DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Всё сумасбродство TV под одной обложкой

Межгалактическое телевидение

Издательство, год выпуска: Jellyfish Jam, 2017

Составитель: Иван Чернявский

Выпускающий редактор: Анастасия Головатенко

Леттеринг: Евгений Гудель, Александр Тиц

Главреды: Беата Коташевская, Василий Кистяковский

Телеканал ТНТ выпустил сборник скетчей «Зомбоящик», сатирически обыгрывающий все, что снимается на ТВ. Другой пример — комедия о закулисной жизни отечественных звёзд «Мифы». Ну и наконец, третий пример сатирических зарисовок о телеке представил нам самый мутльтяшно-сатирический канал «2х2». В данном случае — в виде четырнадцати комикс-стрипов под общим названием «Межгалактическое телевидение».

Прежде всего, немного о технической стороне. «Межгалактическое телевидение» издан за месяц до 2018 года. Формат альбома — 24Х16см; на 80-ти страницах содержит 14 стрипов, за авторством 17 авторов, собственно 14 из которых, это художники.

«You are my hero»

Автор сценария и художник: Артём Бизяев («Продукты 24»)

Начать стоит с самого удачного произведения данной книги, а именно со стрипа «You are my hero»  Артёма Бизяева. Очевидно «You are my hero» создавался под влиянием одного из выступлений Геннадия Хазанова «Радиошутка» 1977 года выпуска. То есть, переключение каналов, невольно складывается в сюжетную линию. Вот, начальные титры романтического фильма на первом канале, на втором и третьем канале персонаж мчит на машине, а затем на байке, слушая забористый саундтрек. На четвёртом канале начинается завязка, в виде фильма о мушкетёрах спасающих благородную даму. В дальнейшем злоключения подаётся во всё более необычных телевизионных проявлениях: заявления террористов, рестлинг, фильмы о Хи-Мэне и рыцарях, вестерн, диснеевский мульт, теледебаты, переросшие в обливание оппонентов водой, супергероика, готика, реклама, мыльная опера... Под конец спасённая девушка отдаётся медийному герою в лучших традициях adult films. Словом автор за три страницы (и 27 кадров) успевает не только развеселить читателя, но и сложить в одно целое, множество жанров и тв-воплощений. Техника и стиль рисования Бизяева придётся по нраву самым притязательным, а потому, будет понятна любому читателю. Вероятно, поэтому составитель Иван Чернявский поместил его в самый конец. Но если быть точным, то заключительная часть это конечно же доп.материалы. Их не так много, всего три странички. Для сравнения в российских комиксах, так сказать «для объёму» пихают всё подряд, отчего альбом становится раза в два толще. Коллекционерам — самое то, но для остальных читателей — занудство.

«Оказия»

Художник: Дмитрий Осипенко («Медный всадник»)

Автор сценария: Артём Крашенинников

Теперь рассмотрим первую историю за авторством Осипенко и Крашенинникова. Первый кадр «Оказии» отсылает любителя графических историй к знаменитой манге 1988 года «Акира». На этом любые сходства/оммажи/подражания заканчиваются и начинается лютая помесь фильма «Видеодром» со скетчами о Сергее Юрьевиче Белякове из «Наша Раша», который, как мы знаем — очень любит разговаривать с телевизором. Типичный российский телелюбитель, в тренниках и майке-алкоголичке берёт из холодильника пивко и, усевшись поудобнее начинает переключать канал за каналом. Спустя N-ное количество щелчков он натыкается на инопланетную волну. Примерно тоже самое происходит в другой галактике, где обыватель словил земное ТВ. В одном душевном порыве, разочаровавшиеся увиденным граждане кидают в зомбоящик бутылку пива. Как ни странно — попадают друг в друга. Такой вот принцип ТВ-телепорта.

«La television de l’autre Universe»

Автор сценария и художник: Евгений Федотов («Якутия», комиксы Bubble)

Не обошлось и без столь талантливого художника как Евгений Федотов. Кажется, что локомотив издательства Bubble чувствует себя вольготно в любом проявлении, будь то мульт-стиль, манга или классические комиксы и BD. Художник-универсал в данном случае пошёл на эксперимент смешав анимешный рисунок со вполне реалистичной графикой. По сюжету, некий гражданин Франции просыпается с утра, завтракает и, погладив пса, отправляется на работу. В общем, обыденная рутина мегаполиса, если бы не одно «но». Везде где есть экраны, от маленьких телевизоров, гигантских рекламных щитов  или даже окон, наш старенький герой видит девочку-подростка. Её прикид, поведение и то, как она нарисована, явно намекают, что это японка-лоли помешанная на поп-культуре. Со временем эти два персонажа, по ту и эту сторону начинают раздражать друг друга. Становится понятно, что кто-то из них нереален, а может быть и совсем наоборот…

«Как посмотреть межгалактическое телевидение»

Автор сценария и художник: Дима HLCLL («Диссонанс»)

После красивой рисовки от Федотова ваше внимание переключится на карикатурную историю о мальчике, которому запрещают смотреть телевизор, и как он из этого выкручивается. Как бы сказал Карлсон «Дело-то житейское», каждый проходил через подобный запрет, пока не вырос. Неподготовленного читателя может шокировать гипертрофированность рисунка, особенно прыщавого друга главного героя. Стоит отметить, что автор неплох в сюрре и отметился в «Диссонансе», другом сборнике отечественных комиксов.

«Щёлк»

Автор сценария и художник: Денис Сорока (комиксы из сборников «Горелово», Наше детство»)

Полное, но стильное безобразие творит Денис Сорока, у которого персонажи пробивают всевозможные четвёртые стены не только через ТВ, но и комиксы. Попутно иронизируя над простецким рисунком автора, запустившими себя феминистками и другими злободневными проявлениями.

История без названия от Марии Снетковой

О сюжете истории можно сказать, что она лучше чем рисунок, по крайней мере, на первый взгляд. Космонавт, несмотря на предупреждения, решает высадиться на опасную планету. В чём опасность он не знает. Как оказывается опасность в зомбоящике. Возвращаясь к рисунку, можно сказать, что художница черпала вдохновение от советских мультов вроде «Пластилиновая ворона» или «Падал прошлогодний снег». У неё получился далеко не шедевр, но ностальгию вызвать может.

«Вы смотрите телевизор»

Автор сценария и художник: Виталий Терлецкий («Продукты 24»)

Мы подошли к самому…слабому/простому/незамысловатому произведению данного альбома. Перечисленный ряд прилагательных объясняется одним словом «Терлецкий». Кажется глава издательства «Комильфо» возвёл плохой комикс-рисунок в абсолют. Если не знать манеру Виталия, можно подумать что маленького школьника попросили нарисовать комикс о телевидении и, не обладающий талантом ребёнок сделал как смог. Более или менее внятный сюжет поведает о том, что олдскульный «ящик» даст фору относительно молодому интернету. В пору пофилосовствовать о конфликте отцов и детей, или же привести аналогию с известной сценой между Медиа и Технобоем из «Американских богов», но вряд ли стоит этого.

Безымянные истории от Евгения Яковлева («Крутиксы», «Зигги», «Метеора») и Валентина Поткина («Второй», «И немножко рока»)

Идеальная история должна быть понятна без слов, особенно это касается визуальных произведений искусства (в т.ч. комиксы). Двое известных российских картуниста Валентин Поткин и Евгений Яковлев создали схожие по подаче, но противоположные по сюжету стрипы. И если Валя Поткин напоминает нам что телевизор — это зло, то Женя Яковлев успокаивает нас светлыми сторонами ТВ. Оба автора представляют нам каждый своего телезависимого мальчика. Поткин отправляет его в ТВ-зазеркалье где правит богоподобный демон Тест-таблица, зомбирующая несчастного. Надо сказать данный стрип едва ли не самый хоррорный во всём сборнике, Поткин умеет устрашать карикатурой.

Яковлев же руками пришельцев крадёт мальчика. И тут вопрос из психологии: Что вы возьмёте из родной планеты, когда вас похитят пришельцы? Скорее всего, это будет телевизор, ведь только он будет до самой старости напоминать о Земле.

Безымянная история от Кати Чинаски («Горелово»)

Катя Чинаски ещё один картунист-карикатурист. Кроме истории про покупку странного телевизора у странного продавца с барахолки, она нарисовала ещё и обложку «Межгалактического телевидения». Пару слов о Кате: стиль рисования напоминает любимые многими мультфильмы вроде «Adventure time», «Рик и Морти» и «Атомный лес»; несмотря на это Катя имеет способности и к академическому рисунку, что демонстрирует без особой охоты (а жаль); также она довольно красивая девушка.

«Шоу Дарвина»

Автор сценария и художник: Евгения Карпухина («Продавцы звёзд», «Остров»)

Другая художница, Женя Карпухина, в отличие от предшественницы больше склонна к реалистичному исполнению. К своему комиксу про смертельное реалити-шоу, Женя подобрала идеальное название — «Шоу Дарвина». Для любителей поп-арта, кибер-панка и реалистичного рисунка этот комикс — настоящая находка.

Безымянная история от Антона Капралова (Pain tree)

После забористого «Шоу Дарвина» следует немая зарисовка Антона Капралова о семействе черепах, которая между просмотрами телешоу занимается то ли косплеем, то ли ещё непонятно чем. Рисунок Капралова это классический стиль вроде мультфильмов о дятле Вуди или Looney Tunes.

Безымянная история от Артёма Топилина («Диссонанс») примерно о том же, что и «Шоу Дарвина» — гладиаторские бои на телевидении будущего. Единственное отличие, Топилин отходит от реалистичного рисунка в пользу более карикатурного.

Безымянная история

Художник: Евгений Францев

 Авторы сценария: Евгений Францев, Инга Канареева, Валерия Францева

Комиксы про телевидение никак не могли обойти вниманием такие понятия как «кризис-менеджмент» и «прайм-тайм». Очевидно гипертрофированное телевидение будущего также не обойдётся без проблем. Простецкая комикс-история семейства Францевых именно об этом. Конечно особого сюжета тут не найти, и это несмотря на немалое количество сценаристов. А потому остаётся брать художественным исполнением, а рисовать стильно Францев умеет. А судя по кадрам, художник не поленился пересмотреть тех же «Валериана», «Метабаронов», ну и другие BD в жанре НФ.

В итоге

Сборник получился под стать безбашенной концепции канала «2х2», не знающей границ и порядков, в деле высмеивания чего бы то ни было. «– А возрастной рейтинг «16+»? – спросите вы. Возрастной рейтинг «16+» стоит чисто символически, будто угорая над несовершенством медийной цензуры. Сразу оговоримся, что в альманахе найдутся истории на любой неизвращённый вкус и возраст, а потому готовьтесь увидеть как вполне безобидную и детскую зарисовку «Вы смотрите телевизор», так и настоящий угар и треш.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)