DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Воля к жизни

Выживший / The Revenant

США, 2015

Жанр: триллер, драма, приключения, вестерн

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

Сценарий: Марк Л. Смит, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Майкл Панке

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Форрест Гудлак, Пол Андерсон 

Похожие фильмы:

  • «Мертвец» (1995)
  • «Водопад ангела» (2006)
  • «Схватка» (2007)

Рецепт фильма прост: берём классику, «Волю к жизни» Джека Лондона, добавляем «Дороги, которые мы выбираем» О'Генри (более известные нашему читателю по ставшей крылатой фразе «Боливар не выдержит двоих»), смешиваем, щедро присыпаем «Белым безмолвием» того же Джека Лондона, добавляем вкус мести — без этого у нас никуда — и вуаля! Готово.

Естественно, при таких исходных данных фильм просто обязан стать шедевром. Отметим, однако, что напарник бросил Билла после того, как тот сломал всего лишь лодыжку, а не был порван практически в куски разъяренной медведицей. Чем суровее условия окружающей среды, тем дороже становятся человечность и гуманизм, на вес золота буквально — и встречаются примерно так же часто, как и самородки в ручьях Аляски. Нельзя, однако же, сказать, что это просто вестерн или фильм о выживании в дикой природе. Фильм поднимает такие серьезные вопросы, как поиски бога, которого главный герой, судя по всему, давно уже нашел, а некоторым Джонам Фицджеральдам помог даже встретиться лично. Ну и что, что для этого пришлось проползти больше ста километров по зимней тундре. Том Харди играет в этом фильме того самого Джона Фицджеральда, который бросил — и даже прикопал! — тяжело раненного товарища. Зрителям, совсем недавно видевшим Харди в «Безумном Максе», сложно будет узнать положительного всего из себя спасителя женщин, молчаливого и почти юродивого, в наполовину оскальпированном роскошном антагонисте.

Но талант не только Харди не задушишь, не убьешь: Леонардо Ди Каприо, сыгравшего в «Выжившем» главного героя, тоже так просто не прикопаешь. И не утопишь, как выясняется. Несмотря на массу собственных проблем, Хью Гласс (герой, которого играет непотопляемый Леонардо) тоже успевает помогать встречающимся на пути женщинам. Так, украденной индейской принцессе наш герой отдаёт свой последний нож, чтобы она могла привнести в сексуальные игрища с похитившими её французами свежую острую нотку. За свою роль в этом фильме Ди Каприо в очередной раз номинирован на «Оскар» — что ж, пожелаем ему удачи, он заслужил эту награду, если не за роль молчаливого Хью Гласса (с разорванным горлом много не поговоришь), то по совокупности заслуг перед кинематографом.

Фильм основан на реальных событиях — действительно существовал такой проводник по лесам Хью Гласс, и действительно Джона Фицджеральда оставили присматривать за тяжело раненным товарищем, а он его взял и бросил. Однако реальность всегда более жестока, чем вымысел. Теперь уже никто не знает, что тащило Хью Гласса через леса и поля: воля к жизни или желание отомстить тому, кто бросил его в трудную минуту. Но в реальной жизни, найдя Джона Фицджеральда, Гласс его простил. Не было эпической сцены возмездия, увы. Правда, в искренности прощения заставляет сомневаться тот факт, что Фицджеральд, возможно почуяв, к чему дело идет, спешно завербовался в армию США, и если бы Гласс все-таки дал волю своим чувствам, ему пришлось бы отвечать за убийство военнослужащего, что во все времена было чревато. Впрочем, в фильме Гласс как бы предъявляет Фицджеральду не то, что он его бросил, а то, что попутно убил его, Гласса, любимого и единственного сына — но на самом деле этот мотив просто не существовал, если у Гласса и были дети, он был об этом не в курсе и в той неудачной экспедиции за шкурами никто из них не участвовал.

С точки зрения сурового выживальщика, любителя экстремальных путешествий, фильм представляет собой полноценную комедию, что, впрочем, не снижает её пафоса. В отличие от привычного динамичного голливудского стандарта, когда уже в титрах убивают человек пять, «Выживший» — очень неторопливый фильм. Зритель успевает проникнуться не только сложной судьбой героя, но и титаническим великолепием видов зимнего леса и заснеженных прерий, и ощутить — хоть и не в той же мере, что и главный герой — всю ничтожность человека перед лицом природы и судьбы. Однако же лошадку очень жалко.

В общем и целом, фильм стоит посмотреть — когда за окном безостановочно сыплет снег, а на подлокотнике кресла ждет бокал горячего глинтвейна, «Выживший» — самое оно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)