DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вкус прибалтийского терна (Sloe-злое интервью с Иваном Ефимовым)

Музыкальное меню калининградской области дает возможность утолить необычные вкусовые пристрастия. Для введения в эстетику грехов, порочности и несовершенства человека следует вкусить ягоды терна.

The Sloe – группа, за плечами которой два полноценных альбома. Их творчество представляет собой сформулированное обращение каждого человека к самому себе в современных условиях мутации традиционных идеалов. Люди доходят до границ разума, чтобы с любопытством посмотреть в пасть безумия, а потом вспоминают, насколько человеческий мир хрупок и подвержен влиянию потусторонних сил.

Терновые ягоды издавна использовали в лечебных целях при пищевых отравлениях. Позвольте проводить вас в оазис для усталого от городской суеты человека, в пристанище утомленных душ. Музыка The Sloe лечит отравление ума, выводит равнодушие и черствость из сердца.

О показаниях к приему ягод терна внутрь и возможных последствиях оного нам поведает фронтмен группы The Sloe – Иван Ефимов.

 

The Sloe 

 

The Sloe – в переводе с английского «ягода терна», и в памяти сразу всплывают библейские ассоциации: терновый венец и кровь Христа. Справедливы ли христианские аллюзии?

Да, изначально мы проводили подобные параллели, объясняя название. Но у нашей «терновой ягоды» много смыслов. Наиболее близкий мне - это параллель с нашей музыкой, сладкой, сочной и в то же время колючей и жалящей.

 

Можно ли определить стиль вашего творчества?

Мы говорим, что играем альтернативный рок. Но стараемся не привязываться к конкретным стилям и жанрам, чтобы не загонять себя в рамки.

 

Sloe - это инкарнация группы Terra Incognita, или новый мистический коллектив с уже известными персонажами-музыкантами?

Terra Incognita – этап, необходимый для нашего музыкального развития, но пройденный. Тот период становления – это время открытия иррационального, мистического, непознаваемого, которого в жизни не меньше, чем научно объяснимых явлений. Прошло время удивления неизведанной землей, и теперь мистика воспринимается нами как неотъемлемая часть повседневности.

Решившись вновь собраться после семи лет молчания в новом проекте The Sloe, мы ясно понимали, что теперь будет совершенно иная музыка, иная концепция. Мы хотим донести мысль о том, что нет ничего однозначного в мире: светлого и темного, хорошего и плохого. Ведь даже у терна помимо шипов есть ягоды. Чтобы понять себя, не нужно думать о себе лучше, чем ты есть. Прими свою суть – и это будет большим шагом в понимании того, чего действительно ты хочешь от жизни. И не страшись быть не таким, как все.

 

The Sloe

 

Что первично, что имеет первостепенное значение в ваших произведениях – текст или музыка?

В наших песнях смысловой костяк составляет музыка, мелодия. А текст раскрывает замысел произведения, помогает точнее передать настроение, добавляет эмоций. Скажем так: мелодия – это стрела, пущенная в сердце слушателя, а текст – это натяжение тетивы. 

 

В вашем творчестве много разочарования, боли, которую удалось преодолеть, и смирения перед болью грядущей. Тем не менее разочарование не убивает веру. Вы поете: «обмани меня - обещай любви, обмани меня - я буду верить». Лучше поверить, даже если знаешь, что это в будущем принесет разочарование?

Следует верить или хотя бы притворяться, получая удовольствие от этого раз за разом, даже если следом наступает разочарование. Что есть у человека, кроме надежды на лучшее? Мы живем мечтами, путь достижения которых разбивается на цепочку задач. Какие-то шаги по лестнице к мечте даются легко, другим препятствуют испытания, в том числе и в виде недругов. Но утрачивать веру из-за непорядочности, жадности, зависти, ненависти – со всем частенько доводилось сталкиваться! – значит терять заветную мечту. Ради кого? Недоброжелатели не стоят того, чтобы предавать мечты.

 

The Sloe

The Sloe

 

Как вы считаете, у песен есть душа, собственный характер? Допустим, одна песня сочиняется легко и непринужденно записывается, на другую уходит гораздо больше времени и усилий…

Каждая песня - как ребенок. Долго вынашивается и по-разному рождается. Бывает появление на свет песни изматывает, накаляет обстановку внутри коллектива, доводит до нервного опустошения. А случается – все проходит как по маслу. И когда уже готова запись и выпущен альбом, то песни начинают жить самостоятельно в сети, в радиоэфирах, чьих-то плеерах и мыслях. Среди них есть любимчики, а есть песни со сложным характером, с которыми приходится упорно возиться. Таким образом получается, что каждый альбом – как многодетная семья.

 

Черные вороны, заброшенные дома на отшибе, зловещая атмосфера ужаса… В вашем творчестве используется много мистических символов. Какую роль играет в вашем творчестве мистика?

Все мы любим книги и фильмы о тайнах и мистических историях, они вдохновляют и, конечно же, привносят колорит в творчество. Студия звукозаписи, в которой мы записывали свой первый альбом, находится в подвале дома, построенного немцами еще до войны. И люди, работавшие там, рассказывали, что иногда, когда засиживались до поздней ночи, в полной тишине в пустом помещении слышали, как раздается человеческий кашель и другие звуки… Близость потустороннего мира наводила ужас и на сотрудников студии. После таких рассказов работать над записью треков по ночам нам было не очень комфортно. Так что не будет преувеличением сказать, что в записи поучаствовали и гости из загробного мира.

 

The Sloe

 

Вы поете «я вижу вновь цветные сны». Часто ли вас посещают разноцветные сновидения?

Да, сны снятся постоянно и цветные в том числе. Существует гипотеза, что к цветным снам склонны потенциальные шизофреники, но я все-таки надеюсь, что ко мне это не относится.

 

Есть ли таинственная история, которой вы готовы поделиться с миром?

Таинственных историй пока не могу рассказать и, надеюсь, не смогу в будущем. Но несколько раз в жизни сбывались мои сны. И довольно часто, в периоды плотной работы над музыкальным материалом, к примеру, меня преследует состояние «дежавю». Это может случаться десяток раз в день. Поначалу такая частота «дежавю» меня пугала, позже привык, но ощущение чего-то потустороннего и таинственного при этом сохранилось.

 

Символ второго альбома и большинства афиш выступлений – мальчик в смирительных одеждах, от туловища которого вместо ног растут корни в разрушенном здании, объятом огнем. Как расшифровать этот символ? Насколько он отражает творчество группы?

В душе каждого из нас спрятан ребенок. И он смотрит на мир через ваши глаза, не ожидая ничего хорошего. Что еще ему предстоит пережить? Как еще современное общество искалечит искреннего ребенка, который верит в лучшее? Мир приучает к боли и обману. Но после детства нужно жить дальше. Поэтому наш второй альбом, на обложке которого запечатлен мальчик, и называется «Go!». Это своего рода призыв двигаться дальше, идти вперед, несмотря ни на какие трудности. Прорывать все преграды, освобождая свой путь. Именно с таким настроением мы работали над альбомом и постарались передать его в каждом треке.

 

The Sloe

 

Вы пишете новый альбом. Что нового ждать поклонникам группы?

В целом сохранится стиль и звучание альбома «Go!», но, возможно, в некоторых треках мы будем звучать тяжелее. Новый альбом уже традиционно будет выпущен в двух версиях: русско- и англоязычной. Это будет 11-12 новых песен в лучших традициях The Sloe к пятилетнему юбилею группы.

 

Сейчас группа готовит клип. Судя по тому, что удалось подсмотреть, затрагивается тема экзорцизма. Приоткройте завесу тайны: о чем новое видео?

Да, в новом видео мы будем изгонять дьявола из прекрасной девушки. Вдохновил нас на это замечательный фильм 1973 года «The Exorcist». Давно зрела идея попробовать снять что-то на тему одержимости, и песня «Заклинаю» как нельзя лучше подошла для визуализации. Но хочется сразу уточнить, что мы не вкладывали в эту работу религиозных идей и не навязываем этические принципы добра и зла. Все, что мы увидим в клипе - это лишь образы, которые каждый может трактовать в силу собственного жизненного опыта. Для меня лично одержимость здесь - это страх, который живет в каждом человеке. А экзорцизм - освобождение от корней страха и побегов неуверенности, разноцветья комплексов.

 

Название группы… На слух получается что-то среднее между «сло» и «зло». Ведущий концерта объявляет: «поприветствуем на сцене Sloe»! Как относитесь к созвучию? Часто шутят коллеги и поклонники по этому поводу? Или вы намеренно законспирировались, как филиал мирового зла, ячейка на западном форпосте?

Шуток на эту тему уже предостаточно. Я просто перечислю, как нас уже обзывали - «Зло», «Злое», «Весло», «Сало», всех вариантов уже и не припомню. Но несмотря на мрачные оттенки музыки, злобу, рвущуюся из каждой буквы, каждого звука текста, мы сами очень позитивные, добрые и открытые люди, которые ни за что не выдадут собственную причастность к великому делу продвижения мирового зла.

 

Как бы вы отреагировали, если бы вас пригласили на рок-бал Сатаны?

Это вполне подходящее место и событие для того, чтобы сыграть самые тяжелые песни, выдавить гитарного мяса, прокачать чертей и адски угореть. Работодатель остался бы доволен!

 

И напоследок: какая на вкус ягода прибалтийского терна?

Это сладкий и сочный плод с терпкими нотками и пьянящим послевкусием. Но будьте осторожны! Не напоритесь на острые шипы, за которыми прячется заветная ягода.

 

The Sloe

 

Автор всех фото, включая эксклюзивные кадры со съемок нового клипа - Иван Ефимов. 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Николай Быконь. 19-10-2013 19:35

    Клево ребята давайте больше. Хотели бы видеть вас в Казахстане в отличном городе Караганда здесь вас знают и уважают. Хотелось бы вас видеть на олимпе рус рока, как таких гигантов в прошлом (Ария)

    Учитываю...