DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вода, вода, кругом вода

Мертвый штиль / Dead calm

Австралия, 1988

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Филлип Нойс

Сценарий: Терри Хейз, Чарльз Уильямс

В ролях: Николь Кидман, Сэм Нил, Билли Зейн

Похожие фильмы:

  • «Гарпун» (2019)
  • «Дрейф» (2006)
  • «Остров на троих» (2005)

Вы только представьте: бескрайнее бирюзовое море, сливающееся на горизонте с небом. Небольшая, но комфортабельная яхта с запасом провизии и всем необходимым. Вы и ваша возлюбленная стоите на корме, держите друг друга за руки, целуетесь. Закатное солнце окрашивает пейзаж теплыми красками, легкий бриз обдувает лица. Все заботы и проблемы обыденной жизни сброшены за борт и больше не тревожат ваши мысли. Идиллия, скажете вы, рай на земле. Но коварный змей способен проникнуть даже в самый уединенный Эдем.

На самом деле жизнь главных героев фильма – Джона и Ре – не назовешь идеальной. Круиз на двоих – вовсе не долгожданный отпуск, а вынужденный побег и попытка восстановить душевные силы. Ужасная трагедия легла тенью на их семейство. Пока Джон, опытный военный моряк, бороздил океанские просторы, его жена попала в аварию, в которой погиб их маленький сын. Но, вопреки всему, смерть ребенка не разобщила их союз. Джон приложил все силы, чтобы вытащить Ре из омута ночных кошмаров и попытаться начать новую жизнь.

И вот в один из дней их плавания на горизонте появляется неопознанная яхта, которую морская стихия заметно потрепала. Джон и Ре принимают на борту единственного выжившего – черноволосого красавчика Хью. Молодой человек говорит, что пережил настоящий ужас, и всячески отговаривает своих спасителей высаживаться на тонущее судно. Но история Хью вызывает сомнения, и Джон все же отправляется на разведку, оставляя Ре наедине с незнакомцем.

Ни для кого не секрет, что снимать фильм, действие которого развивается в ограниченной локации и с участием всего трех персонажей, – задача не из легких. Но истинные творцы любят загонять себя в рамки: таланты раскрываются, фантазия работает на полную катушку, и результат может оказаться в разы мощнее. Но это лишь в теории. На практике нужно справиться с главной и первостепенной задачей: при минимуме средств удержать внимание зрителя, вцепиться ему в грудки мертвой хваткой и отпустить лишь на финальных титрах. К теме выживания в открытом море сценаристы и режиссеры возвращаются и по сей день. Взять хотя бы креативную работу «Гарпун» (2019) Роба Гранта. Он разыгрывает похожий сценарий: яхта и трое на борту. Но это скорее пример проходного фильма ужасов, не претендующего со временем стать бессмертной классикой. То ли дело Филлип Нойс, ему определенно удалось сотворить маленькое кинематографическое чудо.

Как только нога Хью ступает на борт яхты, зритель чувствует что-то неладное, но пока это лишь тонкий намек, странный дискомфорт, вызываемый присутствием улыбчивого и на первый взгляд открытого парня. Саспенс и напряжение растут с каждой последующей минутой. Ре и Хью, словно кошка с мышкой, пытаются ужиться на скромных квадратных метрах плавучего судна. Что поможет в этом противостоянии? Хитрость, терпение или смелость, граничащая с безумием? Естественно, опасность исходит не только от незваного гостя, но и от самой стихии. Где-то там, посреди водной глади, за жизнь борется и Джон. И его положение кажется еще более безнадежным.

Безусловно, немалая заслуга в успехе картины принадлежит исполнителям главных ролей. Николь Кидман, Сэм Нил, Билли Зейн – эти имена говорят сами за себя. В 1988 году карьера каждого из них уже начала набирать обороты, но сейчас можно абсолютно заслуженно назвать каст картины «звездным». Их персонажи органичны, они не играют, они живут.

Филлип Нойс не старается шокировать жесткими или кровавыми сценами. Он давит на зрителя самой ситуацией, которая порой кажется абсолютно безвыходной. Давит атмосферой легкого безумия, которую, словно флюиды, источает персонаж Билли Зейна. Давит могуществом и безразличием самой стихии. Стоит лишь океану захотеть, и он поглотит и людей, и их мечты, и их страдания.

«Мертвый штиль» – фактически эталонный триллер о выживании в открытом море. Картина смотрится на одном дыхании и, несмотря на солидный возраст, даст фору многим своим последователям.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 1010011010 20-08-2021 15:33

    Да, фильм от которого захватывает дыхание. Спасибо, что вспомнили. Надо бы пересмотреть.

    Учитываю...