DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все, что вы хотели знать об ужасах, но боялись спросить

Чиллерама / Chillerama

США, 2011

Режиссеры: Адам Грин, Джо Линч, Адам Рифкин, Тим Салливан

Сценарий: Адам Грин, Джо Линч, Адам Рифкин, Тим Салливан

В ролях: Ричард Риле, Адам Рифкин, Рэй Уайз, Эрик Робертс, Кейн Ходдер, Тим Салливан, Рон Джереми и др.

Похожие фильмы: «Презерватив-убийца», «Живая мертвечина», «Планета страха».

Чиллерама- это фильм о золотой эре ужасов прошлого столетия, который пародирует картины, выпущенные в течение 40 лет, взяв от каждой далеко не лучшее.

Живи одержимый страстью снимать киношизофреник Эд Вуд в наше время, он, несомненно, до смерти бился бы за право поставить все четыре новеллы, из которых состоит «Чиллерама». Да уж, для него это и впрямь был бы очень лакомый кусочек. Но, в отличие от реальных создателей фильма, Эд сделал бы это кино на полном серьезе, и в результате нам с вами было бы нечего смотреть. К счастью, звезды сошлись иным образом, и старине Вуду остается лишь переворачиваться в гробу всякий раз, как где-нибудь на планете кто-то включает фильм «Чиллерама».

Несколько лет назад богатейшая история американского хоррора прошлого века вдруг начала пускать мощные побеги, сформировавшие лицо жанра уже в новейшем времени. Главной опорой для хоррормейкеров дня сегодняшнего становятся не лучшие образчики страшного кино восьмидесятых, а наиболее низкопробная продукция, что целыми тоннами выпускалась десятилетием ранее. Так называемое «эксплуатационное кино» составляет громадный пласт мирового кинематографа, а предельно дешевые, бьющие даже не по нервам, а по рефлексам «ужастики» являются, в свою очередь, одним из наиболее обширных направлений внутри этого пласта.

В какой-то степени именно эти фильмы были ответственны и за появление культовых слэшеров, которые многим из читающих эти строки знакомы с детства: «Хэллоуина», «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы, 13» и более позднего «Манька-полицейского». Но если Джон Карпентер, Уэс Крэйвен, Шон Каннингхэм и Уильям Ластиг все же доводили почерпнутые в склизком мусоре exploitation идеи до более изящной формы, то герои нашего времени нагло швыряют зрителю в лицо пригоршни того самого мусора, в его первозданном виде. Они не озадачиваются даже минимальной косметической модернизацией исходного материала. Иными словами, Грин, Линч, Рифкин и Салливан демонстрируют в «Чиллераме» тот самый shitty-хоррор семидесятых (а также и более ранних лет) без всяких прикрас и купюр!

Само собой разумеется, что на большой экран с таким подходом не въедешь. Спасительной соломинкой, которая помогла «Чиллераме» не отправиться прямиком на видео и не заслужить репутацию «плохого кино от хороших режиссеров», стал юмор. Да – это действительно плохое кино. Но «плохизна» его нарочита, и абсолютно все, что может показаться ошибкой, халтурой, ляпом или стремлением сэкономить на спецэффектах, является здесь элементом изначального замысла. А он, в свою очередь, состоял в том, чтоб рассмешить зрителей буквально до порчи кресел (гэги на эту тему в фильме также присутствуют).

Картина состоит из четырех новелл. Одна из них – это основная история, а еще три – малобюджетные короткометражки, которые ее герои смотрят в драйв-ин кинотеатре. Это, кстати, один из тех фильмов, герои которого не нуждаются в представлении. Их все равно сожрут под конец, так какая нам разница, как кого зовут? Ну а Адольфа Гитлера и Еву Браун (являющихся персонажами одной из трэш-поделок) вы и так прекрасно знаете.

Пожалуйста, ни на секунду не забывайте, что «Чиллерама» - это даже не комедия, а пародия. А пародируя такой специфический жанр, как низкопробные фильмы ужасов, невозможно удержаться от того, чтоб не отмочить множество шуточек, которые у иного зрителя могут вызвать приступ тошноты или негодования. В новелле под названием «Вадзилла» мы сталкиваемся с разросшимся до невероятных размеров сперматазоидом, а в «Я был молодым медведем-оборотнем» - с компанией поросших шерстью геев-людоедов (прикол в том, что на сленге этой социальной группы слово «медведь» обозначает не только лесного любителя меда, но и хардкорного гомосексуалиста, отличающегося крупными габаритами). В мини-фильме «Дневник Анны Франкенштейн» очень остро встает «еврейский вопрос», ну а в финальной части (Zom B Movie) нас ждет смачное «мочилово» в духе «Живой мертвечины» Питера Джексона.

В течение всего фильма его создатели безжалостно высмеивают свойственные низкобюджетному кинохоррору клише, накопившиеся за столь немало лет. В одной из сцен мы увидим даже, как каскадёра не успевают заменить на основного исполнителя (чтобы никто уж точно не пропустил этот момент, каскадера сделали… впрочем, вы сами это увидите). Ну а спецэффекты в «Чиллераме» они не просто дешевые, а практически бесплатные! Порывшись в дедушкином сарае и прикупив на распродаже десятка два бутылок кетчупа, вы сами запросто такие сделаете. Ну а если у вас есть цифровая видеокамера, плюс вы владеете видеоредакторами хотя бы на уровне создателя презентаций – тогда, пожалуй… Да. Вы правильно догадались.

Что еще нужно знать о «Чиллераме» - так это то, что данный фильм смогут оценить по достоинству только фанаты ужасов. Человек, который не посмотрел нескольких сотен хорроров и хотя бы одного “exploitation movie”, просто не сможет понять, с чем он столкнулся, и после просмотра напишет у себя в блоге: «Я только что посмотрел самый худший фильм за всю историю кинематографа!». Ведь чтобы посмеяться над пародией, необходимо знать, что является ее объектом.

Напоследок хотелось бы сказать следующее: несмотря на то, что «Чиллерама», несомненно, является для кинохоррора событием весьма значительным, появление в последние годы целой линейки картин такого толка таит в себе и некоторую опасность. Ведь новое поколение зрителей может, в конце концов, привыкнуть к тому, что фильм ужасов – это в первую очередь фильм, над которым можно хорошо посмеяться. А это, все же, далеко не так, и полного исчезновения из страшного кино серьезной драматической составляющей нам очень не хотелось бы.

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 01-07-2022 11:36

    Тухлятина! Пошлятина! Гомосятина! Бесятина Овсятина! Чило Чило! Дурь Полная! Тошнотный Мусор!

    Учитываю...
  • 2 miss 666 21-07-2012 22:55

    А мне понравился фильм! Много смешных моментов)

    Учитываю...
  • 3 Хельг 30-04-2012 03:37

    Пока посмотрел только первую новеллу. Тошнотненько, конечно, но доставляет. Штампы и клише - даже в мелочах. Ну и юмор специфичный. Буду досматривать, однозначно.

    Учитываю...
    • 4 Мельник 30-04-2012 10:48

      Досмотри. Я вот не пожалел. Особенно понравилась озабоченная Ева у Гитлера )

      Учитываю...
      • 5 Хельг 01-05-2012 02:21

        Досмотрел. Меньше всего понравилась история про медведе-оборотней. Из-за обилия педерастов и песен на квадратный сантиметр пленки. Ну и коропулька "Смертельный высер" тако же не доставила. Все остальное - вполне и даже весьма.

        Учитываю...
  • 6 Светлана 25-04-2012 18:19

    Всегда считала себя поклонницей ужасов (в общем-то, и продолжаю считать), но "Чиллераму" даже досмотреть не смогла. Не мое.

    Я так понимаю, ключевым стало то, что я не видела ни одного exploitation movie (почему-то и не тянет). Поэтому положительных эмоций от просмотра не было в принципе

    Учитываю...
    • 7 z.krylov90 01-07-2022 11:35

      Светлана, я бы вас не плохо так Поэксплуатировал До Оргазма

      Учитываю...
  • 8 Парфенов М. С. 23-04-2012 23:41

    Всем кто жаждет посмотреть, имейте в виду, что на Западе фильм гнобят, причем вполне тру-хоррор ресурсы.

    Учитываю...
    • 9 SAR 24-04-2012 19:36

      Ну а на нашем вот отзываются неплохо. Или нам сразу копипасту с тру-западных-хоррор ресурсов делать, чтобы наверняка?

      Учитываю...
  • 10 Мельник 22-04-2012 23:59

    Буду смотреть, люблю пародии. Похоже, очень необычной получился фильм.

    Учитываю...
  • 11 Хельг 20-04-2012 23:40

    Я так понимаю, однозначно надо смотреть.

    Учитываю...