DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Всех на содержание!

Lobotomy Corporation | Monster Management Simulation

Дата выпуска: 9 апреля 2018 г.

Страна: Южная Корея

Жанр: менеджмент

Разработчик: Project Moon

Издатель: Project Moon

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • «Darkest Dungeon» (2016)
  • «Cultist Simulator» (2018)
  • любая Tycoon-игра

Мы уже привыкли, что корейские игры чаще всего представляют собой что-то похожее на ММО с кучей цветных эффектов, гигантскими мечами, бронелифчиками и прочими прелестями тонкой восточной душевной организации. Исходя из этого, «Lobotomy Corporation» смотрится очень привлекательно для проекта, рожденного в таком окружении. Дополнительный интерес вызывает тот факт, что разработчики гордятся своими источниками вдохновения. Тут и отличный постмодернистский фильм «Хижина в лесу», и незаслуженно забытый сериал «Склад 13». И то, что оказало наибольшее влияние — независимый веб-проект SCP. Как правило, основанные на нем игры являются не особо выдающимися бродилками со скримерами (за исключением «SCP: Containment Breach»). Здесь же все иначе.

«Lobotomy Corporation» — это менеджер базы, в которой содержатся различные аномалии. Собственно, игроку выдается роль главного смотрителя, который должен управлять различными группами ученых и исследователей, следить за мерами безопасности, а заодно и заниматься улучшением базы.

Вначале доступно немного. Дается выбор из пары аномалий, группы исследователей мало что умеют, комплекс ограничен, а изучать объекты приходится вслепую. Тут надо отметить, что вместе с менеджментом игра несет в себе элементы rogue-lite игр, что автоматически подразумевает смерти, частичную случайную генерацию событий и явлений. Зато после каждого провала и разрушения базы знания и некоторые способности остаются на месте, благодаря чему каждое последующее прохождение становится легче. Но факт, что проигрывать придется, не всем игрокам будет легко принять. Зато с каждой итерацией игра раскрывается все дальше. База улучшается, появляется большее количество хорошо натренированной охраны, группы ученых расширяются, их знания растут. Но вместе с этим все чаще начинают возникать более опасные аномалии, содержание которых весьма сложно.

Кстати, над объектами поработали здорово. Обойдемся без спойлеров, но отметим, что объектов действительно много. К каждому из них нужен свой собственный подход, который нередко нащупывается ценой крови сотрудников комплекса. Но не все аномалии в игре представляют реальную опасность. Некоторые, например, дают активный бонус исследователям, другие просто нейтральны и забавны сами по себе. Ну, а есть и те, кто не побрезгует нарушить условия содержания и разрушить всю базу. Будто разнообразия было мало, сценаристы присвоили каждому подробный лор, который ссылается и на другие аномалии, и на внутриигровый мир, и иногда на реальные события.

К ощутимым минусам можно отнести несколько вещей. Во-первых, интерфейс. Несмотря на то, что со временем он становится интуитивно понятным, по первости там сам черт ногу сломит от количества элементов. Ситуацию усугубляет тот факт, что они, очевидно, были заточены под компактные корейские иероглифы, а не под длинные европейские слова. Из-за этого что в русской, что в английской версии текст то и дело наезжает на соседние элементы и другие слова. Да и сам перевод не особо хорош. Во-вторых, сам жанр менеджмента затягивает очень ограниченную группу людей. А уж навороты из rogue-lite элементов еще больше усугубляют положение. Но если судить по фанатской активности, людей, которых «Lobotomy Corporation» затянула, не отпускает до сих пор.

В итоге корейцы из Project Moon сделали действительно качественную игру, которую не сломило пребывание в разделе «Early Access», которая смогла найти своих преданных фанатов и на которую мы советуем как минимум обратить внимание, особенно если вы поклонник вселенной SCP.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)