DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ворон. Самый готический супергерой

 
Кто является самым известным готическим супергероем? Конечно же, персонаж комикс- и кино-сериала «Ворон». Для Брэндона Ли, сына великого Брюса Ли, роль Эрика вообще стала последней. Его застрелили на съемках фильма в результате несчастного случая. В итоге, и правда, и вымысел о «Вороне» наполнены мраком, ужасом, мистикой и, одновременно, любовью, которая сильнее смерти.   
 
 
Создал Эрика американский художник и сценарист Джеймс О’Барр (род. 1 января 1960). Комикс появился в 1989 году. И уже самое вступление в историю окутал мрак. «В городе, в гетто, в тупике в заброшенном доме… Фигура. Мужчина. Он стоял у верхнего окна без движения, никем не замеченный, безжизненный и больной, упавший духом. Он прислушивался к звукам и голосам. Голосам, которые не звучали уже год… Он слышал выстрелы, крик девушки… мольбы и рыдание…Он не мог ей помочь. А теперь не может вспомнить почему…  Он слышал мужские голоса, крики такие злые и жестокие. Он слышал их имена». Позже таинственная фигура в чёрном начнёт кровавую жатву, собирая никчёмные жизни уличных бандитов. С каждым убийством он вспоминает себя, такого, каким был когда-то. Оказывается, его звали Эрик, у него была любимая девушка Шелли и, однажды, их машина сломалась на проселочной дороге. Там же они повстречали банду грабителей. Умирая, Эрик наблюдал, как злодеи издеаются и мучают Шелли. В конце комикса, когда Эрик, убив всех бандитов, погружается в воспоминания о счастливых временах. Как писал Данте в «Божественной комедии»: «Нет ничего печальнее, чем вспоминать о счастье в минуты страдания».
 
(нажмите для увеличения)
 
Неизвестно, каково было бы будущее готического героя, если бы комикс не решились экранизировать. Знаменитый фильм появился в 1994 году и превзошел комикс. Экранизация не только сохранила атмосферу историй о Вороне, но и улучшила её. Начиная с толики социальной составляющей — в киноверсии Эрика и Шелли убили в их собственном доме, за то, что девушка героя  боролась против незаконного выселения жильцов — заканчивая более проработанным и живописным образом главного персонажа.
 
 
Это относится, как к деталям костюма, но и в первую очередь, к харизме актёра Брэндона Ли. Многие фанаты уверяют, что успех и популярность героя вселенной «Ворона» полностью держится на мастерской игре Ли. Джеймс О’Барр, само собой, с этим не согласен. Киношный Эрик более кроожаден, вернее, изобретательнее убивает тех, кто повинен в его несчастьях. Он вообще напоминает «добрую» версию Джокера. Кроме прочего, фильм затронул больше философских тем, нежели комикс. Если комикс исполнен страданиями по потерянной любви, то фильм дарует надежду. «Дождь не может идти вечно». 
 
За успехом первой экранизации последовали ожидаемые продолжения. И в каждом фильме есть на что посмотреть.  «Ворон 2: Город ангелов» интересен рассказом о дальнейшей судьбе девочки Сары, второстепенной героини из первой части, а ещё здесь убивают ворона-хранителя, что ...  впрочем, обойдемся без спойлеров.  В «Вороне 3: Спасение» птица  воскрешает Алекса Корвиса, казнённого за убийство собственной девушки, которого он не совершал. А «Ворон: Жестокое причастие» интересен игрой Дэвида Бореаназа, в роли главного злодея. Однако, стоит признать, что с каждой частью франшизы сериал не становился лучше. К тому же, главная претензия, которую предъявляют к каждой реинкарнации истории — сравнение с игрой Брэндона Ли. Переиграть его ещё никому не удалось. Своеобразное проклятие «Ворона»
 
 
Кстати, если фильмы и сериал с Марком Дакаскосом, который был в нашей стране даже более популярным, связали Ворона с маскулинностью, то комиксы оказываются более гендерно разнообразными. Ворон даровал «второй шанс» и девушкам. Тут стоит пояснить для тех, кто не знаком с миром комикса. Ворон — это не конкретный персонаж, а дух мщения, чернокрылая Немезида, которая одаривает шансом отомстить невинно убиенных, мучеников.
 
 
Живописный образ был на ура принят готической субкультурой. По сути, «Ворон» стал одной из её икон. Уже даже не требовалось смотреть фильм, не то, чтобы читать комикс. Тем более, что образ Ворона достаточно экономичный. Для коспеля вам понадобятся пудра, чёрные тени, да чёрная помада — инвентарь, который всегда найдётся у гота. Более дотошные зайдут в ближайший хозяйственный за чёрным скотчем, да набегут на рок-магазин за кожаными штанами и чёрной водолазкой. Хотя, это и не отменяет того, что косплей на Ворона не стал частью профессионального движения.
 
Автор статьи в образе Ворона-Эрика
 
Вселенная Ворона рассказывает яркие и динамичные истории о мести с того света. Однако это не просто похождения супергероя, но история об обретении себя, о поиске справедливости, о попытке вернуть утраченную любовь и обрести покой. О мире мёртвых, тесно связанном с миром живых. В этом плане Ворон наследует классическую традицию дантовой «Комедии» и мифа об Орфее и Эвредике. Предназначение каждого воскрешенного не просто свершить месть, но доказать, что нельзя сдаваться. Как говорил Эрик Дрейвен: «Дождь не может идти вечно».
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)