков отсылают нас к прошлому материалу, в который встраивается новый. В результате мы имеем часовой фильм. 

«Инфекция: Фаза II» — тот случай, когда сиквел получился не хуже дебютной ленты. Думается, что продолжение не заставит себя долго ждать, и скоро мы увидим апогей безумия и конец этого сумасшедшего мира. 

P.S. Не выключайте финальные титры: в середине присутствует приятное и неожиданное камео.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)