DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Все иллюзорно, кроме любви

Обитель проклятых / Eliza Graves

США, Болгария 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Брэд Андерсон

Сценарий: Джо Ганджеми, Эдгар Аллан По

В ролях: Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс, Бен Кингсли, Дэвид Тьюлис, Майкл Кейн, Брендан Глисон, Джейсон Флеминг

Похожие фильмы:

  • «Остров проклятых» (2010)
  • «Ворон» (2012)
  • Ричард Нили «Безумие в сердце» (роман) (1976)

Перед Джо Ганджеми следует снять шляпу. Ему удалось превзойти (!) первоисточник. Ведь сценарий к фильму написан по мотивам рассказа Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро». При всех достоинствах новеллы фильм мало того, что взял самое лучшее, так еще и осовременил произведение, переработав сюжет. От ироничности, присущей рассказу в фильме практически не осталось и следа, что только пошло ему на пользу. Более мрачный подход всецело оправдан. Готические своды лечебницы «Стоунхёрст» и очень странный главный смотритель Микки Финн, вкупе с доктором Сайласом Лэмбом, проповедующим крайне неортодоксальный метод лечения психических недугов, создают ощущение полной ирреальности происходящего.

Все началось с приезда молодого выпускника Оксфорда — Эдварда Ньюгейта, прибывшего в отдаленную, затерявшуюся среди скал и лесов психиатрическую лечебницу «Стоунхёрст». Именно здесь юноша намеревается получить необходимый клинический опыт для успешного начала собственной практики. Да и место недурно собой. В заведении лечатся пациенты из семейств высокого сословия. Их родственники пользуются большим влиянием в обществе, а потому постарались обеспечить наилучшие условия для близких людей. Но в действительности все это лишь ширма: на самом деле неблагополучную родню отправили как можно дальше от себя, в эту богом забытую глушь.

В первый день приезда Ньюгейту бросилось в глаза, что большая часть рабочего персонала лечебницы ведет себя, мягко говоря, странно. Здесь пациентов не запирают в одиночные камеры, а позволяют находиться вместе со смотрителями и врачами. Им не колют транквилизаторы и прочие успокаивающие средства, не проводят стандартные процедуры лечения, а — подумать только! — позволяют заниматься тем, что нравится душевнобольным людям. И это при условии, что часть увлечений пациентов, весьма и весьма эксцентрична. Понимая, что здесь что-то не так, Эдвард очень скоро узнаёт, что незадолго до его приезда в «Стоунхёрсте» произошел тщательно спланированный бунт. В ходе рокировки настоящие врачи, смотрители и директор оказались заточены в камерах глубоко в казематах лечебницы. А их места благополучно заняли организаторы мятежа. Осознав всю чудовищность произошедшего, и отдавая себе отчет, что в этой враждебной среде верить нельзя никому, Эдвард решается на побег. Но привести помощь не так-то просто. Всему виной знакомство с прекрасной и странной пациенткой — Элизой Грейвс, в которую молодой доктор влюбляется до беспамятства. Понимая, что никуда без нее не уйдет, Ньюгейт разрабатывает план бегства, в котором Элиза должна сыграть немаловажную роль. И вот тут проявляются основные странности, как самой девушки, так и некоторых пациентов психушки, в очередной раз, переворачивая с ног на голову крайне запутанную историю.

«Обитель проклятых» не имеет бросающихся в глаза слабых мест и изъянов. В ней нет ничего лишнего, а все, что есть, находится на своих законных местах. Сравнительно немалая продолжительность фильма оправдана, а отсутствие ненужных здесь спецэффектов делает ленту более целостной и визуально приятной. Фильм держится особняком и потому запоминается.

Даже утонченная Кейт Бекинсейл не стала главным украшением фильма, ибо вся актерская когорта блистала в тех или иных эпизодах на протяжении всего хронометража, внося яркие краски в и без того нетусклое кино. Главный герой в исполнении Джима Стёрджесса сыграл весьма убедительно. Его история любопытна и проникновенна. Звезды «поттерианы» Дэвид Тьюлис, известный по роли профессора Люпина, и Брендон Глиссон, запомнившийся как Аластор Грюм, добавили безуминки проекту. Бен Кингсли прекрасно воплотил собой сложную, многогранную натуру «профессора» Сайласа Лэмба — ему достался самый нестандартный и сложный персонаж, и актер с честью справился с задачей.

 Нельзя не обратить внимание на изумительные пейзажи. Несомненной заслугой съемочной команды стал удачный выбор локаций. Большая часть съемок прошла в Болгарии, привнеся в фильм мрачные тона суровой местной природы. Они создают ощущение полного отчаяния и безнадежности, словно всем своим видом говоря, что на побег рассчитывать не стоит. Это ледяная ловушка с отвесными скалами, откуда нет никакого запасного выхода. И действительно, в процессе действия, несколько персонажей на собственном горьком опыте убеждаются, что необдуманный побег — это заведомый провал.

В итоге «Обитель проклятых» неожиданно порадовала. Тот случай, когда темная лошадка заставляет обратить на себя взоры всей общественности. Войдет ли «Обитель проклятых» в анналы истории кинематографа? Едва ли. Будет ли оттого фильм менее ценным? Ни в коем случае. Смотреть и пересматривать — таков удел «Обители проклятых». Без сомнения, один из нестандартнейших по своей реализации фильмов уходящего года, заслуживающий самого пристального внимания. Когда еще синематогрофисты доставят наслаждение зрителю столь качественным продуктом, да еще с совершенно непредсказуемой концовкой?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)