DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Война паразитов

Паразит/ Parasyte / 寄生獣

Япония, 2014, 2015

Жанр: боди-хоррор, триллер, фантастика, ужасы

Режиссер: Такаси Ямадзаки

Сценарий: Рёта Косава, Такаси Ямадзаки

В ролях: Сёта Сомэтани, Эри Фукацу, Аи Хашимото, Кадзуки Китамура, Масахиро Хигасидэ, Таданобу Асано, Дзюн Кунимура, Пьер Таки, Кимико Ё

Похожие фильмы:

(

Манга Хитоси Ивааки «Паразит» публиковалась в период с 1988-й по 1995-й годы. О том, что она получила признание среди японских читателей и не была забыта в следующем тысячелетии говорит тот факт, что в 2007-м она попала на 12-е место в списке 50-и лучших манга-сериалов Японского агентства по делам культуры. 2010-е оказались удачными для «Паразита» в плане экранизаций. В начале октября 2014-го года начал выходить аниме-сериал «Паразит». Он состоял из 24-х эпизодов, снятых на студии «Madhouse» и закончился в марте 2015-го года. В ноябре 2014-го в Японии вышел полнометражный фильм «Паразит: часть 1», а в этом году  продолжение, «Паразит: часть 2».

Важный социальный подтекст первоисточника с самого его выхода не теряет актуальности. Создатели фильмов, как и Ивааки в манге, сразу же обозначают, что одна из тем дилогии «Паразит» — экология. В начале первого фильма зритель видит стихийные бедствия, вызванные деятельностью людей, кучи мусора, промышленные предприятия, которые ежедневно загрязняют природу, в то время как закадровый голос рассуждает, стало ли бы лучше, если бы с Земли исчезла часть человечества, уничтожающего её.

Вопросы заданы, и в кадре появляются червеобразные паразиты, ервичная цель каждого из которых захватить контроль над каким-нибудь человеком, проникнув в его мозг. Но не всем тварям это удаётся. Так главный герой фильмов, школьник Шиничи Изуми, сумел защитить голову от проникновения в неё паразита, но не правую руку. И вскоре разделил тело с новым соседом по имени Миги (в переводе с японского имя паразита означает «правый»: он получил его, потому что сожрал правую руку Шиничи и сам стал ею). Стремление Миги понять свою природу и постичь смысл существования приводит их с Шинчи к встрече с другими паразитами, которые сумели выполнить первичную цель и превратились в людоедов. И если Миги волнует только собственная жизнь, Шиничи не собирается мириться с существованием монстров-каннибалов и объявляет им войну в конце первой части.

Первый фильм — это, скорее, личная история Шиничи, школьника, чью жизнь изменил паразит, подселившийся в его руку. Знакомство с этим новым «дивным» миром, а также первые потери, обретение любви и смысла жизни ждёт Шиничи во второй части. Поначалу в сюжетной линии главного героя, в его попытках ужиться с бесчувственным паразитом-рукой больше от комедии, чем от хоррора, но чем дальше двигается сюжет, чем больше паразитов (Рёко Тамия, Мистер А, Хидео Шимада) предстают перед Шиничи, тем большим ужасом наполняется его жизнь. Вполне логично, что в конце фильма герой объявляет людоедам войну.

«Часть 2» отличается несколько большим масштабом, появляются новые персонажи: и паразиты, и люди. По сравнению с первым фильмом больше экранного времени достаётся героям-людям: они начинают «давать сдачи» монстрам, и Шиничи становится частью противостояния. Но после тех изменений, что произошли с ним в «Части 1», он начинает смотреть на проблему сосуществования паразитов и людей по-другому, с гораздо меньшей ненавистью к людоедам. Во второй части начинается и заканчивается маленькая война между двумя видами паразитов Земли. И на неё стоит посмотреть.

Киноадаптация манги получилась довольно близкой к оригиналу. Конечно, два фильма не могли вместить сюжет всех томов, поэтому авторы форсировали многие события комикса и убрали из адаптации часть персонажей. Но самые важные события первоисточника остались на месте. При этом сюжетные линии героев сплелись в сценарии очень здорово. Сценаристы добавили в сюжет и собственных деталей, пусть маленьких, но приятных. И, пожалуй, самое важное: авторы сценария сумели так адаптировать мангу, что при просмотре фильмов нет ощущения недосказанности. Первая и вторая часть «Паразита» смотрятся стройно и цельно.

Сценарий дилогии сохранил проблематику оригинала. Это и рассуждения об экологии, и понимание людей как истинных паразитов Земли, и раззмышления о том, следует ли убивать существ, которые едят людей, если люди, в свою очередь, ежедневно забивают тысячи беззащитных животных. И так же, как и в манге, представление о том, что люди — хорошие, а паразиты — плохие, оказывается ошибочным. 

Вообще, дилогия «Паразит» образцовая адаптация, так как авторам удалось взять от оригинала сколь можно больше. Дилогия сохранила не только скелет оригинальной истории, но и характеры персонажей. Поэтому цели, мотивация и поступки героев фильмов не заставляют сомневаться в логике происходящего. Даже с мотивацией паразитов можно согласиться, несмотря на творимые ими зверства.

В дилогии хорошее музыкальное сопровождение (особенно выделяется главная тема) и приятный «холодный» визуальный ряд. Кровь, трупы, останки людей выглядят очень натуралистично, что хорошо для любого фильма ужасов. А бои паразитов, когда они трансформируют захваченную часть тела человека в колюще-режущее оружие, смотрятся несколько мультяшно, но зрелищно благодаря неплохой компьютерной графике. Безусловно, дилогия «Паразит» не лучше оригинала или снятого по нему аниме-сериала, но всё же это на редкость удачная экранизация манги с живыми актёрами. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)