DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Восставший из Ада

Что знает ночь? / What the Night Knows (роман)

Автор: Дин Кунц

Жанр: триллер, хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: Книга-загадка, книга-мистика. Дин Кунц

Год: 2011

Что знает ночь? Обложка

Порой складывается ощущение, что книги Дина Кунца появляются на российском книжном рынке едва ли не чаще, чем нетленные творения некоторых патриархов отечественного детектива. Многочисленные переиздания, новые красочные серии и совсем свежие произведения. Свидетельствует это прежде всего о том, что писатель пользуется в нашей стране стабильным спросом, что не может не радовать – как-никак, а человек далеко не последний представитель жанра.

Правда, не всегда книги Кунца удачны – особенно в последние годы. Похоже, что мэтр всё больше и больше отдаёт предпочтение количеству, нежели качеству – романы всё тоньше, выходят все чаще, а сюжет все более и более пресный. В этом отношении «Что знает ночь?» обнадёживает с самого начала: почти 450 страниц текста – это значительно больше, нежели последние издания.

Действие романа разворачивается вокруг детектива отдела по расследованию убийств Джона Кальвино и его семьи – жены-художницы и трёх детей (ах, эта прекрасная американская семья – образец стабильности и благополучия!). Двадцать лет назад совсем ещё юный Джон застрелил опасного маньяка, но сам при этом потерял семью. И, как водится, злодей перед смертью успел поклясться однажды вернуться и отомстить.

Детектив помнил об этом всю жизнь, и, как только в городе происходит жестокое убийство семьи, начинает подозревать самое худшее – маньяк сдержал своё слово и нашёл способ вернуться из Преисподней.

Естественно, он оказывается прав! Душа убийцы вновь на Земле, но, что самое страшное, может подчинять свой воле разум других людей и даже вселяться в неживые предметы – например, в дом. Теперь детективу Кальвино придётся искать способ, чтобы уберечь свою семью, но как это сделать, если даже он сам может стать орудием возмездия?

Все персонажи абсолютно типичны для Кунца: начиная от их профессий, и заканчивая мотивами и характерами. Хороший парень, переживший в детстве трагедию, в качестве главного героя. Абсолютно идеальная жена, которая сумела подарить ему Надежду. Несколько детей, один из которых обязательно обладает какими-нибудь способностями. И всё они живут в окружении священников (как хороших, так и не очень), гангстеров, детей-даунов, парочки наркоманов и коллег по работе, с разной долей ответственности относящихся к своим обязанностям – в общем, всё как в обычной жизни, но уж больно шаблонно. У Кунца эти персонажи встречаются всегда! Правда, поначалу вызывает удивление отсутствие в книге золотистого ретривера, но достаточно быстро всё встаёт на свои места – пёс был, но умер. Впрочем, в самый ответственный момент он вернётся в виде призрака и сыграет свою роль в спасении Идеальной Американской Семьи (кстати, вызывает интерес тот факт, что в 2007 году семья Кунца действительно пережила потерю – им пришлось усыпить свою собаку. И лишь в 2008 они вновь взяли щенка – естественно, ретривера. Что же, подобный факт нашёл отражение в книге – семья Кальвино в конце тоже обзаведётся новым другом).

При этом наличие подобных персонажей мало того, что вызывает раздражение – зачастую оно просто неоправданно. К примеру, напарник Джона так и не сыграл в романе значимой роли. А учитель математики Леонид Синявский и вовсе предстаёт карикатурным персонажем «с эйнштейновской причёской, кустистыми бровями, носом-картошкой и выпирающим животом». Правда, человек, в молодости отправляющий своих товарищей в Гулаг, окажется одним из немногих, кто сможет принести себя в жертву и воспротивиться демонической силе. Приятно, что на Западе о нас ещё думают, как о волевых людях.

Фигура злодея тоже достаточно шаблонна. Тема «наездника» и переселения душ поднималась в огромном количестве классики – тут на ум приходят и «Электрошок», и знаменитая эпопея про Чаки… Детство же убийцы, о котором мы узнаём из его дневники, отрывками из которого перемежается основная сюжетная линия, и вовсе кажется заимствованным из средневековой сказки. Мальчик, воспитанный злобным прадедом вдали от людских глаз в комнате в башне. Правда, здесь достаточно интересной выглядит фигура Ворона, показавшего будущему убийце его истинный путь. Как известно, это один из самых противоречивых символов, означающий как смерть и зло, так и долголетие, и даже надежду. Что же, здесь Кунц не обманул: вместе со злом и смертью птица принесла убийце перерождение.

Кунц предсказуем. Этим он и хорош, и плох одновременно. С одной стороны, все его книги очень предсказуемы: прочитав одну-две, всегда можно сказать, чем закончатся другие. Зло будет низвергнуто обратно в ад (преступник убит, мир спасён – нужное подчеркнуть), а положительные герои обретут душевный покой – причём все и сразу. С другой стороны, Кунц и сам не отрицает, что является добрым писателем. Его романы многим дарят Надежду – пусть и немного наивную. Надежду на то, что в мире, где зачастую правит одно лишь зло, есть место хорошему. Надо лишь верить в это и стараться самому измениться к лучшему.

Если вы любите Дина Кунца – прочитайте эту книгу. Хоть в ней и нашлось место большому количеству стандартных для писателя штампов, но это всё равно одно из лучших произведений автора за последние годы. А если вы никогда не читали его романы – прочитайте тем более. В конце концов, вам ведь хочется хорошо провести день? «Вы не один. Помните, что силы тьмы уравновешены светом».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)