DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вне себя, вне конкуренции

Комикс: Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth

Издатель: DC Comics

Дата публикации: 1989

Сценарий: Грант Моррисон

Иллюстраци: Дэйв Мак’Кин

В середине 80-х годов, крупные издательства комиксов, решают привлечь к своей продукции взрослую аудиторию. В это время в комикс-индустрию приходят десятки талантливых писателей и художников, которые не просто увеличили количество насилия на страницах комиксов, но и переосмыслили хорошо знакомых персонажей, поставив перед ними серьезные моральные дилеммы. Супергерои были показаны в новом свете - с позиции обычного человека, с его проблемами, желаниями и прихотями. Наибольший интерес для переосмысления представлял Бэтмен, ведь, в отличие от остальных супергероев, он был обычным человеком, без всяких уникальных способностей. Гениальный Фрэнк Миллер в комиксе "Batman: Year One" создал подробнейшую предысторию персонажа, описав первый год его "супергеройства". Прежде чем стать главным ночным кошмаром преступного мира, Брюс Уэйн успеет наломать немало дров, ополчив на себя всю городскую полицию. Этот комикс станет важной вехой в дальнейшем развитии индустрии, показав своим примером, что супергерои - это не просто неутомимые борцы с преступностью. А Фрэнк Миллер вскоре продолжит экспериментировать в "The Return of Dark Knight", где он превратит своего героя в старого циника и социопата.

Как вы считаете, можно назвать психически нормальным человека, носящего костюм летучей мыши? Таким вопросом задался и молодой писатель Грант Моррисон во время работы над сценарием "Arkham Asylum". Всем поклонникам вселенной Бэтмена хорошо известно, что Готэм - крайне недружелюбный город, в котором словно скопилась вся грязь этого мира - преступники, продажные полицейские и политики. Особенно дурной славой в Готэме пользуется психиатрическая клиника Аркхэм, в которой содержатся самые опасные психопаты и преступники, в том числе - пойманные Бэтменом. Однажды в клинике происходит бунт во главе с Джокером, одиозному злодею удается взять в заложники весь персонал. Он обещает отпустить их, но только при одном условии - Бэтмен должен вернуться к "своей настоящей семье". Тот рисковать жизнями невинных людей, естественно, не намерен...

Авторы комикса поставили перед собой сложную задачу - взглянуть на внутренний мир главного героя. Человеческая психика - сложнейший механизм, который невозможно постичь разумом. В ней причудливым образом переплелись наши страхи, надежды, последствия событий, которых мы не помним, но которые оставили заметный отпечаток в наших душах. Посему не стоит ждать от повествования последовательных сюжетных линий, напротив, оно шизофренически раздваивается: злоключения Бэтмена резко перемежаются с историей основателя клиники Джона Аркхэма.

arkham-asylum-a-serious-house-on-serious-earth02.jpg
arkham-asylum-a-serious-house-on-serious-earth03.jpg

Возникает впечатление, что весь комикс - это один большой ночной кошмар Темного Рыцаря. С первых страниц становится понятно, что Бэтмен боится отправляться в клинику, где-то глубоко внутри он сознает, что война с преступностью помогает побороть собственных демонов - одиночество, злобу, тоску. Наш герой подозревает, что мог бы превратиться в еще одного безумца ,терроризирующего город, если бы не выбрал иной путь. Брюс Уэйн, даже достигнув зрелого возраста, глубоко в душе остается маленьким, испуганным мальчиком, не сумевшим защитить своих родителей. Он перестает чувствовать свое ничтожество, только надевая маску Темного Рыцаря. Для Брюса постепенно начали стираться грани собственного "Я", ему все труднее понять, кто он - Брюс Уэйн или Бэтмен. Лучше всех понимает чувства нашего героя его заклятый враг - Джокер. "Что ты видишь?" - спрашивает он Бэтмена, протягивая тому карточку с размытым пятном, на котором явственно различаются контуры летучей мыши, - “Ничего!"- злобно бросает герой. "Держи друзей близко, а врагов еще ближе"- наставлял дон Корлеоне, и после таких важных моментов поневоле начинаешь понимать всю мудрость этого совета.

Куда больше литературной части комикс впечатляет выдающимися иллюстрациями Дэйва МакКина. Немногие художники могут похвастаться таким мастерством и талантом. Приготовьтесь к тому, что иллюстрации выполнены в очень самобытной манере, не имеющей ни малейшего отношения к традиционной рисовке. В них прослеживается сильнейшее влияние мастеров позднего экспрессионизма - тут и размытые очертания героев, преобладание темных тонов, необычная композиция рисунка. Этот комикс - первый на моей памяти удачный синтез художественной и литературной частей, когда рисунок органично дополняет историю. Любую из иллюстраций комикса не стыдно повесить на стену вместо картины - они буквально перенасыщены мельчайшими деталями и скрытыми аллюзиями.

По подаче и стилю комикс очень близок к произведениям Говарда Лавкрафта, роднит их тягучая атмосфера обреченности и безысходности. Как вы помните, Лавкрафт уделял много места душевным переживаниям своих героев, которые, как правило, оканчивали свою жизнь в психиатрических клиниках после встреч с сверхъестественным, а иногда и того хуже. Подобно рассказам писателя, каждая страница комикса пронизана липким ужасом и давящей депрессией. Здесь герои размышляют о тонкой грани между нормой и безумием, о том, кого можно назвать психически больным, и требуется ли ему лечение. Авторы затронули множество вопросов, но искать ответы на них придется читателю. Определенно, “Arkham Asylum" - уникальное произведение, не вписывающееся в рамки жанра "супергероики", уже долгие годы стоящее вне конкуренции.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 01-09-2012 15:36

    Интересная статья. И комикс, судя по всему, интересный. Поставил бы +1, да функции такой нет.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 21-08-2012 13:26

    Действительно, иллюстрации выполнены очень необычно, что сразу бросилось в глаза. Чего только стоит Джокер.

    Учитываю...
  • 3 Kiplas 20-08-2012 03:33

    Дисклеймер: рецензия публикуется с авторской орфографией.

    Учитываю...
  • 4 Алексей 19-08-2012 23:42

    "The Return of Dark Knight"

    The Dark Knight Returns, только.

    А так отличная рецензия.

    Учитываю...