DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Впечатления от PlayStation Showcase 2021

Не так давно прошла PlayStation Showcase 2021. По сути эта презентация — хитрый трюк Sony, чтобы не тратить деньги на участие в Е3, а вместо этого сделать свое шоу. Удивительно, но в этот раз компания на презентации, посвященной своим играм… показала игры! В кои-то веки, возможно, впервые за год на шоу мы увидели трейлеры, а не «говорящие головы», ноющие, как много в индустрии токсичности, какие геймеры идиоты и как опять все всех угнетают. Если вы не следили за игровой индустрией в последние полтора-два года, то ничего важного, касающегося игр, не пропустили, зато уберегли глаза, мозги и уши от бесконечных скандалов, интриг и расследований. Хотя даже эта презентация открыла кучу банок с червями, но об этом вам станет известно позже.

Sony выпустила PS5 в момент пандемии, когда заводы закрылись и случился кризис поставки полупроводников. В итоге консолей вышло мало, вместо обычных игроков крупные партии скупили спекулянты. Те, кто все-таки смог получить консоль (в том числе втридорога у перекупщиков), поняли, что игр на ней нет. Все громкие релизы 2020-2021 года оказались ожидаемым фейком, как новый God of War, который должен был выйти в 2020 году, а потом плавно переплыл на 2021-й. А сейчас идет речь уже о 2023-2024-м. Впрочем, давайте по порядку.

Star Wars: Knights of the Old Republic Remake

Один из самых громких анонсов выпуска. Возможно, самый громкий провал выпуска.

Казалось бы, это просто ремейк, как можно облажаться? Но Blizzard с ремейком Warcraft 3 провалились, да так, что игра стала худшей на Метакритике за все время существования сервиса.

Ко всему прочему, сценаристка в старых постах в соцсетях писала, что KOTOR не ее любимая серия, но после презентации сменила мнение — теперь она фанатка серии №1. Кто так делал? Правильно – Кевин Смит. Что он снял? Перезапуск «Хи-Мэна». Чем этот перезапуск оказался? Плевком в фанатов старого проекта и продвижением феминистической повестки. Вы думаете, эти люди, у которых нет ничего святого, не изменят сюжет? Не перепишут диалоги? Не возьмут все, что нравится игрокам, и не превратят это в мусор? Новую кинотрилогию «Звездных войн» видели? Все еще есть надежды? То-то же…

Project EVE

А вот это уже интересно! Проект от разработчиков MMO Blade & Soul, что видно по прекрасно сделанной и отлично анимированной героине с огромными достоинствами.

Это чисто анимешный слэшер – безумные гонки по трубам на…роликах? Меч и робот-помощник, прогулки в метро (по русским надписям и жутким мутантам понимаешь, что это то самое «Метро»), сражения с чудовищами больше героини в пять раз. Крутые кровавые добивания, вырывание оружия из лап врагов для использования в собственных целях, упор на уклонения и парирование.

Сюжет – очередной постапокалипсис. Но типично анимешный. Главная героиня спокойной дышит в открытом космосе (хотя если она киборг, это многое объясняет) и не использует респираторы в кишащих мутантами подземелья, зараженных очередной чумой, выкосившей половину мира.

В целом это явно лучшая игра выставки. Радует, что хотя бы азиаты еще делают игры для нормальных геймеров.

Tiny Tina's Wonderlands

Это Borderlands, но только в мире фэнтези. Те же авторы, та же стилистика, тот же геймплей. Геймеры берут на себя роль участников настольной ролевой игры в духе DnD. Герои попадают в типично фэнтезийный мир, полный селл-шейдинговой графики, убивают чудищ, собирают пушки.

До выхода Borderlands 4 еще лет пять, а денег хочется срубить прямо сейчас, поэтому многие студии будут выпускать подобные рескин-проекты, в которых меняются только внешние элементы, а основной геймплей останется неизменным.

Не будем забывать и о провальном Godfall, который высосал из студии кучу денег, и дыры в бюджете чем-то придется заделывать.

Если вы фанат серии Borderlands, то можете поиграть – это то же самое. Если не фанат, то смело проходите мимо – это то же самое.

Forspoken

История о, возможно, угнетаемой темнокожей девушке, которая попала в мир фэнтези и стала магом. Игр про чистых магов очень мало, плюс, судя по трейлеру, героиня будет очень быстрой, а враги медлительными и не отличающимися интеллектом. А еще из 4 персонажей, показанных в трейлере, мужских ровно ноль. Видимо, героиня отправилась в слишком сказочный мир.

Ладно, что мы видим? Это нечто вроде Project EVE, только в пять раз хуже. Героиня серая и невыразительная. Анимация очень корявая и очень бедная. Локации – пустые коридоры. Боевка - скучная. Это напоминает Final Fantasy XV, только с бюджетом в десять раз меньше.

Игра сделана на Unreal Engine, и это заметно – стоковые анимации, стоковая пост-обработка, стандартная графика и объекты на движке. Этот движок — хорошая штука, благодаря ему можно включить фантазию и сэкономить время разработки на маловажных вещах. Но если у тебя фантазии нет, то получается Forspoken — еще одна игра из легиона «категории Б», не выделяющаяся на их фоне ничем.

Grand Theft Auto V

Игра выйдет на PS5. Изменений — ноль. Улучшений – ноль. Новых фишек – ноль. Это просто еще один порт на новую платформу, чтобы найти новых и не очень умных игроков, которые будут платить в GTA Online. Когда будет GTA 6? Никогда. А зачем? И пятая отлично доится.

Rainbow Six Extraction

Спорный проект. Как отдельное временное событие в игре был хорош, хотя за пару дней даже как забава утомлял. Как отдельная игра – полный провал. Попытка выпустить режим отдельной игры, да еще за полную стоимость — глупая и самонадеянная. Это как продавать зомби-режим из Call of Duty в виде отдельной игры. Ubisoft сейчас очень сильно пытается отмазаться от скандалов и старается выпускать как можно больше игр, наплевав на качество. Лишь бы было что-то в отчетах и инвесторы не уходили. Так что таких вот недоигр от французов мы еще много увидим в ближайшие пару лет.

Alan Wake

Переиздание классического ужастика на PS5. Игре уже лет десять, боевка в ней так себе, но в наличии неплохой сюжет и густая атмосфера маленьких городков из ужастиков Кинга. Графику немного подтянули, но советуем не ждать релиза и пройти на ПК. Концовка у игры депрессивная и открытая. Должно было выйти продолжение, но финала истории все нет и нет, лишь расширение в дополнение к Control. Так что надо быть к этому готовым.

Ghostwire: Tokyo

С одной стороны – довольно интересная идея. Призраки, Они и всякие демоны в современной Японии. Главный герой, которому оторвали полголовы и он бегает и сражается с монстрами магией. Ни черта не понятно, но очень интересно.

С другой стороны – не впечатляющий геймплей, однотипные анимации и подлагивающая картинка. То есть разработчикам было настолько на все наплевать или у них на руках настолько сырой билд, что даже для трейлера главной презентации своего продукта они не смогли (или поленились) снять качественную нарезку.

Ghostwire: Tokyo — это игра, которая все-таки вызывает интригу, потому что мир и образы довольно интересно показаны, но все это надо смотреть уже в готовом варианте, когда игра выйдет. Но как год назад никто не знал, что это за проект, так и сейчас ситуация не изменилась.

Vampire: The Masquerade — Bloodhunt

Vampire: The Masquerade 2 в заморозке. Главный идеолог и по совместительству главный угнетатель проекта – Брайан Мицода был выкинут на мороз. Его место креативного директора заняла другая сотрудница, которая до этого не внесла большого вклада в проект. А потом вся разработка как-то незаметно сошла на нет.

На безрыбье собрали по кускам то, что было готово, и выпустили Bloodhunt – баттл-рояль про вампиров. Хоть кому-нибудь нужна еще одна игра в этом жанре?

Deathloop

Игра уже вышла. Это Dishonored 2, только с очень урезанной боевой системой и простейшим геймдизайном. Играем про наемника, оказавшегося во временной петле. Надо проявить чудеса хитрости и убить 8 целей за один игровой день. Наша смерть его перезапускает. В игре всего 4 уровня. За 5-6 часов ее можно пройти, причем 70% прохождения — это бесконечное повторение одного и того же, ибо временная петля.

Есть и элементы мультиплеера. Мы играем за героя, второй игрок за некую убийцу, которая пытается нам помешать.

В целом игра добротная, пройти можно, если нет вариантов получше. Ни шедевр, ни провал. Ждите полноценного обзора.

Spider-Man 2

Ну наконец-то! Реально громкий анонс, которого все ждали. Питер Паркер и Майлз Моралес вместе, в одной команде, объединились, чтобы сразиться с Веномом! Паркер сможет добавить на костюм металлические лапы, чтобы перемещаться с их помощью и атаковать, становясь похожим на настоящего паука. Это было в комиксах, это было в фильмах, теперь это будет в игре!

Скорее всего, разработчики дадут поуправлять и Веномом. Будет ли игра на двоих или мы будем управлять разными пауками по очереди? Пока не ясно. Но выглядит очень многообещающе. Определенно ждем!

God of War: Ragnarök

Sony все свои серии превращает в экшены от третьего лица в открытом мире, и GoW не исключение. Если вам понравилась прошлая часть, то вы купите и эту.

Если не понравилась – лучше вычеркните пятую часть из списка ожидаемых проектов. Весь трейлер только и посвящен нытью Атрея и его препирательствам с Кратосом. Геймплей не впечатляет. Экшена нет. Кровищи нет. Слешера нет. Прыжки все еще не добавили.

Автор статьи — фанат серии, фанат первых трех игр, фанат Кратоса, орущего: «Я убью вас, боги!» Вот что было круто! Вот где был экшен! Вот это было кровавое безумие!

Кратос в трейлере новой игры изрекает: «Война — не единственный путь». Что? Вы это серьезно?

А еще в трейлере мы встречаем Тюра, который смотрит на Кратоса сверху вниз и словно спрашивает: «И кто тут теперь бог войны, сынок?»

В общем, никакого кровавого безумия, никакого крутого экшена. Много болтовни и нытья, много медитативного неторопливого хождения по локациям с редкими боями, много повторного использования контента предыдущей части.

Зато завезли Тора-жиробилдера и сильную независимую чернокожую женщину в качестве типичной скандинавской богини. Разработчики уже успели пояснить в соцсетях геймерам, что они расисты и сексисты, если черная скандинавская женщина, живущая в мире ледяных великанов, кажется им странной.

Выйдет игра ориентировочно в 2023-2024 годах, но, скорее всего, еще будут переносы.

Вкратце о том, что еще было интересно

Показали пошаговую РПГ по комиксным «Стражам галактики» . Трейлер выглядит неплохо, но те, кто видел презентацию геймплея, отзываются весьма прохладно.

Показали тизер игры про Росомаху, и больше про игру ничего не ясно.

Uncharted 4 выйдет на ПК, а вот трилогия останется пока эксклюзивом Sony.

Зато состоится релиз новой Gran Turismo! Хороших гоночных симуляторов давно не выходило.

Не спешите с покупкой PS5 еще года два или три. Поставок свежих нет, все приставки уже у перекупов, кризис с полупроводниками никуда не ушел, так что скоро консоли станут еще дороже, а игр по-прежнему нет. Половина игр, о которых рассказано материала, либо также окажется на ПК, либо выйдет только через пару лет. А часть других проектов будут иметь статус кроссгена, то есть окажутся доступны на PlayStation 4.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)