DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Возвращение кристальной гадюки

Исполнитель: Crystal Viper

Название альбома: Queen Of The Witches

Жанр: Heavy Metal

Страна: Польша

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 17 февраля 2017 г.

Crystal Viper

Новое откровение от Crystal Viper в первую очередь придется по душе всем тем, чья ностальгия по бессмертному наследию NWOBHM не поддается излечению более современными средствами. Вот уже пятнадцать лет эта группа из города Катовице под предводительством энергичной фронтвумен Марты Габриэль упорно продолжает гнуть линию классического хэви-метал в лучших традициях Iron Maiden, Accept, Helloween, Warlock, помноженными на харизматичность уже полузабытой, но достаточно интересной немецкой формации Velvet Viper, канувшей в небытие задолго до возникновения этого польского квартета.

После четырехлетнего затишья Кристальная Гадюка наконец возвращается, чтобы зажечь как в старые добрые времена. Тем, кто не понаслышке знаком с творчеством поляков, знает, что ожидать от них чего-либо инновационного по меньшей мере неразумно, т. к. Crystal Viper строго придерживаются колеи олдового «металлопроката». Новейший студийный альбом «Queen Of The Witches» не только  стал достойным продолжением своего предшественника, но также более чем убедительно доказал, что музыканты нисколько не растеряли свою хватку.

Уже с самых первых секунд альбом обезоруживает нас демоническим пронзительным воплем Марты в «The Witch Is Back», чтобы в следующее мгновение атаковать обоймой железных риффов, скрепленных упругой ритм-секцией, зловещими мотивами и ярким припевом, отдаленно напоминающим нечто из раннего Helloween. «I Fear No Evil» умело подливает масла в огонь вкраплениями спид-метала с мелодичными сдвоенными гитарами, рельефным басом и оглушительными вокальными «сиренами».

В свою очередь, этот трек открывает путь для пафосных гимноподобных номеров «When The Sun Goes Down» и «Rise Of The Witch Queen», в которых прослеживается  явное влияние таких грандов как Manowar и Manilla Road соответственно. Также здесь нашлось место и для парочки баллад – «Trapped Behind», исполненной Мартой под аккомпанемент пианино, и более тяжелой «We Will Make It Last Forever», где партнером нашей Королевы ведьм становится Стив Бетни, фронтмен старинной британской формации Saracen. Именно здесь пани Габриэль демонстрирует высший класс по вокальным данным и максимально приближается к манере незабвенной Доро Пеш.

Эти романтичные отступления дают небольшую передышку, прежде чем в дело вступают ломовые хиты «Do Or Die» - галопирующий бескомпромиссный боевик с головокружительным соло в исполнении легендарного Ross The Boss, а также «Burn My Fire Burn», насквозь пропитанный влиянием Железной Девы и имеющий прямую отсылку к «Charlotte The Harlot», в то время как Марта просто блестяще демонстрирует нам женский вариант Брюса Дикинсона.

Спид/хэви боевик «Flames And Blood» с легким влиянием трэша до предела накаляет обстановку, добивая слушателя мощнейшим припевом и нарочито грубым голосом фронтвумен, а в качестве еще одного приглашенного гостя на этот раз выступает экс-веномовец Мантас. Ну а на десерт Crystal Viper предлагают нам «See You In Hell» - отменный кавер на классическую вещь Grim Reaper, которая в интерпретации поляков зазвучала в разы динамичнее и хитовее, нежели оригинал.

Альбом воспринимается на одном дыхании, великолепно ложится на слух, а вездесущая хитовость и искренний драйв с легкостью заставят вас прокрутить пластинку несколько раз подряд, возродив в памяти тот благоговейный трепет, что, возможно, охватывал вас  всякий раз при прослушивании классических нетленок отцов жанра.

Сходства также добавляет максимально живой и «железный» саунд, а также яркая обложка авторства знаменитого художника-оформителя Андреаса Маршалла, знакомого нам по десяткам эпохальных пластинок. Конечно, мы привыкли к тому, что обычно поляки радуют нас более стильными и продуманными арт-ворками, но какое по сути это имеет значение? Возвращение Crystal Viper выдалось более чем громким и зрелищным, напомнив в очередной раз, что классический метал неподвластен времени, а значит будет существовать до тех пор, пока остаются те, кто готов нести его знамя вопреки всему.

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)