DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Внутренние демоны

Исполнитель: Strigoi

Название альбома: Vescera

Жанр: Doom Death Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Season Of Mist

Дата выхода: 30 сентября 2022

Судя по всему, Грег Макинтош, гитарист и сооснователь культовой Paradise Lost, прочно увяз в мрачных катакомбах андеграундного экстрим-метала. Представляем вашему вниманию «Vescera» — второй полноформатный альбом его макабрического сайд-проекта Strigoi, что родился спустя три года после жуткого демонического первенца. Ужас из старинных преданий вернулся. Новое откровение Макинтоша и его команды обещает новую волну замогильного мрака и иррационального ужаса.

За прошедшие годы в составе проекта наметились некоторые изменения. Неизменный костяк Strigoi по-прежнему составляют сам Макинтош, отвечающий за вокал и гитару, и басист Крис Каскет. Компанию им составляют драммер Гвидо Зима (The Secret) и второй гитарист Бен Эш (ex-Carcass, ex-Desolation). Это не могло не отразиться на новом материале.

Если «Abandoned All Faith» (2019) был своего рода проводником на пути в древние, не знающие света лабиринты, то «Vescera» — это уже полноправный спутник проклятой души, обреченной на вечные скитания в тесных туннелях вечной ночи и безнадеги. Звучание у нового лонгплея качественнее, чем у предшественника. Прежние грайндкоровые наросты и крастовая сырость исчезли практически без следа. Перед нами практически чистокровный дум-дэт, но такой же гротескный и абсолютно бесчеловечный.

На протяжении всей пластинки музыканты чередуют давящие мидтемповые композиции-надгробия с прямолинейными агрессивными боевиками, где доминирует дэт-метал. Здесь царит удушливая и гнетущая атмосфера, способная вызвать приступ клаустрофобии, воссоздаваемая грузными, рваными риффовыми пластами, режущими прогонами, басовыми перегрузами и сочным харшем Макинтоша. Отрывистые нервозные аккорды с продолжительным сустейном и непреодолимая поступь рока в отдельных местах достигают величественно-грозных высот, а потом все оборачивается выплеском безудержной прямолинейной агрессии с ревущими забойными риффами и беспощадными пулеметными бластбитами.

Бесполезно искать здесь проблески мелодичности: скупые соло полны болезненных гармоний, имеют психоделический оттенок и в целом напоминают холодные скользкие прикосновения. Эпизодические эмбиентные зарисовки, пульсирующие биты и сэмплы хоровых песнопений только усиливают пронизывающие ощущения сюрреалистического ночного трипа на грани сна и реальности. Все эти приемы достигают почти кинематографического уровня, но в духе не ламповых костюмированных хорроров, а по-настоящему психопатических, максимально неуютных картин.

«Vescera» чужда стандартных композиционных структур и приемов. Альбом остается максимально спонтанным, уродливым и, несмотря на свою многоступенчатость, бесформенным. Здесь атмосфера отчетливо довлеет над техникой, но это лишний раз подчеркивает оригинальный облик «Стригоя». Абстрактная лаконичная лирика, чьи образы не поддаются анализу, внушает смутную тревогу и отражает истошные метания про́клятой души в хитросплетениях собственного разума, где обитает кошмарная монструозная сущность. Чудовище, затаившееся внутри каждого из нас.

Думается, именно так и создавался релиз: музыканты провели над собой своего рода аутопсию и выпустили на волю собственных демонов, не задумываясь об эстетических тонкостях. Итог — умопомрачительный брутальный релиз, после прослушивания которого хочется как можно быстрее выбраться из душного склепа, вдохнуть свежего воздуха, изгнать из памяти кошмарные видения. Но никто не застрахован от возвращения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)