DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Всем игрокам приготовиться… умереть: комиксы об играх на выживание

Обложка сборника Marvel Super Hero Contest of Champions

Комиксами-кроссоверами (это значит, что на их страницах встречаются герои разных рисованных историй) уже давно никого не удивишь. Одним из ранних больших кроссоверов Marvel Comics была первая в истории издательства мини-серия Marvel Super Hero Contest of Champions или просто Contest of Champions 1982 года. По сюжету, один из Старейшин Вселенной, Гроссмейстер заключает сделку со Смертью ради воскрешения своего товарища Коллекционера. Они похищают с Земли разных супергероев, которые были вынуждены разделиться на два противоборствующих лагеря и принять участие в игре «Битва чемпионов». Цель её состоит в том, чтобы собрать четыре фрагмента объекта Золотой глобус жизни, разбросанные по миру. В случае победы команды Гроссмейстера Смерть обязуется воскресить Коллекционера; проигрыш же обойдётся Старейшине собственной жизнью.

Что ещё важнее, Contest of Champions отчасти послужила вдохновением для ещё более крупного кроссовера Marvel, повлиявшего на развитие индустрии комиксов в США – серии «Секретные войны». Задуманная для рекламы игрушек, она стартовала в 1984 году и рассказывала о том, как величайшие супергерои и суперзлодеи Земли были похищены могущественным существом из другого мира, Потусторонним. На планете Мир битв Потусторонний заставил команды героев и злодеев сражаться в смертельной битве. Победителям же было обещано исполнение любых желаний.

Фрагмент комикса Lobo: Unamerican Gladiators

А в 1993 году вышла мини-серия Lobo: Unamerican Gladiators от DC, в чьём названии можно заметить пародию на шоу «Американские гладиаторы». Сюжет комикса рассказывал о том, как космический байкер Лобо принимает участие в «жесточайшей игре в галактике» – ТВ-шоу The Maim Game, участники которой сражаются в различных соревнованиях (например, смертоносная полоса препятствий) за ценные призы, среди которых – целая планета. Но реальный мужик Лобо стал участником шоу просто ради удовольствия.

Contest of Champions II (в России серия была издана под названием «Битва чемпионов») 1999 года – это история о том, как супергероев Земли похищают таинственные инопланетяне, Избранные для участия в бойцовском турнире. Целью данных игр было развлечь Избранных и определить сильнейшего из героев Земли. Наградой за победу в турнире должны были стать знания, накопленные инопланетянами во время их путешествий по галактике. Но всё это на поверку оказалось слишком хорошо, чтобы быть правдой, и настоящая цель турнира была куда более зловещей, чем заявленная. А супергерои Земли после игр должны были быть уничтожены.

 Фрагмент комикса Contest of Champions (2015)

Ещё одна серия Contest of Champions (2015) рассказывает о событиях последующих за новыми Секретными войнами. Когда новому Миру битв пришёл конец, его часть осталась вне пространства и времени. Названная Край битв, она стала местом противостояния Коллекционера и Гроссмейстера: в борьбе за обладание могущественной сферой ISO-8 они собирают команды из «украденных» супергероев, которые должны будут сражаться друг с другом в очередной «Битве чемпионов».

Вообще всевозможные бойцовские турниры, как и гладиаторские бои присутствовали в целом море комиксов. В выпуске Star Wars #22, чей сюжет получил название To The Last Gladiator!, Хан Соло и Чубакка были вынуждены сражаться на гладиаторской арене. В Superman #32 (история Gladiator!) Супермен сошёлся в поединке на арене с тираном Монгулом. Бились насмерть друг против друга ради спортивного интереса Трансформеры в комиксах издательств Marvel и IDW. В мини-серии The Strain: Mister Quinlan--Vampire Hunter, спин-оффе серии «Штамм», было показано прошлое дампира и охотника на вампиров Мистера Куинлана, выросшего на жестоких гладиаторских аренах Древнего Рима.

Действие комикса Black Hawk: The Intergalactic Gladiator начинается в 50 году до н. э., когда африканский воин, порабощенный римской армией, бросает вызов самой судьбе, чтобы стать офицером вспомогательных войск империи. Ему было поручено привлечь сотни людей на службу под своим началом. Подвиги африканца, известного как Чёрный ястреб, и его команды изгоев стали легендой. Только начавшего получать заслуженное уважение воина внезапно похищают с Земли и переносят через всю галактику для битвы на инопланетной арене.

 Фрагмент обложки сборника «Империя мёртвых: Первый акт»

Сюжет серии «Империя мёртвых», написанной режиссёром Джорджем Ромеро, рассказывает о существовании людей и нежити в Нью-Йорке, пережившем вместе с остальным миром зомби-апокалипсис. Между делом, жители Нью-Йорка развлекают себя кровавыми сражениями гладиаторов-мертвецов на Арене в «Циркус максимус».

Старые добрые гладиаторские бои присутствовали и в первой части истории «Невероятный Халк. Планета Халка». По сюжету, группа могущественных защитников Земли, именующая себя Иллюминаты, решила, что безопаснее для планеты будет избавиться от супергероя Халка, чьи битвы со злодеями сопровождаются огромными разрушениями. Иллюминаты обманули последнего и отправили его с Земли на тихую необитаемую планету, где Зелёный гигант смог бы в мире и покое провести свои дни до конца жизни. Так было задумано, но вместо этого корабль Халка упал на планету Сакаар, чей народ угнетал деспотичный и безжалостный Красный король. Устройство жизни на планете Сакаар было похоже на Древний Рим, но с вкраплениями технологий продвинутого комиксового XXI века. Там Халк начал новую жизнь, как раб-гладиатор, вынужденный отстаивать своё право на жизнь в многочисленных битвах с рабами, роботами и монстрами Сакаара.

Фрагмент комикса Suiciders

Ещё одна разновидность подобного рода боёв была в мини-серии Suiciders. По сюжету, спустя 30 лет после разрушительного землетрясения Лос-Анджелес лежит в руинах. К тому времени город был разделён на две части: Нью-Анджелес, дом элиты, и Лост-Анджелес, где живёт низший класс. Основным развлечением в городе является прибыльное телевизионное шоу Suiciders. Этот вид спорта представляет собой бои на смерть в местном Колизее, на арене, напичканной высокотехнологичными ловушками, где участники, Самоубийцы, сражаются между собой, используя различные усиления тела: как наркотики, так и продвинутое снаряжение.

Что же до бойцовских турниров, они были в следующих комиксах. Storm: The Arena – это сюжет, объединяющий выпуски  X-Treme X-Men #36–39. Несмотря на уговоры товарищей по команде Люди Икс, мутантка Шторм идет в Японию в одиночку искать работорговца Талламора Вога. В Токио она попадает в подземный бойцовский клуб для мутантов, где вынуждена сама принимать участие в боях. Ещё один мутант из Людей Икс, Росомаха, участвовал в бойцовском турнире без правил «Кровавый спорт» по приглашению таинственного «друга». В конце турнира Росомаху ждала встреча с чемпионом этих соревнований, жестоким психопатом-убийцей из прошлого мутанта. Сюжету «Кровавый спорт» посвящены выпуски № 13–15 серии «Люди Икс: Росомаха».

Фрагмент комикса «Бессмертный Железный кулак»

Супергерой Железный кулак в своё время участвовал в великом турнире семи Небесных столиц, которые являются мистическими городами, материализующимися на Земле раз в определённое число лет. На турнире боролись их сильнейшие воины – Бессмертные орудия за право своей столицы появляться на Земле раз в 10 лет, тогда как города проигравших бойцов должны были делать это раз в полвека. Железный кулак на турнире представлял город К'ун-Лун. Одной из целей героя было встретиться в бою с Бессмертным оружием города К'ун-Зи, убийцей своего наставника – Дэвосом. Этому турниру посвящён второй том серии «Бессмертный Железный кулак».

Фрагмент комикса Mortal Kombat X

Не обошлось и без комиксов о вселенной знаменитейшего кровавого файтинга Mortal Kombat. Помните, с чего там всё начиналось? О том, как вселенная была разделена на несколько Миров. И о том, как могучие Старшие Боги постановили, что если жители одного Мира хотят завоевать другой, то сделать это они могут, только одержав десять побед подряд в бойцовском турнире «Смертельная битва». Надеюсь, что помните.

Сама компания Midway Games, ответственная за создание игры, выпускала комиксы-приквелы к Mortal Kombat, Mortal Kombat II, Mortal Kombat 4 и Mortal Kombat vs. DC Universe. Разные серии комиксов выпускало издательство Malibu. Почти все они были написаны Чарльзом Маршаллом и были своего рода «переосмыслением» франшизы, так как в них были изменены многочисленные детали истории. Mortal Kombat: Blood & Thunder,Mortal Kombat: Battlewav, Mortal Kombat: Goro, Prince of Pain – лишь три комикса из тех, что издало Malibu. В январе 2015 года стартовала последняя серия комиксов о мире игры на сегодняшний день – Mortal Kombat X от DC. Она рассказывает о событиях, предшествующих событиям одноимённого файтинга.

Страница из выпуска Saw: Rebirth

И раз уж была затронута тема франшиз и адаптаций, то не забудем упомянуть короткий выпуск Saw: Rebirth. Комикс является предысторией фильма «Пила» и рассказывает о становлении Джона Крамера как изобретательного убийцы по прозвищу Конструктор, автора убийственных механизмов, с помощью которых он испытывал других людей, учил их ценить свою жизнь. А ведь в смертельных играх с Конструктором побеждали те, кто по-настоящему хотел жить.

В целую стопку комиксов (как адаптаций, так и оригинальных) превратился известный фантастический книжный цикл «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда. Действие первого романа серии происходило в 2135 году. Человечество к тому времени пережило два разрушительных вторжения инопланетной расы «жукеров», и готовится к третьему. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, была создана военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Эндрю «Эндер» Виггин – один из таких детей, и чтобы спасти Землю ему придётся пройти множество испытаний… и жестоких игр.

Фрагмент обложки Avengers Arena #1

Продолжая тему детей-убийц. Без романа «Королевская битва», её кино-адаптации и ещё пары книг о детях, убивающих друг друга («Повелитель мух» и «Голодные игры») не появилась бы и серия комиксов Avengers Arena от Marvel. Есть во вселенной этого издательства сумасшедший суперзлодей Аркада, известный своей страстью к созданию смертельных ловушек и напичканных ими комплексов под общим названием Murderworld. В Avengers Arena Аркада похищает 16 молодых сверхлюдей. На некоем острове, превращённым в один из его Murderworld, злодей устраивает игру на выживание между суперлюдьми, в которой они должны убивать друг друга. Отказ играть по правилам Аркады означает смерть. Так что выжить на острове смогут только самые беспощадные.

Фрагмент обложки House of Secrets #114

И в заключение немного историй в картинках о спортивных играх. В стареньком комиксе House of Secrets #114 был сюжет о хоккеисте, который после ссоры с тренером, взорвал его и партнёров по команде в самолёте. Но даже мёртвые, они нашли способ отомстить убийце и сыграть с ним ещё один матч.

Серия комикс-стрипов The Mean Arena дебютировала в журнале 2000 AD в сентябре 1980. Читателя ожидало путешествие в футуристическую версию XXI века, где весьма популярная разновидность уличного футбола является золотым дном для рекламодателей, но смертельно опасным опытом для игроков. Главный герой Мэтт Таллон – талантливый нападающий, выступающий за команду «Убийцы Слейтера», но его главная миссия не победа в чемпионате, а месть за смерть брата. Для достижения своей цели Мэтту придётся столкнуться с различными клубами в униформе, соответствующей по тематике названиям как, например, «Саутгемптонские акулы». Некоторые из названий команд были предложены читателями.

Фрагмент обложки Zombies vs Cheerleaders 2015 Halloween Special #1

На околоспортивную тематику у ряда издательств (например, 3 Finger Prints, Moonstone, Zenescope Entertainment) есть комиксы с идентичным названием Zombies vs Cheerleaders. Истории о соблазнительных болельщицах, борющихся против оживших мертвецов. Читать комиксы о них стоит, в основном, ради того, чтобы насмотреться на сексуальных смертоносных молодых девиц.

В Wacky Raceland Апокалипсис всё-таки наступил, и теперь превратившийся в пустошь мир населяют небольшие остатки человечества. В это тяжёлое время таинственное существо по имени Комментатор дало нескольким избранным возможность бороться за возможность жить в спокойствии в местечке под названием Утопия. Бороться в смертельной гонке! Пенелопа Питстоп, Питер Перфёкт и другие Сумасшедшие гонщики участвуют в соревновании, где победитель получает всё, а вместо второго места полагается смерть. Гонка проходит через лабиринт из разрушенных автострад Уберперевал, в котором обитают гигантские песчаные звери и мутировавшие насекомые. Финиш или смерть!

Фрагмент комикса Bitch Planet

Сюжет серии Bitch Planet рассказывает об антиутопическом мире будущего, в котором преступниц отправляют отбывать наказание на специальную планету, получившую неофициальное название «Сучья планета». Там команда из заключённых должна принять участие в кровавом реалити-шоу, одно из названий которого – «Мегатон». По сути, это более жестокая версия американского футбола, этакие «гладиаторские бои» будущего. Раньше в Мегатоне сражались только мужские команды, но, чтобы повысить рейтинги шоу, организаторы решили устроить в эфире кровавую битву полов.

И на этом всё. Читайте только хорошее и играйте только в хорошее.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)